январь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

В случае попытки прорыва боевиков через таджикско-афганскую границу ответ будет сокрушительным

23.05.2019

На днях российский МИД выразил обеспокоенность ситуацией на таджикско-афганской границе. Как заявил заместитель министра внешнеполитического ведомства страны Олег Сыромолотов, «ситуация достаточно тревожная, так как там скопилось порядка 10 тысяч боевиков, готовых перейти границу». К тому же, по его словам, угрозу для Центральной Азии представляет наличие в Афганистане 8 русскоязычных террористических лагерей, где находятся выходцы из стран СНГ и России.

Насколько серьезна эта угроза, и какие меры сможет предпринять российская сторона в случае прорыва афганских боевиков на территорию Таджикистана?

По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана, востоковеда Дмитрия Верхотурова, «по всей видимости ситуация действительно непростая – последние несколько месяцев на севере Афганистана шли интенсивные бои и скорее всего они предусматривали переброску сил боевиков в район таджикско-афганской границы».

- При этом афганское правительство ничего об этом не сообщало. Засекречены были и данные о потерях, и информация о том, под чьим контролем находятся те или иные районы. Поэтому известие об обострении ситуации на границе стало несколько неожиданным, – добавил собеседник.

Тем не менее, по словам Дмитрия Верхотурова, ответ России на вероятную атаку международных террористов со стороны Афганистана будет скорым и жестким.

- У России имеется в этом регионе боевая авиация, артиллерия и ракетные комплексы, - заявил эксперт, - и эта необходимая российская техника может быть переброшена в зону предполагаемого прорыва в очень короткий срок. Террористов там довольно много, но мы с этим справимся. Реакция на прорыв будет впечатляющей.

И еще несколько слов о военно-технической компоненте возможных контрмер. Как недавно стало известно «Союзникам.ОДКБ», на российской базе в Таджикистане помимо прочего создается батальон беспилотной авиации. Его формирование должно завершиться в июне, а пока он пополняется новыми беспилотными машинами. В частности, по данным пресс-служба 201-й военной базы в Таджикистане, группировку российских войск на территории республики должны пополнить четыре комплекса «Орлан-10». Поставленные многофункциональные беспилотники могут вести обнаружение целей и воздушную разведку, корректировать огонь артиллерии в режиме реального времени, и все это – на дальности до 120 км.

Напомним, что «Орлан-10» является многофункциональным всесезонным беспилотным аппаратом, предназначенным для работы в любых метеоусловия и наблюдением за объектами в труднодоступной местности. При запуске используется катапультный старт. Аппарат весом около 10 кг способен передавать видеосигнал в высоком разрешении и находится в полете на протяжении 15 часов.

Среди прочего одной из функций «Орлана» является возможность установки на него различных типов полезной нагрузки. Сам комплекс может одновременно управлять четырьмя беспилотными аппаратами, и создавать локальную сеть из 30 операторов, каждый из которых может отвечать за свой тип нагрузки, установленной на БПЛА. «Орланы» не единственные БПЛА, которых ожидают на российской базе. В состав нового батальона войдут роты малой и ближней дальности, вооруженные комплексами «Леер-3» (специализированный РЭБ-аппарат), «Гранат», «Элерон» и «Тахион». Также будет сформирован отряд с беспилотными аппаратами большой дальности: в его состав войдут БПЛА «Форпост».

Все это, несомненно, значительно увеличит боевые возможности российских военных в Таджикистане.


Возврат к списку