«Сладкие» песни заокеанского дирижера

05.06.2019

На днях сайт министерства иностранных дел Кыргызской Республики обнародовал информацию о том, что «посол Кыргызстана в США Болот Отунбаев принял участие во встрече глав диппредставительств стран Центральной Азии со Спецпредставителем США по вопросам афганского примирения Залмаем Халилзадом».

Сообщалось также, что «в ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности, а также роль стран Центральной Азии в содействии достижению мира и стабильности в Афганистане, как на двусторонней основе и в рамках международных усилий».

Кроме того, мы узнали, что «послы пяти государств Центральной Азии подчеркнули жизненную заинтересованность своих стран в мирном и стабильном Афганистане и в дальнейшем расширении сотрудничества с ИРА. В этой связи, стороны подчеркнули важность скорейшего достижения национального примирения в Афганистане, что откроет новые возможности для регионального взаимодействия».

Ну и, понятное дело, «участники встречи также обменялись мнениями о перспективах экономической и культурной интеграции региона Центральной Азии с Афганистаном».

От беглого знакомства с этой информацией остается благостное впечатление. Ну как же! Целый представитель «великой державы» говорит о «региональной безопасности», о «содействии достижению мира и стабильности в Афганистане»… Жаль только, слова американского представителя, как правило, расходятся с делом. Потому что сегодня совершенно очевидно, что радикальные террористические группировки в среднеазиатском регионе значительно усиливаются, и также очевидно, что за этим процессом стоят заокеанские силы, мечтающие создать очередной очаг напряженности на южном фланге России.

Собственно, о том, что исламский терроризм усиливает свои позиции в Центральной Азии, не раз говорили в своих выступлениях, докладах министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава ФСБ Александр Бортников. Бандиты, окопавшиеся в Афганистане, все чаще проводят вылазки на сопредельные территории, атакуя силы органов правопорядка. А откуда в Афганистане взялось огромное количество исламистов? Эксперты единодушны – из Сирии. По информации ФСБ России, с недавних пор образовалось два «сирийских» потока террористов. Один течет в Афганистан, другой в бандподполье наших среднеазиатских республик. Например, только в 2017 году пресечено проникновение более 17,5 тысяч иностранных граждан, подозреваемых в террористической деятельности, перекрыто 11 каналов переброски иностранных боевиков-террористов из Сирии в страны СНГ, пресечена деятельность свыше 300 структурных подразделений организаций террористической и экстремистской направленности, работающих с подачи и при полном одобрении США.

А в это время в Вашингтоне Залмай Халилзад поет послам среднеазиатских республик сладкие песни о «содействии достижению мира и стабильности…».

А кто он вообще такой - этот Залмай Халилзад? Что мы знаем о нем, кроме того, что в декабре 2018 года он получил назначение на должность представителя США по продвижению мирного процесса в Афганистане?

Фигура небезынтересная. Известно, что Халилзад родился 22 марта 1951 года в афганском Мазари-Шарифе, в пуштунской семьи Нурзаи. Мусульманин-суннит. Американское гражданство принял уже в зрелом возрасте. Кстати, это первый мусульманин, сделавший достаточно успешную карьеру на дипломатической службе США.

Что еще? Окончил лицей Гази в Кабуле. Учился в Американском университете Бейрута, что в Ливане. Получил там дипломы бакалавра и магистра. Затем - Чикагский университет, где, в конце концов ему присвоили звание доктора философии.

Интересная строка в биографии: с 1979 по 1986 годы Халилзад значится ассистентом профессора политологии в Колумбийском университете. А это та еще «фирма»… Конкретнее – это частный исследовательский университет. Расположен в Нью-Йорке. Известен он не только высоким уровнем образования в фундаментальных науках, но и поставленной на поток штамповкой политтехнологов действительно мирового класса, способных в угоду вашингтонским кукловодам, не задумываясь, перекроить карту любого региона, а то всей планеты. И это не пропагандистский штамп. С 1946 года при университете действует академический центр по исследованию СССР, а впоследствии России, Евразии и восточной Европы. Его еще называют Российский Институт или Институт им. Гарримана. Среди выпускников Центра - Збигнев Бжезинский, Маршалл Шульман, Джек Мэтлок, Мадлен Олбрайт. Стоит ли напоминать, что это одни из самых отъявленных русофобов и ненавистников России, которые кроме ненависти никогда и ничего не испытывали по отношению к нашей стране. Трудно представить, что в компании с такого рода деятелями Халилзад остался нейтральным по отношению к нашей стране.

