ноябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Дань памяти павшим

23.05.2019

Не так давно в Крыму, в Севастополе побывала делегация из Киргизии. В ее составе на крымскую землю прибыли киргизские парламентарии, которые сопровождали Соню Курбаналиеву - внучку бойца Красной Армии Сагынбека Темиралиева, погибшего в 1942 году во время обороны Севастополя.

Поисковики обнаружили останки героя на мысе Херсонес в 1995 году и тогда же по фрагментам вкладыша солдатского медальона установили его имя. Осенью 1995-го останки бойца были преданы земле в братской могиле у памятного места 928-й зенитно-артиллерийской батареи. Уроженец Чуйского района Киргизской ССР младший лейтенант Сагынбек Темиралиев служил в 24-й отдельной погранкомендатуре. И вот теперь удалось найти и родственников павшего воина…

Прибывшая на полуостров в составе делегации внучка героя выразила благодарность крымскому парламенту за возможность посетить могилу и почтить память деда, который вместе с другими героями сложил свою голову за освобождение города, а также поисковой группе «Севастополь» за возрождение имен и памяти павших.

Гости из далекой Киргизии посетили место гибели своего земляка, побывали на 928-й зенитной артиллерийской батарее, где захоронен младший лейтенант Темиралиев. А на встрече с вице-спикером Госсовета Республики Крым Эдипом Гафаровым депутат киргизского парламента Бактыбек Турусбеков поблагодарил всех волонтеров поисковых отрядов Крыма и Севастополя, оказавших содействие в поиске славного сына кыргызского народа, который 72 года числился без вести пропавшим.

- Практически в каждую семью в Кыргызстане вошла Великая Отечественная война – ведь из нашей республики более 300 тысяч солдат и офицеров были призваны на фронт, - сказал парламентарий, - От всего кыргызского народа мы выражаем благодарность крымским парламентариям за возможность побывать на 928 зенитной артиллерийской батарее, где захоронен младший лейтенант Сагынбек Темиралиев, возложить цветы и отдать дань уважения всем погибшим воинам.


Возврат к списку