ноябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

ХОРОШАЯ У ТЕБЯ РАБОТА ИЛИ ПЛОХАЯ, НО ТЫ ВСЕГДА ДОЛЖЕН ЕЕ ВЫПОЛНЯТЬ!

Эту фразу не раз повторял Сергей Александрович Багаев, человек, с которым автору этой статьи довелось служить в одном отряде с 1997 по 2000 год, поехать вместе в служебную командировку на Северный Кавказ в декабре 1999-го, в один день отправиться на боевую операцию в составе снайперских пар в Октябрьском районе Грозного в январе 2000-го, из которой Сергею не суждено было вернуться живым. ...


bagaev.jpg


В той командировке отряд специального назначения «Россы» ГУФСИН России по Свердловской области оказывал помощь Федеральным силам при штурме Грозного снайперскими парами. В один из январских дней, в расположение отряда перед наступлением, прибыли представители 506-го мотострелкового полка и подразделения Таманской мотострелковой дивизии. Выполнять боевую задачу совместно с 506-м полком отправился снайпер Сергей Жуков и автор этих строк – Вячеслав Ковтун. Сергей Багаев со своим снайпером Александром Зыковым присоединились к батальону мотострелкового полка Таманской дивизии. Больше увидеться нам было не суждено...

Указом Президента Российской Федерации от 3 марта 2000 года за мужество и героизм проявленные при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, Багаеву Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)


Родился Сергей 16 декабря 1957 года в Свердловской области. Жил в городе Серов, окончил профессиональное техническое училище. Работал на металлургическом заводе имени Серова, на «Уралмашзаводе» в Свердловске. Проходил срочную службы на Краснознамённом Северном флоте в 1978-1981 годах. С 1993 года проходил службу в Базовом отряде специального назначения «Россы» при Управлении исполнения наказания по Свердловской области.

В период первой чеченской войны в составе отряда четырежды выезжал в командировки в Чеченскую республику, проявил личное мужество в боевых операциях. Во второй чеченской кампании принимал участие в боях на территории Чеченской республики, командовал штурмовым отделением.

За период службы в отряде специального назначения Сергей Багаев награждён двумя орденами Мужества, медалью "За отвагу".


1.jpg
Сергей Багаев на полевом выходе

17 января 2-й батальон 1-го мотострелкового полка Таманской дивизии получил задачу штурмовать крестообразную больницу по улице Ленина в Грозном. Штурм начался в 9.15. Снайперская пара Сергея Багаева и Александра Зыкова получила задачу прикрыть штурмовую группу 6-й мотострелковой роты вместе с группой прикрытия.

Однако при приближении к больнице группа прикрытия попала под перекрестный огонь боевиков. В результате чего были убиты трое бойцов батальона, был ранен лейтенант Д. Пономарев. Для их эвакуации в зону обстрела прибыл бронетранспортер БТР-80. Эвакуацию раненых прикрывала группа Багаева и Зыкова, а также группа прикрытия 6-й роты.

Хорошо вооруженным, в совершенстве овладевшим искусством уличных боев, бандитам удалось двумя выстрелами из гранатомета подбить боевую машину и БТР загорелся. К тому времени уже был убит заместитель командира роты лейтенант В. Быков. Теперь у пехоты оставалась надежда только на двух спецназовцев из снайперской группы.

Сергею Багаеву и Александру Зыкову своим прицельным огнем удалось на короткое время уменьшить плотность огня боевиков. Совместно со взводом прикрытия пулеметно-гранатометной роты, Багаев с Зыковым стали выносить убитых и раненых с простреливаемой территории. Таким образом, были спасены раненые младший сержант Е. Колдушко и рядовой С. Титов, а также эвакуированы трое убитых наших солдат.

В этом бою Сергей Багаев с группой солдат срочной службы оказался отрезан огнём боевиков от основных сил штурмующего подразделения. После эвакуации раненых и убитых, Багаев устремился вперед, увлекая за собой мотострелков. Это позволило занять несколько домов в частном секторе. Пробираясь около района, засаженного кустарником, передовой отряд вновь попал под пулеметно-снайперский огонь. Все залегли. В этот критический момент Сергей отчаянным броском вырвался вперёд и вызвал огонь боевиков на себя, что позволило нескольким солдатам прорваться к своим. Продвигаясь по частному сектору короткими перебежками, Багаев завернул за угол дома, после чего выпал из поля зрения.

Только 25 января Федеральным силам удалось занять территорию, где пропал Сергей. В одном из домов частного сектора разведчиками было обнаружено обезображенное тело Багаева. Медицинская экспертиза госпиталя в Моздоке установила, что у него сквозное огнестрельное ранение головы, прострелена правая рука, множественные переломы левой руки, выколот правый глаз, что свидетельствует о том, что его перед смертью зверски пытали.



За мужество и героизм при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе старшему лейтенанту внутренней службы Багаеву Сергею Александровичу
посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации


ФОТО Багаев.jpg

Похоронен на Широкореченском кладбище в г. Екатеринбурге

R377KTeQJ5E.jpg
Сергей Багаев с боевыми товарищами (в первом ряду справа, последняя командировка)



3.jpg

День памяти Героя России Сергея Багаева


…Прошло уже 19 лет со дня гибели Сергея Александровича, а о его подвиге помнят и сегодня. Его имя занесено на Доску погибших при исполнении служебного долга сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области, в его честь ежегодно проводится спортивный турнир по Комплексному единоборству с участием силовых структур области. На его примере воспитывается молодое поколение.

6.jpg

В честь Героя России, спецназовца ГУФСИН России по Свердловской области Сергея Багаева в музее Военно-морского флота при военно-патриотическом клубе «Морской пехотинец» открыли мемориальную плиту


8.jpg

В школе №1 города Серова, где учился Сергей, установлена мемориальная доска.   

                                                                                                                                         

Вечная Слава Российскому Офицеру!...

9.jpg Автор статьи:

старший преподаватель тактико-специальной подготовки
и оперативного планирования ВИПК МВД России
подполковник полиции Ковтун Вячеслав Владимирович 


Возврат к списку