Вежливый форум «Армия-2019» советует не горячиться

28.06.2019


В Подмосковье в разгаре V Международный военно-технический форум «Армия-2019». Как уже сообщалось в СМИ, в нем приняли участие около 1500 предприятий, которые на своих площадках и стендах представили более 27 тысяч образцов продукции. Выставку не обошли вниманием и иностранные гости - больше сотни зарубежных стран развернули здесь свои национальные экспозиции. А вообще, в нынешнем году свое участие в форуме подтвердили 110 государств. При этом 41 страна направила в Россию делегации высокого уровня, в том числе с участием министров обороны и начальников генштабов, а 63 государства делегировали на «Армию-2019» представителей своих посольств.

Так что, совсем не случайно, открывая форум, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заметил, что «за довольно короткий срок этот уникальный по масштабу проект получил международное признание и стал главным событием года для профессионалов оборонно-промышленного комплекса».

Глава российского военного ведомства напомнил, что первооткрывателями новой выставочной площадки в 2015 году стали 818 компаний, которые презентовали около 7,5 тысячи своих разработок. Нынче же масштабы выросли в несколько раз. Более насыщенной стала и научно-деловая программа, а кроме того, как всегда, ярким событием стал динамический показ – в нем задействовано более 300 единиц современного вооружения.

– Значительно расширилась иностранная составляющая форума, – также заметил генерал армии Сергей Шойгу, – За пять лет только количество официальных военных делегаций увеличилось более чем в три раза. Намного больше представлено и национальных экспозиций.

Глава Минобороны РФ также отметил, что вопреки санкциям, которые вводились, чтобы затормозить в том числе научно-технический прогресс в нашей стране, предприятия российской «оборонки» не только устояли, но и наращивают положительную динамику развития.

- Уверен, что форум позволит нашим гостям и партнерам в полной мере убедиться в этом, – сказал Сергей Шойгу.

Итак, «Армия-2019»… Почему это важно для нас, для стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности? Во-первых, наши потенциальные противники, что на южном фланге в лице террористических банд всяких там игилов и прочих халифатов, что на западном – в виде сжимающих кольцо американских баз и русофобских режимов - должны отчетливо представлять, чем их будут гвоздить в случае, если они сунутся в зону ответственности ОДКБ. Во-вторых, все наши союзники по Организации должны видеть и чувствовать силу и интеллектуальную мощь России, способную использовать в случае агрессии и для защиты рубежей ОДКБ самое современное и эффективное вооружение. Уверенности союзникам в своих силах это безусловно добавляет.

Вот почему таким полезным и насыщенным стал визит на выставку начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова вместе с главами делегаций оборонных ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Помимо осмотра экспозиции высокие представители военного блока ОДКБ приняли участие в торжественной церемонии открытия «Армии-2019», а также провели целый ряд рабочих встреч, где они обсудили вопросы развития и совершенствования системы коллективной безопасности ОДКБ.

Также генерал-полковник Анатолий Сидоров подчеркнул, что «стратегия коллективной безопасности Организации на период до 2025 года во многом определяется развитием военно-технического и военно-экономического сотрудничества в сфере военной безопасности, и является одной из стратегических задач ОДКБ».

Стоит также заметить, что наряду с другими странами, такими, как Индия, Китай, Пакистан, Турция, Таиланд, ЮАР и другие, на площадках форума разместили свои национальные экспозиции наши союзники по ОДКБ - Армения, Белоруссия, Казахстан… Кстати, при этом Казахстан и Белоруссия, наряду с прочим, демонстрировали на выставке совместимость своих разработок с российскими системами. А представители Армении показывали элементы защиты из инновационных материалов.

Но вернемся на выставку…

Так же, как и министр обороны РФ считает проходящий форум «Армия» «одной из лучших площадок для демонстрации возможностей современного вооружения» заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

Почему?

– Здесь можно не просто в статическом режиме, но и в динамике посмотреть, пощупать, убедиться в заявленных технических характеристиках, – объяснил вице-премьер, открывая прошедшее в рамках форума пленарное заседание под общим названием «Объединяем мир, сохраняем будущее», – Созданы уникальные условия для проведения переговоров, демонстрации техники. То, что год от года количество зарубежных делегаций растет, означает одно: форум состоялся.

Как полагает Юрий Борисов, каждый форум что-то отличает. Так, в нынешнем году пятый, юбилейный МВТФ «Армия» предлагает очень много новинок. Речь, прежде всего, идет о современных образцах автобронетанковой техники, модернизированных вертолетах армейской авиации. Кроме того, Юрий Борисов предложил обратить внимание на новинки, имеющие отношение к высокоточному оружию, системам разведки, радиоэлектронного подавления, а также изделия из области робототехники.

