июль 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Славянское братство – братство ОДКБ

16.06.2019

В Сербии стартовали Международные российско-сербско-белорусские учения «Славянское братство – 2019». Торжественное открытие необычных маневров прошло на базе специальной бригады Армии Сербии в городе Панчеве.


Как известно, Россия и Белоруссия входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. И участие в «Славянском братстве» можно рассматривать, как прекрасную возможность еще раз отработать приемы взаимодействия, повышения слаженности, эффективности боевой выучки, а также расширения и укрепления международных контактов с дружественными государствами.

Что касается учений, то их первая фаза предполагает отработку координации сил, разработку контртеррористических заданий, в также активную фазу, включающую десантирование и стрельбы. Маневры будут поэтапно проходить на разных полигонах Сербии.

Известно также, что в учениях принимает участие около 700 военнослужащих трех стран, задействовано более 50 единиц военной техники, 5 самолетов ВТА и три беспилотных летательных аппарата. От России в Панчево вместе со штатной техникой прибыли 200 военнослужащих одного из десантно-штурмовых полков Псковского соединения ВДВ. Белорусские десантники выставили на маневры 60 своих лучших бойцов.


Руководитель учений бригадный генерал сербской армии Мирослав Тальян подчеркнул, что такого рода учения проводятся уже пятый год подряд. К сказанному стоит добавить немного статистики. Впервые «Славянское братство» отстрелялось в 2015 году, и было это в России. В ноябре 2016 года военные встретились на территории Сербии, а в июне 2017-го - в Белоруссии. В 2018 году под Новороссийском прошли учения «Славянское братство - 2018», где впервые были использованы новые образцы военной техники и оружия - БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка» и самоходное артиллерийское орудие 2С25 «Спрут-СД», состоящие на вооружении подразделений ВДВ России.


В день открытия учений прошло построение личного состава воинских контингентов. В ходе торжественной церемонии десантники из Белорусси, России и Сербии подняли флаги своих стран. Затем был парад участников учений и военной техники.

Практически сразу после церемонии открытия начался первый этап маневров - слаживание подразделений и отработка задач по контртеррористической тактике. В этот же день прошли занятия по воздушно-десантной и огневой подготовкам. В частности, псковские десантники провели пристрелку, а также выполнили стрельбы автоматов АКС-74 и АК-74М, пулеметов РПК, поразили мишени из гранатометов РПГ-7В и РПГ-26 «Аглень», отработали ведение огня из подствольных гранатометов ГП-34 и ГП-25 «Костёр».

Продолжились маневры совместными тренировками международного коалиционного подразделения на полигонах Орешац и Пескови. Там личный состав сводного батальона отрабатывал тактические действия при блокировании и уничтожении базы незаконных вооруженных формирований, в ходе которых, в частности, гранатометчики успешно поразили все цели. Задачи выполнялись под командованием подполковника сербской армии Драгана Кужета.


- В соответствии с замыслом учения, - пояснил Кужета представителям СМИ, - международный коалиционный батальон после десантирования блокировал район незаконных формирований и уничтожил противника действием боевых машин и бронетранспортеров. Также при этом использовалось штатное стрелковое оружие, 60-миллиметровые минометы, АГС-17 «Пламя», ручные противотанковые гранатометы РПГ-7Д, РПГ-18 и РПГ-26.

А по словам пресс-секретаря сербской специальной бригады капитана Синиша Савича, «эти учения имеют очень большое значение для армии Сербии».

- Есть несколько важных аспектов этих международных учений, - сказал он в интервью российским СМИ, - во-первых, это получение серьезного опыта в обучении личного состава, причем, надеюсь, не только сербской армии, но и, российской и белорусской. Во-вторых, такого рода маневры способствуют сближению наших народов, что немаловажно.


По плану учения с 15 по 21 июня пройдет подготовка коалиционного подразделения, в ходе которого военнослужащие трех стран отработают тактику совместных действий по блокированию незаконных вооруженных формирований с практической стрельбой из стрелкового оружия и гранатометов. На 24 июня запланированы показательные выступления и выставка оружия.

Владимир Попов


Возврат к списку