Провокация, как повод к войне?

14.06.2019

Вчера у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, в Оманском заливе были атакованы два нефтяных танкера. По данным ряда СМИ, это была торпедная атака, но официального подтверждения этой информации пока не поступало. Иранские службы спасли с обоих танкеров 44 моряка, среди которых, по предварительным данным, 11 граждан России.

Что это были за суда, и как они оказались в Оманском заливе? Танкер Kokuka Courageous арендован дочерней компанией японской Kokuka Sangyo Ltd. в Панаме и шел под флагом этой страны. Компания-оператор судна — BSM Ship Management. Судно перевозило груз метанола японской компании Mitsubishi Gas Chemical, предназначенный для транспортировки в Юго-Восточную Азию. По словам президента компании Kokuka Sangyo Ltd Ютака Катады, танкер был атакован дважды в течение нескольких часов.

Первые сообщения о нападении поступили около полудня по местному времени. В машинном отделе судна вспыхнул пожар, но экипажу удалось его потушить самостоятельно. Спустя три часа судно было вновь атаковано и было принято решение об эвакуации экипажа. Известно, что японцев на борту танкера не было. В настоящее время судно дрейфует в водах залива.

Инцидент со вторым нефтяным танкером - Front Altair - норвежской компании Frontline, который перевозил 75 тысяч тонн лигроина, произошел часом позже. На борту судна находились 11 россиян, 11 филиппинцев и один гражданин Грузии. В российском посольстве в Тегеране представителям СМИ сообщили, спасенные российские моряки не пострадали. Тайваньская государственная энергетическая компания CPC, зафрахтовавшая судно, позже сообщила, что в судно, «предположительно, попала торпеда». В свою очередь, представители экипажа грузового судна Hyundai Dubai, который помогал морякам с танкера Front Altair, утверждают, что слышали три серии взрывов прежде, чем судно загорелось. Власти Омана ранее подтвердили, что на норвежское судно было совершено нападение.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что нападение на танкеры в Оманском заливе является более чем подозрительным, и обратил внимание на то, что инцидент произошел на фоне переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ с верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

- Атаки на танкеры, связанные с Японией, произошли, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводил встречу и обстоятельные и дружественные переговоры с аятоллой Али Хаменеи, - написал Зариф в Twitter, - Подозрительный - слишком мягкое слово для описания того, что, вероятно, произошло этим утром.

В свою очередь, представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что власти страны готовы обеспечить безопасность морских путей после инцидента.

Реакция на произошедшее последовала и из российского МИД. Замглавы ведомства Сергей Рябков заявил, что Москва призывает все стороны к снижению напряженности в регионе, в первую очередь вокруг Ирана, и считает инцидент отражением остроты ситуации. Он также подчеркнул необходимость непредвзятого расследования истории и призвал «не делать скоропалительных выводов, которые могут по большому счету только масла в огонь подлить».

- Я бы хотел предостеречь от поспешных выводов, от каких-то попыток возложить ответственность на тех, кто неугоден, что называется, целому ряду известных государств, - заявил Рябков.

Во внешнеполитическом ведомстве Франции также призвали все стороны к сдержанности и деэскалации. А представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич сообщила, что «Евросоюз собирает информацию об инциденте с танкерами в Оманском заливе».

Откровенно говоря, эта сдержанность европейской дипломатии и призыв ее представителей «не торопиться с выводами», наводит на мысль о том, что в европейских столицах, мягко говоря, догадываются, кто стоит за атакой на мирные танкеры. Ну, уж по крайней мере там не склонны немедленно обвинять во всех бедах Иран, как того, возможно, очень бы хотелось «целому ряду известных государств».

Об этом же, комментируя произошедшее, говорит и ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин.

- Это вещь очень опасная, - заявил Зинин, - Сразу возникает вопрос: кто может стоять за этим. Моментально некоторые стали указывать пальцем на Иран, но без каких бы то ни было доказательств. Поэтому возникают подозрения, что там действует некая пока неизвестная структура, заинтересованная в ухудшении ситуации. И было бы, наверное, лучше, если бы в этой крайне нервной обстановке расследованием этих случаев занялись международные инстанции, которые могли бы получить объективные результаты, которым все могли бы доверять.

