ноябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

«ПОБЕДА», КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ

Новый телеканал покажет правду о войне…

На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов принял участие первом в заседании Попечительского совета телеканала «Победа» и торжественном запуске нового телеканала «Победа»

Новый информационный ресурс, в Совет которого входит и Аликбек Джекшенкулов, посвящен самому важному событию отечественной истории последнего столетия – Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. По словам создателей телеканала, зрителям России, практически всех республик бывшего СССР, а также Монголии, КНДР, части Китая, Польши, Финляндии, Скандинавских стран будет представлена круглосуточная трансляция советского и российского военного кино, сериалов, документальных фильмов. Кроме того, творческая редакция «Победы» обещает новые циклы программ собственного производства, основанные на ранее неизвестных архивных материалах и кинохрониках, включающие в себя свидетельства ветеранов, интервью с историками и экспертами, семейные воспоминания участников акции «Бессмертный полк», а также находки и открытия поисковых отрядов. Похоже, многие проекты канала «Победа» действительно станут настоящим открытием для зрителей.

Что касается киргизской аудитории, то, судя по всему, взыскательному республиканскому зрителю такого рода телепродукция придется по душе. И это неудивительно. Дело в том, что Кыргызская Республика, в отличие от тех же Украины, Грузии, прибалтийских лимитрофов - не торопится рвать нити общего с Россией прошлого, где главное, конечно, Великая общая Победа над немецко-фашистскими захватчиками.

Более того, здесь бережно хранят наследие общего Подвига, чтут память славных киргизских сыновей, которые вместе со всем советским народом отстояли свободу и независимость нашей общей Родины. Да и как может быть иначе, если в трудную годину начала войны, именно в Киргизии была сформирована и отправлена фронт 316-я стрелковая дивизия – легендарная Панфиловская дивизия… Как известно, уже в ноябре 1941 года соединение участвовало в героической обороне Москвы. За проявленную стойкость и мужество дивизия получила звание гвардейской и была награждена орденом Красной Звезды. В этих сражениях погиб Иван Панфилов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а дивизия названа его именем.


Также здесь помнят и чтут подвиг пехотинца Дуйшенкула Шопокова, который стал первым киргизом - Героем Советского Союза. Тяжело раненный в бою Дуйшенкул, взяв связку гранат, бросился под фашистский танк и подорвал его.

Помнят и подвиг киргиза-комсомольца, Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, который 5 августа 1942 закрыл в бою своим телом амбразуру вражеского дзота,

Чтят в Кыргызской Республике и память воина-артиллериста Даира Асанова, оборонявшего Сталинград - в одном из кровопролитных боев сын киргизского народа уничтожил 8 танков, 6 бронемашин и 40 фашистов. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

А как не склонить голову перед памятью легендарного генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова? Войну закончил в Берлине… В 1951 году окончил Военно-юридическую академию Советской Армии. В 1951 - 1961 годах работал в органах военной и гражданской прокуратуры… Был военным следователем, затем заместителем и первым заместителем прокурора Киргизской ССР… В 1968 - 1987 годах трудился председателем ЦК ДОСААФ Киргизской ССР. С мая 1987 года возглавлял Совет ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил Киргизской Республики. С 1990 года являлся главным редактором республиканской «Книги памяти»…

А вообще, во время Великой Отечественной войны на фронт ушли около 365 тысяч жителей Киргизской ССР, и почти 100 тысяч из них погибли. За проявленные героизм и отвагу более 150 тысяч киргизстанцев награждены орденами и медалями, из них мы знаем 34 кавалера Орденов Славы всех трех степеней, и 72 воина - Героя Советского Союза.

А уроженец Киргизстана летчик Талгат Бегельдинов стал дважды Героем Советского Союза.

Попутно стоит заметить, что наверняка и создатели программ и передач нового телересурса «Победа» не оставят без внимания Героев, родом из Кыргызстана. Тем более, что не за горами 9 мая, когда в республике, как и во всей России пройдут торжественные парады и шествия «Бессмертного полка». И именно в Кыргызстане к организации этого шествия подходят особенно ответственно, с душой.

О чем говорить, когда Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, например, в минувшем году на День Победы возглавил шествие «Бессмертного полка» в Бишкеке. А всего эта акция собрала тогда более 50 тысяч участников акции – жителей столицы республики и ее гостей. Марш прошел от парка имени героя Советского союза Даира Асанова на южной окраине столицы до площади Победы в центре. Колонну сопровождали духовой оркестр и отряд курсантов Национального военного лицея.

Не станут исключением и нынешние празднования.

Владимир Попов


Возврат к списку