Прежде чем президент РФ отправился в следующие пункты своего большого евразийского тура – в КНДР и Вьетнам, он сделал очень важный анонс в контексте дальнейшего развития российской внешнеполитической стратегии. На встрече с руководством МИД РФ 14 июня президент России выступил с программной речью, в которой представил российское видение новой системы безопасности в Евразии, которая предоставила бы гарантии всем странам континента.
Автор: Сергей Маркедонов (кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России)
Интервью Александра Князева (советский и российский учёный-востоковед, публицист, писатель, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России).
Через 10 лет после провозглашения «халифата» и через пять после его окончательного разгрома в Сирии и Ираке террористическое «Исламское государство» (ИГИЛ/ИГ/ДАИШ, организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ) продолжает терять свои позиции, а количество террористических атак уменьшается с каждым годом. Однако пока преждевременно говорить о постепенном угасании его активности и утверждать, что это необратимый процесс. Скорее, наоборот, география террористической деятельности ИГ постепенно охватывает всё новые страны.
Вовлечение Анкарой в орбиту своих интересов Туркменистана, одного из крупнейших поставщиков природного газа в мире, становится важным направлением турецкой экспансии в Центральной Азии. За годы независимого существования этой центральноазиатской республики Турция вошла в число главных внешнеполитических и экономических партнеров Ашхабада. Основой сближения двух стран стало культурное и языковое родство, связанное с принадлежностью к одной этнической общности, а также активизация после прихода к власти Р.Эрдогана политики неопантюркизма.
Центр евразийских исследований #СПбГУ, Центр евроазиатских исследований ИМИ #МГИМО и Информационно-аналитический центр Ia-centr провели очередной ситуационный анализ на тему «Возможные сценарии поведения США: Центральная Азия, Средний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия». Подробнее — в материале ia-centr.ru.
Во всем мире наблюдается рост военных расходов, однако их доля в национальных ВВП сокращается. Такова тенденция, отмеченная в новом докладе австралийского Института экономики и мира (Institute for Economics and Peace, IEP).
В начале доклада «Современные тренды в милитаризации» говорится о том, что сегодня на планете идут 59 военных конфликтов, и это — максимум со времен Второй мировой войны. В 2024 году 92 страны оказались тем или иным образом вовлечены в вооруженные конфликты за пределами своей территории, подсчитали аналитики.
Одна из ключевых проблем для инициаторов экономических санкций состоит в том, чтобы создать коалицию из стран, готовых поддерживать режим ограничительных мер. В исследовательской литературе распространён тезис, согласно которому наличие такой коалиции усиливает эффективность санкционного давления — чем больше стран поддерживает санкции, тем сложнее их обойти. Появление «чёрных рыцарей», то есть государств, которые целенаправленно торпедируют санкционные режимы, наоборот, может существенно девальвировать вводимые санкции.
Центральная Азия – это регион с высоким потенциалом развития. Совокупный ВВП вырос с около 297 млрд долларов в 2018 году до 450 млрд в 2023 году.