Валерий Семериков: Современная безопасность – это высокоинтеллектуальная сфера, требующая исключительных знаний и аналитических способностей
31.07.2022
Валерий Семериков: Современная безопасность – это высокоинтеллектуальная сфера, требующая исключительных знаний и аналитических способностей
Заместитель Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков ответил на вопросы редакции мультимедийного издания «Союзники. ОДКБ»
«Союзники. ОДКБ»: Валерий Анатольевич, в текущем году Организация Договора о коллективной безопасности отмечает сразу две юбилейные даты: 30-летие Договора и 20-летие Организации. Какие главные задачи ставились перед ОДКБ государствами, стоявшими у ее истоков, и справляется ли Организация с этими задачами?
В.А.Семериков: С обретением независимости в начале 90-х годов прошлого века постсоветские страны оказались в новых геополитических реалиях. Перед вновь созданными государствами возникло множество серьезных вопросов, наиболее важным из которых была проблема обеспечения безопасности. Не секрет, что риски, связанные с серьезной дестабилизацией обстановки, существовали как на границах стран, заключивших Договор о коллективной безопасности, так, в ряде случаев, и внутри них. Как показывает мировой опыт, справиться с такими вызовами и угрозами в одиночку не под силу ни одному, даже очень сильному государству, поэтому со всей актуальностью встал вопрос о создании формата коллективной безопасности.
Поначалу упор делался, главным образом, на защиту границ государств – участников Договора от вооруженных вторжений извне. Однако со временем сформировалось общее понимание необходимости противодействия на коллективной основе таким угрозам, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция. Выполнение этой миссии было возложено на созданную в 2002 году на основе Договора Организацию.
Сегодня я могу со всей уверенностью и ответственностью заявить, что ОДКБ в полном объеме выполняет возложенные на нее задачи. Наши страны выступают с согласованных позиций по многим актуальным вопросам мировой повестки дня, активно сотрудничают с международными и региональными организациями по многим направлениям деятельности. Созданы коллективные силы ОДКБ, боевая готовность и потенциал которых планомерно повышается. В зоне ответственности ОДКБ организована и успешно функционирует система противодействия вызовам и угрозам безопасности государств – членов. Существующая модель кризисного реагирования позволяет нам оперативно принимать решения по нейтрализации той или иной угрозы безопасности любого государства – члена ОДКБ на коллективной основе, как это произошло в январе текущего года в Казахстане.
«Союзники. ОДКБ»: Вы упомянули январские события в Казахстане. Чем для ОДКБ стала миротворческая миссия в этой стране?
В.А.Семериков: Прежде всего, эта миротворческая операция показала твердую приверженность государств – членов Организации своим союзническим обязательствам. Она также стала демонстрацией оперативности в плане оценки обстановки и принятия Советом коллективной безопасности ОДКБ решения о задействовании национальных контингентов миротворческих сил.
Наши миротворцы действовали профессионально и слаженно. Операции была дана высокая оценка, в первую очередь, со стороны руководства Республики Казахстан.
Одновременно, январские события стали поводом для серьезной аналитической работы. Все этапы развития обстановки, а также действия органов и Коллективных миротворческих сил ОДКБ были, что называется, рассмотрены «под микроскопом» экспертами и руководством Секретариата и Объединенного штаба. По результатам подготовлен пакет проектов документов, призванных повысить эффективность системы кризисного реагирования. Осенью этого года планируем представить согласованные предложения на рассмотрение и утверждение глав государств.
«Союзники. ОДКБ»: Почему в ОДКБ сложился именно такой состав? Возможны ли изменения?
В.А.Семериков: ОДКБ сформировалась по региональному, в данном случае евразийскому принципу. В числе основных объединяющих факторов я бы выделил общую историю наших народов, их культурную близость, взаимное доверие и нацеленность на укрепление мира. Нынешняя модель коллективной безопасности – целиком и полностью результат совместной работы наших стран, она максимально соответствует интересам их безопасности.
При этом в ОДКБ убеждены в необходимости консолидации усилий с международными структурами и отдельными государствами, разделяющими наши цели и принципы, в силу чего готовы рассмотреть вопрос об их подключении к отработанным за годы существования Организации механизмам взаимодействия. Наша нормативно-правовая база предусматривает возможность предоставления заинтересованным странам и международным объединениям не только членства, но и статусов партнера и наблюдателя. Соответствующая работа в этом направлении ведется.
«Союзники. ОДКБ»: В Евразии пересекаются интересы многих мировых держав. Насколько остро на пространстве Организации стоит вопрос геополитической конкуренции?
В.А.Семериков: Конкурентная среда в международных отношениях, о которой Вы сказали, это данность современного мира, и то обстоятельство, что государства – члены Организации параллельно работе в формате ОДКБ стремятся воспользоваться преимуществами сотрудничества с третьими странами, видится естественным. В русле этого же подхода ОДКБ как коллективный институт активно сотрудничает с другими международными структурами и странами, и устами всех шести членов Совета коллективной безопасности заявляет о своей открытости миру, готовности к установлению новых партнерских связей.
При этом было бы неосмотрительно игнорировать и другие современные реалии. Международная обстановка такова, что не все воспринимают успехи ОДКБ позитивно, и есть силы, стремящиеся не допустить ее укрепления. Разумеется, мы учитываем это обстоятельство и хорошо знаем как защитить коллективные интересы. Мы работаем над тем, чтобы наилучшим образом раскрыть потенциал сотрудничества, направить его на решение конкретных задач, стоящих перед нашими странами. Эти усилия обеспечивают государствам – членам отдачу в виде серьезных политических и силовых гарантий стабильности и безопасности.
