июнь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Площадка МКВЭС

На заседании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ в Алматы согласован пакет документов в области стандартизации вооружения и военной техники

7 сентября с.г. в г. Алматы, Республика Казахстан, состоялось очередное ХVI заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности.

В работе заседания, которое прошло под председательством Руководителя Казахстанской национальной части МКВЭС Аманияза Ержанова, приняли участие Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, а также делегации национальных частей Комиссии государств – членов Организации.

В рамках Повестки дня заседания подведены итоги работы Комиссии за прошедший период с момента ее предыдущего заседания в июне прошлого года в г. Бишкеке (Кыргызская Республика), а также рассмотрены перспективы дальнейшей работы по развитию военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ.

Принят ряд важных решений по углублению и совершенствованию многостороннего взаимодействия в сфере военно-экономического сотрудничества государств – членов Организации. В их числе – завершение процесса согласования проектов документов по вопросам реализации в рамках ОДКБ задач в области стандартизации вооружения и военной техники, организации и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развития кооперационных связей предприятий и организаций оборонно–промышленных (военно–промышленных) комплексов государств – членов Организации, а также совершенствования рекламно-выставочной деятельности в рамках ОДКБ.

Рассмотрены вопросы, связанные с предоставлением доступа к сигналу высокой точности российской глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также утвержден План работы Комиссии на 2019 год.

Очередное заседание Комиссии решено провести в сентябре 2019 года в Республике Армения.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.