ОТРЯД УХОДИТ В «ПОИСК»

18.04.2019

В Белоруссии стартовал этап вахты Памяти периода 2019 года.

Для белорусов это означает, что на поля былых сражений Великой Отечественной войны снова выходят поисковики. Примечательно, что в отличие российской практики здесь поисковой работой профессионально занимаются не добровольцы и волонтеры, а военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона – только его бойцам и командирам официально разрешено вести в Белоруссии раскопки на местах боев и захоронений времен войны.       

Что касается нынешнего 2019 года, то по словам ведущего специалиста управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Александра Лугина, в соответствии с Планом проведения полевых поисковых работ поисковые подразделения начнут свою вахту Памяти с предполагаемых неучтенных воинских захоронениях в Витебской и Могилевской областях. В Могилевском районе полевые поисковые работы будут проведены с участием членов Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру».

Всего, в этом году, воинам-поисковикам предстоит осуществить полевые поисковые работы на 96 поисковых объектах во всех областях республики.

В 2018 году военнослужащими 52 оспб были проведены полевые поисковые работы на 67 поисковых объектах на территории 34 районов всех областей Республики Беларусь. Воины-поисковики извлекли и передали в местные исполнительные и распорядительные органы для последующего перезахоронения останки более 1930 погибших при защите Отечества и жертв войн, установили сведения о 55 из них.

В ходе поисковых работ было обнаружено также пять наград, 28 медальонов, шесть единиц стрелкового оружия, 340 взрывоопасных предметов, 589 патронов и более 3500 других сопутствующих предметов.

… Эта необычная отдельная часть была образована в 1995 году решением президента Белоруссии Александра Лукашенко. Сначала одна рота батальона располагалась в Минске, других две - в Витебске и в Гродно. В 2003 году подразделение Вооруженных Сил получило постоянную «прописку» в военном городке Заслонове, что в Лепельском районе Витебской области. Поисковую деятельность батальон осуществляет под руководством Управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн во главе с полковником Виктором Шумским.

Как определяются места раскопок? На то имеются архивные данные, а также информация местных жителей, которая нередко подтверждается. Но чтобы начать раскопки, необходимо получить разрешение в местных органах власти, затем - свидетельство в Управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. И только после того, как рекогносцировочные поисковые группы, входящие в штат батальона, изучив объект, будут согласны с предложенной версией, один из взводов батальона выезжает на место и проводит целый комплекс розыскных мероприятий.

Первоначально военные снимают дерн, который аккуратно складывают, чтобы потом заново выложить на место раскопок. Затем, делая шурфы - ямы площадью 1,5 на 1,5 метра - послойно, по 10-15 сантиметров, снимают грунт. После каждого такого съема в целях безопасности проводят металлодетектором: на редком объекте не обнаруживаются взрывоопасные предметы. Посантиметровые раскопки ведутся еще и потому, чтобы, в случае нахождения человеческих останков или других предметов, не повредить их. Копают до материкового грунта, при условии, что поисковые работы проводятся не на месте бывших окопов.

Прежде чем выехать на объект, военнослужащие срочной службы проходят дополнительную инженерную и военно-медицинскую подготовку, получают знания по анатомии человека, по археологии и военной истории. Их учат работать со взрывоопасными предметами. Безусловно, при работах строго соблюдаются жесткие нормы санитарно-эпидемиологической безопасности при работе с костными останками. Так что специальная форма и обувь, резиновые перчатки, одноразовые марлевые повязки на поисковиках – совсем неслучайны. К тому же, каждый из искателей привит от целого комплекса заболеваний. Медики говорят, что возбудители некоторых смертельных болезней могут сохранять свою силу до несколько сотен лет.

- Неоднократно военнослужащие батальона сталкивались с захоронениями не только Первой и Второй мировых войн, но и с более ранними, - говорит специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Александр Лугин.

Найденные человеческие останки передаются в Следственный комитет, который дает заключение об отказе в возбуждении уголовного дела. Затем проводится самый длительный процесс, которому не всегда гарантирован хороший результат, — установление личности погибшего. Хорошо, если рядом с его останками сохранился личный медальон с полными сведениями о человеке, который, например, в Великую Отечественную выдавался каждому военному. К сожалению, не все его носили. А без этого атрибута точно установить личность практически невозможно. И что получается?

- В прошлом году на раскопках в Быховском районе при помощи медальона была установлена личность советского офицера, погибшего во время Великой Отечественной войны, - рассказывает Александр Лугин, - Его похоронили в Беларуси, а горсть земли, где он пролежал уже не одно десятилетие, передали внуку из России. Сколько еще людей имело бы возможность посетить могилу своего деда или прадеда, если бы последний носил такой медальон!

Что касается останков немецко-фашистских оккупантов, то их забирают представители народного союза Германии по уходу за могилами. Перезахоранивают их на одном из немецких кладбищ в Беларуси. Защитников Отечества и жертв войн, которые не обошли наш край, со всеми почестями предают земли. Если имя погибшего выяснено, оно наносится на памятник с указанием годов рождения и смерти. Если личность не выяснена, указывается количество погребенных в могиле. За такими могилами местная власть закрепляет определенную организацию или учреждение, берет на себя ответственность за ней ухаживать.

Обычные находки искателей — монеты, наручные часы, нательные крестики, фрагменты одежды, гильзы, каски, оружие… Попадаются и более опасные «экспонаты»: патроны, минометные мины, снаряды, гранаты… Уничтожать их помогают саперы, которые выезжают на место. Все находки документально фиксируются: составляются специальные акты, делаются фотоснимки. После сдачи объекта они передаются в районные военкоматы, которые и решают, куда передать найденное.

Сбить с режима работу искателей может только плохая погода. А вот плохие условия местности для них — не помеха. Здесь можно вспомнить, к иримеру, Глусский район, где проводились раскопки на бывшем болоте. В Великую Отечественную войну здесь базировались партизаны. Немцы к ним могли добраться всего два раза в год — зимой, когда трясина замерзала, и летом, когда она пересыхала. У партизан выбраться отсюда было больше возможностей: они знали ходы, которые обозначались вылепленными из песка ромашками. Такой вот своеобразный компас! Как выяснилось при раскопках, в этой трясине располагалось кладбище партизан, где были найдены человеческие останки без конечностей, проломленные от пуль черепа.

Военнослужащие поискового батальона не по учебникам знают о зверствах, через которые пришлось пройти белорусскому народу за свою историю. Иногда они первыми узнают о трагических судьбах, еще неизвестных истории. В прошлом году в Могилеве, в Казимировском лесу, послойно выкапывали останки убитых гитлеровцами мирных жителей. Из горы костей, лежавших в одной яме, они, словно ювелиры, собрали 62 скелета человеческих тел — стариков, женщин, детей…

Вспоминают искатели и еще одну историю, которая оставила след в душе. Это раскопки в селе Ясень в Могилевском районе, где нашли расстрелянную немцами семью Еськова. Пятерых человек — мать и четверых детей — похоронили рядом с отцом и средним сыном, погибших на фронте. Так война вычеркнула из земли целый род, который больше никогда не имел продолжения…


Возврат к списку