июнь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку. Почему он это сделал и что будет с Казахстаном дальше?

d58e135287ca345c5245b394b7aa3529.jpgЧто произошло?

19 марта Назарбаев выпустил специальное телевизионное телеобращение к нации, где заявил, что больше не будет управлять государством.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», - сообщил Назарбаев.
Почему Назарбаев уходит?

Причины, по которым президент принял такое решение, пока не называются.
Кто будет руководить страной?

Полномочия президента перейдут спикеру парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Он будет временно исполняющим обязанности до момента, пока в стране не пройдут выборы главы государства.
Что будет делать Назарбаев?

Назарбаев возглавит Совет безопасности Казахстана. Эту должность он сможет занимать пожизненно - это позволяет принятый в 2018 году закон.

Также Назарбаев останется во главе партии «Нур Отан» и будет членом Конституционного совета республики.
Сколько правил Назарбаев?

Назарбаев первый и единственный президент Казахстана. Он оставался во главе республики с 1990 года.
В 2007 году парламент предоставил Назарбаеву как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.
В 2015 году он был переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей.
Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева заканчивался в апреле 2020 года.

Как мир оценивал его президентство?

Назарбаев обвинялся в нарушениях прав человека несколькими правозащитными организациями и, согласно The Guardian, подавлял инакомыслие в стране, руководя авторитарным режимом.
Международные наблюдатели на очередных выборах президента Казахстана в 2005 году заявляли, что действия правительства лишают избирательный процесс свободы и реальной конкуренции.
Казахстан занимал 175 место из 197 стран в рейтинге свободы слова в СМИ от Freedom House.
В Индексе восприятия коррупции Transparency International в 2018 году Казахстан набрал 31 балл и занял 124 строчку вместе с Джибути, Габоном, Мальдивами и Непалом. Эксперты признавали, что проблемы взяток и малых демократических свобод стоят в стране довольно остро.

Как отреагировали на отставку Назарбаева?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Назарбаев поговорил с Владимиром Путиным по телефону прежде, чем объявить об отставке. Информацией о содержании этого разговора Кремль не располагает.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала отставку неожиданной. По ее мнению, Казахстан во время исполнения обязанностей президента Токаевым будет в надежных руках.
Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий признался, что решение президента наверняка вызвало шок на всей территории СНГ.
Хоккейный клуб «Авангард» пошутил над уходом Назарбаева в Twitter. «Нет, мы все понимаем, серьезный счет, эмоции, но, чтобы прямо уходить», – говорится в сообщении. Это отсылка к вчерашней игре: «Авангард» победил астанинский «Барыс» в третьем матче второго раунда плей-офф КХЛ.

Наталья Смирнова


Возврат к списку