Минск – Пекин: расстояние не помеха
На днях в Минске завершился официальный визит в Республику Беларусь члена Центрального военного совета, начальника Объединенного штаба Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-полковника Ли Цзочэна.
По сообщению пресс-службы белорусского министерства обороны, в рамках этого визита были проведены встречи и переговоры с руководством Вооруженных Сил Республики Беларусь. «Китайская военная делегация посетила 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду Вооруженных Сил, ознакомилась с ее структурой и задачами, приняла участие в наблюдении за заключительным этапом проведения испытания для военнослужащих на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство», побывала в Военной академии, где провела встречу с китайскими слушателями, проходящими в настоящее время обучение в военном учебном заведении. Сообщалось также, что «для главы китайского военного ведомства было предусмотрено посещение военных объектов Вооруженных Сил Республики Беларусь», - читаем на сайте белорусского военного ведомства.
Кроме этого, здесь же значится, что «в ходе переговоров с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Андреем Равковым и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем министра обороны Республики Беларусь генерал-майором Олегом Белоконевым обсуждены основные сферы двустороннего взаимодействия. Намечены дальнейшие пути активизации основных направлений белорусско-китайского военного сотрудничества в таких областях как совместная боевая подготовка, военное образование, а также взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества по линии оборонных ведомств». Особо подчеркивается статус отношений двух стран, «имеющих характер всестороннего, доверительного, стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества».
Что касается китайской стороны, то «генерал-полковник Ли Цзочэн подчеркнул важность дальнейшего укрепления и развития партнерских отношений между … странами в целом, а также отметил наличие хороших перспектив в сфере двустороннего военного сотрудничества».
Стоит заметить, что наряду с военными в эти дни в Минске побывали и ученые из Поднебесной. И когда одни посещали гвардейскую бригаду и наблюдали за испытанием военнослужащих, бьющихся за нагрудный знак «Доблесть и мастерство», другие отправились в Национальную академию наук республики. И, как затем сообщило Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА), там прошла встреча председателя Президиума НАН Белорусси Владимира Гусакова с президентом Китайской академии общественных наук Се Фучжанем. В ходе диалога руководители уважаемых научных организаций договорились, что «Беларусь и Китай разработают дорожную карту развития сотрудничества в сфере гуманитарных наук».
- Между белорусскими и китайскими учеными складываются хорошие связи, выполнен целый ряд проектов, - заявил представителям СМИ Владимир Гусаков, - В настоящее время 31 организация Национальной академии наук заключила соглашения и меморандумы с научными организациями Китая. На базе НАН Беларуси создано 20 совместных структур, исследовательских центров и лабораторий с китайскими партнерами. Дорожная карта, наполненная конкретными направлениями и совместными проектами, будет способствовать расширению и углублению нашего сотрудничества».
Известно также, что «взаимодействие между НАН Беларуси и Китайской академией общественных наук активно развивается в области философии, экономических исследований. Проведено три белорусско-китайских гуманитарных научных форума, идет подготовка к проведению четвертого». Как отмечалось на встрече, «потенциал китайских и белорусских ученых позволяет значительно расширить совместные исследования в области истории, социологии, развития культуры».
В свою очередь президент Китайской академии общественных наук подтвердил готовность китайских ученых работать с белорусскими научными организациями и отметил, что «двусторонние отношения поддерживаются на высоком уровне, налажено стратегическое партнерство». На встрече обсуждалось также предложение НАН Беларуси о создании на базе Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» лаборатории общественных наук. По мнению участников диалога, «это дало бы возможность проводить совместные исследования в области гуманитарно-социальных наук, организовывать мероприятия, конференции и форумы».
Стоит заметить, что прошедший в последние дни весны визит не разовая акция, и далеко не дежурная встреча. Это всего лишь один из деловых, рабочих контактов обширной военной, научной и политической программы сотрудничества двух стран. Причем, эта программа сложилась и начала реализовываться еще в самом начале нулевых годов нынешнего столетия.
Например, по данным СМИ, начиная с нулевых и до 2013 года президент Александр Лукашенко пять раз посетил Китай. Высшие госчиновники КНР на уровне Председателя и его заместителей также неоднократно побывали с визитами в Минске. Конечно, продолжаются такого рода контакты на высшем уровне и поныне.
Что касается военной составляющей, то только с 2013 по 2017 годы было организовано семь визитов руководства Минобороны Беларуси в КНР, и 11 раз делегации руководства военного ведомства Китая посетили Белоруссию. Эксперты отмечают, что на плановой основе проводятся совместные тренировки подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил Белоруссии и подразделений воздушно-десантных войск Китая. Две тренировки проведены в Белоруссии, одна — на территории КНР.
С 2000 года несколько сотен китайских военнослужащих получили дипломы Военной академии Белоруссии. В свою очередь в учебных заведениях Народно-освободительной армии Китая прошли обучение на безвозмездной основе десятки белорусских военнослужащих.
А, например, в начале десятых годов известное китайское информагентство Синьхуа сообщало, что между Белорусским государственным университетом (БГУ) и Харбинским политехническим институтом (ХПИ) было подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому «стороны учредили Центр научно-технического сотрудничества для ведения совместных исследований и разработки новых технологий. По словам ректора ХПИ Чжао Ци, сотрудничество с БГУ призвано стимулировать научные исследования института по таким передовым направлениям, как нанотехнологии, лазерные технологии и другие».