А вот, скажем, эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов обратил внимание на тот факт, что практически сразу после этого ЧП «США повысили уровень тревоги для своих военных сил в Ираке и Сирии». Якобы, из-за угрозы со стороны Ирана. Хотя, как убежден Олег Глазунов, «у Тегерана не так много возможностей чем-то угрожать американцам».

Зато, используя атаку танкеров, как повод, США стянули в район Персидского залива как минимум семь военных кораблей во главе с авианосцем Abraham Lincoln, который может нести до 90 самолетов и вертолетов. По данным новостного портала военно-морского института США (USNI News), «в залив уже вошли два эсминца класса Arleigh Burke – McFaul и Gonzalez, каждый из которых может нести по 90 крылатых ракет Tomahawk». Кроме того, у побережья ОАЭ находится универсальный десантный корабль Kearsarge. На его борту могут размещаться до 30 самолетов и вертолетов, включая новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B. В группу также входят ракетный крейсер Leyte Gulf (класса Ticonderoga), испанский фрегат Mendez Nunez (класса Alvaro de Bazan) и эсминец Bainbridge (класса Arleigh Burke).

Более того, как стало известно СМИ, в зону ответственности Пятого флота ВМС США направлен десантно-транспортный корабль-док Arlington, способный вмещать около 700 военнослужащих и 14 единиц техники. Кроме того, в регион доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot. Как пояснили в Пентагоне, это необходимо для усиления ударной группы авианосца Abraham Lincoln и целевой группы ВВС США в ответ на «признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции» и для защиты американских интересов».

Невольно задаешься вопросом: не послужит эта атака-провокация в Оманском заливе, своего рода, casus belli, поводом к войне? И если американцы громогласно заявляют, что они готовы эту войну с Ираном начать, то не их ли это казус?

И еще. Здесь невольно вспоминается, что еще 9 мая нынешнего года исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан на встрече главных помощников президента США Дональда Трампа по национальной безопасности представил «план отправки до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток». Правда, как пишет газета «The New York Times», он оговорился: мол, это произойдет, «если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует американских военных».

И что же? Вот, по мнению американцев, ускорение, вот атака… Не беда, что ядерного оружия у Ирана нет и в помине, и атакованы суда совсем других стран, но, когда хочется, «чтоб побыстрее», стоит ли обращать внимания на всякие мелочи… Кстати, по данным «The New York Times», «приблизительно столько же американских военнослужащих участвовали во вторжении в Ирак в 2003 году».

Стоит также заметить, что даже на фоне такого громкого бряцания оружием, некоторые наши трезвые головы полагают, что пока не стоит преувеличивать опасность. Например, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев назвал этот шанаханский план «обнародованной утечкой», и задался вопросом: какова цель этой утечки?

- Сто двадцать тысяч ‒ это, конечно, очень много, - заявил тогда Перенджиев, - Но я хотел бы обратить внимание на то, что пока речь идет о презентации этого плана ‒ чтобы мировое сообщество могло оценить это намерение США. И это фактически является в некотором смысле запугиванием ‒ запугиванием не только Ирана, но и всего мира, в том числе, косвенно, и России: дескать, смотрите, какую мощную группировку мы можем выставить. Здесь, думаю, больше присутствует информационно-психологический фактор, чем собственно военный, ведь переброска такого количества войск стала бы очень затратным мероприятием. Думаю, речь идет о такой «разведке боем»: посмотреть, что будет делать тот же Иран после этого объявления, какие он будет предпринимать меры.

Напомним, что Перенджиев говорил так после обнародования плана, то есть, в мае. Прошел всего-то месяц – и вот уже мы имеем подбитые, предположительно, торпедами танкеры и воинственные заявления Вашингтона с авианосной армадой в регионе.

Так что, вероятнее всего не только зондирование мирового общественного мнения было целью шанаханской презентации.

- Через Ормузский пролив, который контролирует Иран, проходит львиная доля иранской нефти, - говорит член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков, - И сейчас мы видим, что американские демонстративные военные приготовления - это, прежде всего, некий знак для Ирана: если Иран попытается что-то сделать, то американские ВМС нанесут удар, в том числе крылатыми ракетами класса Tomahawk. Угроза достаточно серьезная…И если США будут наносить удар по кораблям, которые попытаются блокировать Ормузский пролив, то это означает прямой конфликт… Это уже, по большому счету, война…

Владимир Попов


Возврат к списку