июнь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Экзамен на крепость духа и тела, или как становятся элитой армии США.

07.05.2019

фото 2.jpg


Аннотация: В статье автор рассказывает об отборе кандидатов в элитное подразделение ВМС США «Морские котики».

Автор: старший преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки и оперативного планирования Международного межведомственного центра подготовки и переподготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом Всероссийского института повышения квалификации
МВД России подполковник полиции Ковтун Вячеслав Владимирович.

«Тюлени» или «Морские котики») — основное тактическое подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США, в оперативном отношении подчинённых Командованию специальных операций (КСО) ВС США (U.S. Special Operation Command, USSOCOM), предназначен для ведения разведки, проведения специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций и выполнения других задач, стоящих перед ССО.

фото 13.jpg


На сегодняшний день, по мнению военных наблюдателей, «морские котики» являются самым подготовленным и оснащенным подразделением в мире, наравне с элитными подразделениями США «Дельта», FORECON, MARSOC. По некоторым показателям они не уступают отряду «Дельта» Армии США. «Дельта» в основном занимается контртеррористической деятельностью, в то время как «котики» (за исключением NSWDG – боевая морская особая группа быстрого развертывания) занимаются разведкой, диверсионными операциями или спасением заложников. Помимо разведывательно-диверсионных и штурмовых операций SEAL призваны решать и ряд других специфических задач: прикрытие основных сил, наведение артиллерийского огня, разминирование и минирование, обеспечение коммуникаций в районах, где ведутся боевые действия, борьба с морским терроризмом и незаконным пересечением морских государственных границ страны.

Все без исключения «котики» являются членами ВМС или Береговой охраны США.

Отбор и подготовка.

Отбор кандидатов в «тюлени» производится из числа добровольцев не моложе 18 и не старше 28 лет, к службе допускаются только мужчины — граждане США. Разумеется, кандидат должен обладать отменным здоровьем, как физическим, так и психическим, поскольку по роду службы иногда «тюленю» приходится долгое время находиться в замкнутом пространстве или под толщей воды, куда не проникает даже луч дневного света. Очень часто приходится выполнять ту или иную задачу в одиночку, без поддержки товарищей, находясь при этом по пояс в болотной жиже.

С самого начала добровольцев, которые вполне удовлетворяют всем формальным требованиям и не обнаруживают никаких явных физических или психических отклонений, подвергают целой серии тестов, на основании которых экспертная комиссия из опытных психологов и врачей проводит начальный отбор. Успешно прошедшие начальные требования, попадают в учебно-морские центры специальных войск.

фото 6.jpg

Курсанты учатся плавать, будучи связанными по рукам и ногам. Прежде всего, курсантов готовят к тем нагрузкам, которые ожидают их в течение года. Это семинедельный курс общефизической подготовки и обучения специальным приемам плавания. На этом этапе курсанты знакомятся с новыми методиками физического развития, тренируют дыхательную систему, выносливость. И пусть даже кандидат является чемпионом мира по плаванию, его будут учить этому заново. Учить плавать в течение многих часов и при сильном шторме, при любой температуре воды, даже если она на глазах превращается в лед, плавать с грузом и даже будучи связанным по рукам и ногам. Цель этого этапа — настолько приучить боевого пловца к воде, чтобы она у него не вызывала не то что малейшего неудобства, а чтобы он чувствовал себя в ней, как рыба.


«Мы тренируем этих людей так, чтобы они воспринимали воду как единственную безопасную среду», — говорят инструктора в процессе подготовки — «Во всех других родах войск, даже в морской пехоте, обучают личный состав, исходя из того, что водная стихия опасна для человека. Но в чём наше преимущество? Когда нас обнаружили, преследуют или обстреливают, мы уходим в воду, в свой родной дом, где противник нас уже, как правило, теряет».

Далее следуют девять недель первого периода непосредственно боевой подготовки и тренировок «в живую». Причем каждую неделю нагрузки, и без того очень тяжелые, становятся ещё более сильными, приобретая специфическую направленность. Например, в первую неделю курсантам надо проплыть триста метров за определенное время, во вторую неделю те же самые триста метров необходимо проплыть уже в полном обмундировании и экипировке, со всем снаряжением и оружием. Далее задача усложняется ещё больше. Ту же самую дистанцию со всем снаряжением надо преодолеть, буксируя груз весом 40—50 кг, а затем выполнить все то же самое, только на сей раз против течения. Далее расстояние увеличивается, а время, за которое его необходимо преодолеть остается тем же. То же самое можно сказать и о сухопутных испытаниях. Правда, здесь задача усложняется тем, что инструкторы намеренно отдают несколько нелогичные приказы, которые следует выполнять не раздумывая, без каких бы то не было срывов и истерик, при этом не идя на конфронтацию с начальством. Тем самым проверяется психологическая пригодность будущего боевого пловца.

