июль 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Новая архитектура безопасности Азии

17.06.2019

В Душанбе прошло Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Стоит напомнить, что Совещание объединяет 27 государств. Идея о его созыве была впервые выдвинута в 1992 году руководителем Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Таджикистан принял председательство в СВМДА от Китая осенью 2018 года на период до 2020 года.

Что для нас особенно важно, так это то, что среди 27 стран, составляющих основу этого представительного форума, и 13 стран-наблюдателей мы видим практически все государства ОДКБ – Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Белоруссия – наблюдатель. Нет только Армении… Веса и значительности большому собранию добавляет участие в работе Совещания делегаций и представителей ООН, Лиги арабских государств, Международной организации по миграции, ОБСЕ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. То есть, совершенно очевидно, что перед нами действительно серьезный и действенный политический инструмент, предназначенный для укрепления сотрудничества, и направленный на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.


Следует также отметить, что в работе форума традиционно принимают участие первые лица государств. Например, на этот раз в Душанбе прибыли Президент России Владимир Путин, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава КНР Си Цзиньпин, президент Ирана Хасан Рухани, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, глава Афганистан Абдулло Абдулло, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и другие.

Открывая первое заседание, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сразу обозначил повестку дня: выступление глав государств и принятие декларации СВМДА. Что касается выступлений, то, своего рода, камертоном начавшегося диалога стало выступление Президента России Владимира Путина. Глава государства, прежде всего, обратил внимание на резко обострившуюся нестабильность в архитектуре мировой торговли. Она потеряла такой важный скрепляющий элемент, как доверие.

- В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению, фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами, - сказал Владимир Путин. - И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации.

По словам Президента, «необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия», для начала – «хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу, а именно товары первой необходимости, лекарства и медицинское оборудование».


Владимир Путин также затронул вопросы развития взаимодействия между странами Азии, отметив, что этот регион сейчас является локомотивом глобального роста.

- Российская сторона как координатор экономического измерения Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии придает особе значение работе на этом направлении, - сказал Президент РФ. Он напомнил, что по российской инициативе в 2015 году в рамках данного форума был создан деловой совет с участием бизнесменов стран-участниц СВМДА, а к нынешнему саммиту подготовлен меморандум о взаимодействии между малыми и средними предприятиями.

- Мы выступаем за наращивание взаимной торговли, отказ от протекционизма, нелегитимных санкций, политически мотивированных ограничений и барьеров, - заявил российский лидер. - … Мы настроены на всестороннее углубление инвестиционного сотрудничества, расширение производственной кооперации на основе универсальных правил ВТО, на принципах равноправия, уважения и учета интересов друг друга.

В ходе своего выступления Владимир Путин не мог не затронуть и тему Сирии. По его мнению, «чтобы стабилизировать ситуацию в этой стране, необходимо скорее начать там политические преобразования».

Президент напомнил, что при участии России большая часть сирийской территории была возвращена под контроль законного правительства. Также, по его словам, были созданы благоприятные условия для перехода страны к мирному строительству, для возвращения в свои дома беженцев и перемещенных лиц.

- Реальную отдачу приносит координация России, Ирана и Турции в астанинском формате, - подчеркнул Президент РФ, - Сообща мы способствуем продвижению межсирийского процесса, включая формирование и запуск работы Сирийского конституционного комитета.

Также с озабоченностью Владимир Путин говорил и об иранской проблеме, суть которой – в отказе «некоторых стран», а конкретно США - от Совместного всеобъемлющего плана действий.

- Всех беспокоит положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, - заявил российский лидер. - Полагаем, что единственное разумное решение - продолжение выполнения участниками плана своих обязательств.

Президент подчеркнул, что решение США выйти из договора негативно сказывается на общей обстановке в отношении режима нераспространения ядерного оружия. Он заверил, что Россия будет четко следовать выполнению обязательств в рамках СВДП.

Шла речь в выступлении Президента России и о необходимости усиления борьбы с международным терроризмом. И Владимир Путин прямо призвал участников форума к более эффективному сотрудничеству в борьбе с этим общим злом. Он также добавил, что «по-настоящему устойчивой стабильности в Азии можно добиться лишь путем урегулирования кризисных ситуаций и конфликтов, последовательного противодействия террористической угрозе». Путин также призвал страны СВМДА «пресекать пропаганду экстремистских идей».

В этой связи Владимир Путин особое внимание участников диалога обратил на ситуацию в Афганистане. По его мнению, здесь «радикальные экстремистские организации, в том числе выдавленные из Ближнего Востока, вновь активизируют свою деятельность». Он напомнил, что Россия оказывает содействие межафганскому диалогу. Кроме того, в качестве страны-председателя в ШОС, добавил Путин, Россия намерена приложить усилия для реализации принятой 14 июня на саммите ШОС в Бишкеке «дорожной карты» по расширению взаимодействия с Афганистаном в вопросах безопасности, экономики и гуманитарной сферы.