Что касается самого Халилзада, то в его многоступенчатой карьере, вмещающей в себя службу в самых различных «институтах», «корпорациях», и т.д., хотелось бы выделить следующее.С 1985 по 1989 годы он работал в государственном департаменте США в качестве специального советника заместителя государственного секретаря по политическим вопросам. Занимался, в частности, вопросами пребывания нашего ограниченного контингента в Афганистане, и поддерживал тесные связи с лидерами моджахедов. То есть, по сути, курировал войну душманов против наших войск.

Кстати, в декабре 2001 года Халилзад стал «специальным представителем президента США по Афганистану». Сыграл значительную роль в приходе к власти в Афганистане президента Хамида Карзая, который наградил его медалью короля Гази Амануллы. Способствовал «пуштунизации» руководства Афганистана - продвижению на ключевые посты представителей пуштунской этнической группы.

В 2003 - 2005 годах он посол США в Афганистане.

С 2005 по 2007 годы Халилзад был послом в Ираке. Тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс так оценила его работу: «в качестве нашего посла в Ираке в последние 18 месяцев, сопряженные с исключительными переменами и испытаниями, Зал мужественно выполнял свою работу, подвергая себя огромному личному риску для того чтобы помочь иракским реформаторам, ответственным лидерам создать фундамент демократии в их стране». Это звучит особенно цинично, если учесть, что прививка Ираку американской демократии обернулась разрухой, развалом государства и десятками тысяч убитых мирных жителей.

И вот – снова Афганистан, теперь уже с Центральной Азией впридачу…

Надо признать – Халилзад фигура деятельная. И вот уже в графике его перемещений находим Кабул, Исламабад, и даже Катар, где расположилось представительство движения «Талибан».

А вот он в Узбекистане – обсуждает с президентом Шавкатом Мирзиёевым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым вопросы «продолжающегося сотрудничества между США и Узбекистаном с целью оказания содействия установлению региональной стабильности и поддержки всеобъемлющего мирного процесса в Афганистане».

При этом он признает «конструктивную роль, которую играет Узбекистан в Афганистане», подчеркивает, что «Соединенные Штаты по-прежнему привержены содействию политическому урегулированию между афганским правительством и движением Талибан, которое будет гарантировать, что Афганистан никогда больше не будет являться базой международного терроризма».

А вот Халилзад уже в Туркмении. Здесь он ведет диалог с министром иностранных дел Рашидом Мередовым, министром национальной безопасности Йайлым Бердыевым. И снова – «важность тесной координации усилий по привлечению всех заинтересованных сторон…», и практически слово в слово заявление о том, что «Соединенные Штаты по-прежнему привержены содействию политическому урегулированию между афганским правительством и движением Талибан…».

Из программы визитов, из повестки встреч в Вашингтоне и, как говорится, на местах - нетрудно заключить, что под лозунгами «продвижения мирного процесса» американцы наращивают активность в расширении взаимодействия со среднеазиатскими республиками. Чем оборачивается такого рода наращивание мировое сообщество уже наблюдало в том же Ираке, Ливии, Сирии, и многих других странах.

Остается добавить, что российская сторона неоднократно выражала готовность к диалогу с Вашингтоном по вопросам афганского урегулирования, в том числе и к обсуждению вопросов, связанных с мирным процессом. Однако наши предложения на этот счет заокеанские лидеры упрямо игнорируют. Случайно ли?

Владимир Попов.


Возврат к списку