В целом в военно-технической сфере между Белоруссией и Китаем заключено, как минимум, пять международных договоров. Координация двустороннего военно-технического сотрудничества осуществляется в рамках работы Белорусско-китайского комитета по сотрудничеству в области вооружения и военной техники.
Видимо, одним из результатов такого сотрудничества можно назвать появление в 2015 году белорусско-китайской разработки «тяжелой дальнобойной РСЗО «Полонез». Из публикаций в СМИ можно было узнать, что это «установка с восемью ракетами, которая базируется на колесном шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930, ракеты - индивидуального наведения, с дальностью полета до 200 км и точностью попадания 1,7 м. Мощность боевой части в тротиловом эквиваленте — 50 кг. По сути, это переходная стадия от РСЗО к оперативно-тактическому ракетному комплексу».
Примечательно, что два года спустя, то есть, в 2017-ом, на выставке MILEX-2017 в Минске были показаны уже новые ракеты для «Полонеза» - с максимальной дальностью полета 300 км. Эксперты отмечали, что «именно ракетная часть РСЗО была создана в тесном сотрудничестве с китайцами».
Разумеется, и после создания «Полонеза» контакты Минска и Пекина в военно-техническом направлении продолжились с не меньшей интенсивностью. Так, 11 октября 2016 года, в Пекине «начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал-полковник Фан Фенхуэй обсудил с начальником Генерального штаба Вооруженных сил - первым замминистра обороны Белоруссии генерал-майором Олегом Белоконевым состояние и перспективы двустороннего военного сотрудничества. Как сообщила тогда пресс-служба Минобороны Белоруссии, «переговоры прошли в рамках визита белорусской военной делегации в КНР, а кроме того, делегация РБ приняла участие в работе 7-го военно-политического форума «Сяншань» и посетила ряд предприятий китайского ВПК».
Перед этим - в сентябре - «состоялся визит в КНР представительной правительственной делегации Белоруссии, которая обсудила с китайскими партнерами различные направления сотрудничества. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин 29 сентября в Пекине подписали совместную декларацию о «всепогодной дружбе».
Позже, в августе 2017 года президент Александр Лукашенко заявил, что на территории китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском могут быть размещены предприятия военно-промышленного комплекса.
- Вполне возможно, и неплохо было бы, создание в парке высокотехнологичных предприятий системы военно-промышленного комплекса. Можно совместных, можно китайских. И нужно, чтобы китайские корпорации ВПК пришли в этот парк, - сказал тогда в ходе беседы с главой Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Сяо Яцином президент Белоруссии.
Стоит также отметить, что частые и регулярные встречи на высоком уровне практически всегда сопровождаются не менее весомыми оценками прошедших диалогов. Например, в апреле прошедшего 2018 года на встрече с членом Центрального военного совета, членом Госсовета, министром обороны Китайской Народной Республики Вэем Фэнхэ президент Александр Лукашенко заявил, что «Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси».
- В наше время вы сыграли решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси, - цитировал тогда главу республики корреспондент БЕЛТА, - Вы помогли нам создать самые современные космические подразделения, отправить на орбиту самый современный спутник. Мы с вами создали в Беларуси самый современный центр управления полетами. Вы помогли нам создать самое современное ракетное вооружение для белорусской армии. На основании этого, я думаю, мы создали более современные образцы ракетного вооружения, которые заинтересуют уже и вашу армию. Я благодарен вам за ту безвозмездную помощь, которую вы оказываете нашей армии.
Еще, по сообщению БЕЛТА, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь в долгу не останется.
- Вы это должны знать, и все руководство Китая должно об этом знать, - сказал он, - Вы нам подставили плечо в самое сложное время, когда весь Запад ввел санкции против Беларуси. Мы это помнить будем долго. У вас есть здесь надежные друзья.
Как сообщало БЕЛТА, «президент Беларуси также попросил еще раз лично передать Председателю КНР Си Цзиньпину самые добрые поздравления и пожелания. А обращаясь к министру обороны Китая, Александр Лукашенко также поздравил Вэя Фэнхэ с назначением на высочайший пост не только в правительстве Китае, но и с тем, что он стал во главе одной из мощнейших армий мира».
- Хочу поблагодарить в вашем лице руководство КНР за ту неоценимую экономическую, финансовую поддержку, которую вы оказываете Беларуси. Особая благодарность вам за то военно-техническое сотрудничество, которое сложилось между нашими странами, - процитировала БЕЛТА белорусского лидера.
Остается добавить, что Белоруссии есть, чем гордиться. По некоторым данным, ее ВПК создает достаточно эффективные автоматизированные системы управления войсками и оружием, а также системы проводной, волоконно-оптической и радиосвязи для мобильных и стационарных АСУ. Добавьте сюда аэрокосмическую оптоэлектронную аппаратуру и фотограмметрические комплексы для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия. Не забудем системы управления огнем бронетанковой техники, современные оптико-электронные прицелы для стрелкового оружия, лазерные ИК-прожекторы для танков и БМП. Ну, и, конечно же, прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения и системами контроля космического пространства и многое другое.
Владимир Попов