Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) Анатолий Выборный рассказал об основных вопросах, которые рассматривает сегодня ПА ОДКБ.

Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) Анатолий Выборный рассказал об основных вопросах, которые рассматривает сегодня ПА ОДКБ.

В рамках одиннадцатого пленарного заседания ПА ОДКБ был рассмотрен целый ряд модельных законодательных актов, направленных на унификацию и гармонизацию национальных законодательств в области обороны и безопасности. В частности, мной был представлен доклад по восьми ключевым вопросам, в т.ч. касающимся развития законодательства в области обеспечения безопасности критически важных объектов, совершенствования деятельности аварийно-спасательных служб, а также укрепления международного сотрудничества в деле обеспечения безопасности общественно-политических, спортивных и иных мероприятий международного уровня.

На заседании особое внимание было уделено вопросам обеспечения национальной безопасности. Данный вопрос обусловлен ростом вызовов и угроз, повышением уровня опасности их последствий для государства, общества и отдельных лиц. Все это требует наличия эффективных организационных и правовых механизмов в рамках единой и неделимой безопасности. Решая такие задачи, модельное законодательство в этой части поможет также упорядочить и расширить интеграцию правовых механизмов и согласовать подходы к подготовке специалистов в данной сфере.

В рамках ПА ОДКБ были разработаны рекомендации по гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ в части, касающейся признания организаций террористическими. В 2016 году Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ принято Положение о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ. Сегодня он создается на основе национальных списков, составляемых в соответствии с национальным законодательством государств – членов ОДКБ. Предлагаемые модельным законодательством новеллы направлены на формирование национальных списков запрещенных террористических организаций. Это даст возможность исключить ситуации, когда террористическая организация, запрещенная в одном государстве – члене ОДКБ, будет являться легальной в другом.

Для информационно-пропагандистской экспансии террористических идей экстремистскими организациями все больше и чаще используются современные информационные коммуникационные технологии. В связи с этим принят модельный закон «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму». Предлагаемые новеллы направлены на создание правовых и организационных механизмов информационного противоборства, переход от оборонительных позиций (реагирования только на факты таких проявлений) к наступательной превенции (предупреждению, недопущению, пресечению). В связи с этим предлагается ввести в правовой оборот ряд терминов, понятий и определений, например, «информационное превосходство». Кроме того, информационному противоборству предлагается придать четкую направленность посредством конкретизации ее принципов, целей и задач. В частности, речь идет о профилактическом воздействии на население с целью недопущения вовлечения его представителей в террористические и экстремистские организации. С учетом дальнейшей информатизации общества, глобализации информационных процессов, предлагается широкое привлечение к этой деятельности СМИ, общественных и других организаций.

Парламентарии также договорились продвигать общую позицию в Парламентской ассамблее ОБСЕ. В настоящее время это происходит не всегда. Принятый документ вводит практику заслушивания доклада об итогах деятельности парламентских делегаций государств – членов ОДКБ на прошедшей сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В нем должна быть отражена оценка деятельности парламентских делегаций с точки зрения возможного обеспечения общих интересов государств – членов ОДКБ в решениях и резолюциях Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Такой механизм может в дальнейшем способствовать консолидации действий и на других межпарламентских площадках.


Возврат к списку