Тренировка ближнего боя. Существуют и специальные тесты, помогающие определить смышленость курсанта, его умение мыслить в нестандартных ситуациях. Например, необходимо без специального снаряжения проникнуть на объект, который находится за высоким холмом, поросшим лесом. Разумеется, холм можно обойти, как и поступает большинство курсантов. Но не так все просто. Со всех сторон холм окружен болотом… Вот и стоит солдат в раздумье: то ли взбираться на холм, то ли ползти по болоту. Кроме всевозможных естественных преград, которые надо преодолеть, существует ещё огромное количество ловушек, подстроенных опытными инструкторами. В самый неподходящий момент, когда курсант уже практически добрался до вершины холма и держится за выступ скалы, прямо у него перед носом раздается взрыв светошумовой гранаты, зажигается дымовая шашка, или, над головой начинают свистеть пули. Помимо физических нагрузок курсанты осваивают навыки снайперской стрельбы и подрывного дела, радиосвязи и ориентирования на местности. Словом, все то, что делается не в воде (хотя это вовсе не означает, что подобное делается только на суше).

фото 9.jpg


Особого внимания заслуживает этап подготовки, который сами «тюлени» называют «адской неделей». Она длится всего лишь пять суток, но этого вполне достаточно, чтобы полностью ощутить всю «радость» службы в SEAL. За это время курсанты имеют право спать всего только 4 часа, и то, либо стоя, либо по горло в зловонном болоте. При этом нагрузка возрастает с каждым днем и достигает такого предела, что с одной группой работают три инструктора (каждый из которых имеет медицинский сертификат), которые постоянно сменяют друг друга. К концу недели нагрузки приобретают, прямо скажем, садистский характер. И вот в такой обстановке будущие «тюлени» должны не только сражаться с водной стихией, но и победить её и, что гораздо сложнее, самого себя, свой страх и свою боль.

Вот один из примеров — «испытание штормом». По команде инструктора группа выстраивается на самом берегу океана (причем выбирается самый ненастный день и самый сильный шторм) и стоит на протяжении 20 минут, обдаваемая ледяными волнами Тихого океана. Затем по команде, вся группа выходит на берег и проводит пять минут на пронизывающем осеннем ветру, а затем снова — в океан. И так по несколько раз.

А далее следует целая серия изнурительных марш-бросков в полной экипировке, преодолевание полосы препятствий и т. д. Например, норматив бега по песчаному пляжу на дистанцию 4 мили — 32 минуты. За «ленивое» выполнение упражнений — наказание: отжимания индивидуальные или групповые («цепочка»), когда курсанты выстраиваются в колонну по одному, принимают положение «упор лежа», кладут ноги на плечи товарища, находящегося сзади. Вверх, вниз! Один тянет за собой всю цепочку. Как наказание — опять в океан. И так до бесконечности несколько суток. При этом назойливые инструкторы проводят психологическую атаку на молодых, адски уставших, замерзших курсантов. Они пытаются «соблазнить» их горячим душем, длительным сном в мягкой постели, хорошим обедом с чашкой кофе. Но все это — лишь для того, чтобы ещё больше измотать психику курсантов, проверить их выносливость. Многие отступают и возвращаются в свои части. Отсев после «адской недели» — 50 % от общего числа подавших заявление и отобранных для подготовки. А финальный отсев — 90 % от первоначального количества. Уходят все, кто хоть самую малость не дотянул до наиболее высоких показателей.

фото 4.jpg

Последней стадией подготовки является воздушная подготовка, длительностью в три недели. На сей раз курсантов ждут парашюты, прыжки, управление воздушным движением, наведение и корректировка действий авиации. Да и пилотирование в достаточно приличном объёме. И за все это время никто ни на минуту не снижает нагрузок ни на тело, ни на дух. Правда, спать после «адской недели» дают на пару часов дольше, но, разумеется, для полного восстановления сил этого недостаточно. И только после этого тех, кто выдержал поистине адский марафон, допускают в элитное сообщество. Им в торжественной обстановке вручают эмблему SEAL (орел, держащий в когтях якорь, трезубец и кремневый пистолет), называемую на жаргоне «будвайзер», и распределяют по группам. Но это ещё не полноценные «тюлени». Их пока ещё не допускают до серьёзных операций и используют, как правило на «подхвате»: прикрывать тыл, обеспечивать отход основных сил, «шуметь», отвлекая внимание противника. Так проходит 2,5-3 года до конца первого контракта. Только после подписания второго контракта новобранец может считать себя полноценным бойцом SEAL.

фото 3.jpg



Возврат к списку