Президент Владимир Путин также добавил, что Россия в целом нацелена на взаимодействие со всеми странами-участницами СВМДА по реализации масштабных задач, касающихся укрепления мира и стабильности в Азии.

- Выступаем за активизацию совместных усилий в интересах формирования в Азии системы равной, общей и неделимой безопасности, системы, основанной на универсально признанных принципах международного права, Устава ООН, - резюмировал Путин. В числе таких принципов он назвал «взаимное доверие, добрососедство, уважение суверенитета и невмешательства во внутренние дела».


О наращивании усилий по созданию в азиатском регионе стабильности и безопасности говорил и председатель КНР Си Цзиньпин.

- Необходимо изыскивать пути к созданию новой архитектуры региональной безопасности, которая будет учитывать особенности Азии, - в частности сказал он, - Мы должны вместе реагировать на вызовы, и рука об руку создавать новую обстановку безопасности и развития в Азии. Построение взаимоуважения и взаимно доверительной атмосферы в Азии является нашей общей целью.

Председатель КНР также призвал углублять сотрудничество в области борьбы с терроризмом во всех его формах и уделять «особое внимание эффективным превентивным мерам для предотвращения формирования волны экстремистских идей».

- Необходимо придерживаться целей и принципов Устава ООН, уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность каждой страны, самостоятельно выбранный государством политический строй и путь развития. Следует отказываться от принципов игр с нулевой суммой и протекционизма, - подытожил свое выступление Си Цзиньпин.


Весьма острым и ответственным стало и выступление президента Ирана Хасана Роухани. Прежде всего Роухани заявил, что «Иран продолжает следовать обязательствам по ядерной сделке».

- Несмотря на выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и наложение неправомочных санкций, поддержанных другими сторонами, моя страна продолжает следовать взятым на себя обязательствам, - заявил Роухани.

При этом президент Ирана подчеркнул, что другие страны также должны внести вклад в сохранение соглашения.

Напомним, что проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из СВПД 8 мая 2018 года и ввода против Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. Ровно через год, 8 мая 2019 года, Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и дает другим участникам шесть месяцев на то, чтобы вернуться к ее выполнению. Намерения Ирана касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у него обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны. Право на это дают Тегерану статьи 26 и 36 ядерного соглашения.

Такими же ответственными и взвешенными стали выступления и других участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.


По итогам диалога лидеры стран-участниц СВМДА подписали совместную декларацию. В принятом документе содержится заявление сторон об установлении сотрудничества в решении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.

Согласно документу, страны СВМДА поддерживают принцип невмешательства во внутренние и внешние дела государств, «в том числе с целью смены законных правительств». «Страны объединения заявляют о приверженности поддержанию и укреплению мира и стабильности, обеспечению мирного разрешения споров без применения силы и угрозы силой».

Стороны выступили с осуждением любых форм пропаганды идеологии терроризма, экстремизма, сепаратизма и религиозной нетерпимости, а также высказались за всеохватывающий процесс урегулирования ситуации в Афганистане.

Кроме того, согласно декларации, страны СВМДА намерены принять меры, направленные на более эффективную и действенную борьбу со всеми видами коррупции в странах объединения, «в том числе путем повышения прозрачности, честности и неподкупности, ответственности и эффективности публичного и частного секторов экономики». Страны-участницы СВМДА призвали мировое сообщество выполнять обязательства в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения. При этом в декларации отмечается «неотъемлемое право всех участников СВМДА на развитие и использование ядерной энергии в мирных целях».

Декларация также содержит положения о необходимости поддерживать многообразие культур и сохранять культурное наследие в странах СВМДА, указывает на необходимость развития туризма, «в том числе посредством возрождения многовековых традиций Древнего Шелкового пути».

Стороны также приняли во внимание предложение Казахстана изучить возможность создания фонда для проведения исследований и планирования, финансирования проектов, программ и иной деятельности СВМДА, коллективно согласованной государствами-членами и на добровольной основе.

Также в принятой декларации нашла отражение позиция стран СВМДА в отношении масштабного террористического акта, произошедшего на Шри-Ланке, в апреле нынешнего года, когда в двух церквях во время празднования Пасхи прогремели взрывы. Кроме этого, полиция тогда сообщила о взрывах в столичных отелях Shangri-La и Kingsbury и в районе столичного зоопарка. Общее число жертв в результате терактов превысило 180 человек, сотни людей получили ранения, среди погибших оказались десятки иностранцев.

«Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность в связи с угрозой безопасности, исходящей из экстремизма и терроризма во всех его формах и проявлениях, решительно осуждаем террористические акты по всему миру, включая недавние атаки в Шри-Ланке и других странах СВМДА. Мы выражаем наши соболезнования и сочувствие семьям пострадавших и подчеркиваем, что все террористические акты не имеют оправдания, когда бы, где бы и кем бы они ни осуществлялись», - говорится в документе.

Владимир Попов


Возврат к списку