Все аспекты работы ОДКБ подвергаются самому тщательному анализу как в различных коллективных форматах, так и внутри каждого из государств. В результате в правительственных и серьезных экспертных кругах во всех шести столицах твердо сформировался консенсус, суть которого состоит в том, что в вопросах коллективной безопасности альтернативы ОДКБ нет.
«Союзники. ОДКБ»: Накладывает ли членство в ОДКБ какие-либо ограничения на государства во внешнеполитических вопросах?
В.А.Семериков: Основополагающие принципы ОДКБ – это равноправие государств – членов и правило консенсуса при принятии решений. Это означает, что страны сами определяют тот характер и степень ограничений, которые они готовы взять на себя в рамках Организации.
При этом, учитывая особую важность проблематики коллективной безопасности, в наших столицах всегда исходили из того, что эта сфера включает в себя ряд вопросов, подразумевающих особый уровень взаимного понимания и доверия. В частности, достигнута договоренность о том, что государства – члены не будут размещать на своей территории объекты военной инфраструктуры третьих стран без согласования с союзниками по ОДКБ – соответствующий Протокол был подписан главами государств в 2011 году.
В Организации также четко регламентированы вопросы оснащения вооружениями и техникой частей и подразделений, входящих в состав коллективных сил ОДКБ. Это сделано в целях оперативной и технической совместимости при выполнении ими совместных задач.
«Союзники. ОДКБ»: Пожалуй, наиболее острым вопросом международной повестки остаются события на Украине. Предпринимаются ли Организацией какие-либо действия на этом направлении?
В.А.Семериков: События на Украине и вокруг нее напрямую затрагивают интересы, как минимум, двух государств – членов ОДКБ – России и Беларуси, и по инициативе Москвы и Минска эта тема обсуждалась в ходе прошедшей юбилейной встречи лидеров государств – членов. При этом о каких-либо действиях в формате ОДКБ речь не идет.
Разумеется, в Секретариате Организации вся обстановка на этом направлении отслеживается и анализируется. Обращаем пристальное внимание на действия США и других стран Запада у границ наших государств.
«Союзники. ОДКБ»: Какие основные факторы и тенденции, на Ваш взгляд, определяют сегодняшнюю политическую картину мира и будут влиять на нее в обозримом будущем?
В.А.Семериков: ОДКБ приходится действовать в условиях нарастающей международной напряженности, продолжающейся деградации системы обеспечения глобальной и региональной безопасности. Большую тревогу вызывает вероятность распространения ядерного оружия и посылы о возможности его применения. По-прежнему остро стоят проблемы терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, нелегальной миграции. Население ряда регионов мира все чаще сталкивается с нехваткой продовольствия и чистой воды. Особую важность обретают проблемы биологической безопасности – совсем недавно мы видели, как вирусная пандемия надолго парализовала жизнь в глобальном масштабе.
В то же время, мы становимся свидетелями слома существовавшей с конца 80-х годов прошлого века системы международных отношений, основанной на доминировании США и Европы. Формируются и укрепляются новые центры политического и экономического влияния: Китай, Россия, Индия, Турция, Иран, арабские государства. Можно без преувеличения сказать, что все эти страны – сильные и амбициозные игроки, готовые настойчиво продвигать свои взгляды и интересы.
ОДКБ нацелена на то, чтобы усилиями всех заинтересованных сторон, при строгом соблюдении норм международного права и уважении законных интересов и прав всех государств, сделать мир более стабильным и предсказуемым.
«Союзники. ОДКБ»: Что в работе ОДКБ представляется Вам наиболее важным с точки зрения отстаивания интересов государств – членов в свете происходящих и будущих перемен?
В.А.Семериков: Прежде всего, мы должны глубоко понимать происходящее как в зоне ответственности ОДКБ, так и в мире в целом, объективно оценивать события, тенденции и просчитывать их последствия. Современная безопасность – это высокоинтеллектуальная сфера, требующая от вовлеченных в нее специалистов исключительных знаний, аналитических способностей, умения мыслить нешаблонно. Следовательно, на первый план выходит задача всемерного усиления функций анализа и прогноза как основы для разработки выверенных решений.
Крайне важно сознавать, что членство во влиятельном военно-политическом союзе – это большая привилегия, дающая значительные преимущества в условиях глобальной турбулентности. Для этого необходимо последовательно укреплять взаимное доверие, демонстрировать высокую солидарность в международных делах, более активно отстаивать интересы союзников на мировой арене. Также следует проявлять больше инициативы в части взаимодействия с внешними силами. Большой потенциал в решении многих вопросов, связанных с обеспечением безопасности, мы видим в укреплении мер доверия в мире и организации тесного взаимодействия между профильными структурами международных и региональных организаций. Необходимо убедительно демонстрировать миру привлекательность и надежность Организации, справедливость ее целей и принципов деятельности.
Одно из ключевых требований к военно-политическому союзу – наличие мощного коллективного силового компонента. По этой причине мы должны добиваться более высокого уровня подготовки коллективных сил, их боевого слаживания, уделять особое внимание вопросам их оснащения самыми современными образцами вооружений и техники и поддержания высокого уровня боевой готовности.
«Союзники. ОДКБ»: Валерий Анатольевич, большое спасибо за беседу.