Форум «Армия» неизменно подтверждает очевидный факт, что у российского оборонно-промышленного комплекса, несмотря на все сложности, имеется серьезный потенциал для развития. Не случайно наши предприятия этой сферы давно и успешно работают как на внутренний, так и на зарубежный рынок. Об этом, в частности, в ходе упомянутого пленарного заседания в рамках МВТФ заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

– В настоящее время портфель заказов составляет 55 млрд долларов. Мы будем держаться этой планки, чтобы обеспечить стабильную загрузку наших предприятий, – заявил глава Минпромторга.

Цифры, озвученные на заседании, действительно впечатляют. Только в минувшем году «Рособоронэкспорт» реализовал различного вооружения и военной техники на сумму 13,7 млрд долларов.

А по словам главы Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, уже «заключено 1,1 тысячи контрактов на 20 млрд долларов, и объем заказов продолжает расти». И еще факт: доля России в глобальном экспорте этого вида продукции составила более 20 процентов, а в целом наша страна занимает в области производства и экспорта оружия уверенное второе место, поставляя свои изделия более чем в 40 государств мира.

На пленарном заседании, прошедшем в рамках МВТФ «Армия-2019», шла речь о дальнейших перспективах развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, выстраивания взаимодействия с российским военным ведомством как основным, приоритетным заказчиком. В частности, было заявлено, что предприятия оборонки будут наращивать компетенции по послепродажному обслуживанию поставляемого в войска вооружения и военной техники.

Важно подчеркнуть, что за внедрение подобной системы – так называемых контрактов жизненного цикла – в свое время выступило как раз Минобороны России, причем сделано это было опять же на форуме «Армия».

Как подчеркнул Денис Мантуров, взаимодействие с военным ведомством в рамках системы контрактов жизненного цикла будет только расширяться. Более 60 процентов техники уже реализуется по такому принципу – и в этой работе задействованы не менее 180 оборонных предприятий.

– Рассчитываем на продолжение работы по наращиванию наших возможностей в этом, – добавил министр.

… Еще о широких возможностях российского оружия особенно красноречиво многочисленным гостям могла рассказать, в частности, экспозиция НПО «Высокоточные комплексы». В нынешнем году научно-производственное объединение представило на форум свои новейшие разработки, такие как легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1», боевую машину пехоты БМП-3 с элементами модернизации, а также универсальный автоматизированный зенитный ракетный комплекс «Сосна». Об этом комплексе, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

ЗРК «Сосна» – это пассивное средство ПВО, не имеющее в системе управления средств радиоизлучения. Комплекс предназначен для защиты войсковых подразделений на марше и в бою от средств воздушного нападения и разведки противника, обеспечения объектовой ПВО, а также для поражения легкобронированных наземных целей. В числе особенностей отмечается высокая скрытность работы комплекса, которая обеспечивается применением оптико-электронной системы управления для обнаружения целей и наведения на них ракет.

Главный конструктор ЗРК «Сосна» Владимир Уклеев отметил, что общее управление системами боевой машины осуществляется с помощью цифровой вычислительной системы. Работа комплекса полностью автоматизирована. Наведение ракет реализуется с помощью автоматического и полуавтоматического режимов. Блочно-модульное исполнение позволяет размещать боевой модуль как на гусеничном, так и на колесном шасси грузоподъемностью не менее 3,5 тонны.

Весьма интересной и познавательной получилась экспозиция, посвященная 70-летию со дня первого испытания советского атомного заряда. На выставке представлен макет корпуса первого советского ядерного заряда РДС-1. Засекреченный до недавнего времени, он впервые представлен на МВТФ «Армия-2019» на стенде Российского федерального ядерного центра.

Напомним: 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне впервые была испытана еще не собственно атомная бомба в авиационном исполнении, а установленный на вышке заряд РДС-1 для нее. Корпус авиабомбы, в котором должен был размещаться заряд РДС-1, был представлен ранее, а вот устройство корпуса для самого заряда не рассекречивалось до сих пор. По мнению специалистов, успешное испытание заряда РДС-1 и создание отечественного ядерного оружия стало одним из главных событий в истории России, обеспечив ее существование в качестве сильной и независимой державы.

… Немалый интерес посетителей вызвала и презентация натурного образца блока орудий с кассетами модульной конструкции 9-А-5013 производства акционерного общества «Заслон». Подвесной блок орудий с кассетами предназначен для размещения и пуска 80-мм неуправляемых авиационных ракет типа С-8 и применяется в составе вертолетов типа Ми-28, Ка-52, Ми-8, Ми-35. Работа выполняется в интересах Минобороны для замены серийного блока Б8В20-А, разработанного в 1980-е годы.

В числе преимуществ – возможность изменения количества стволов (от 10 до 25) в зависимости от полетной задачи, наличие системы управления взрывательным устройством ракеты, использование отечественных комплектующих. Блок орудий уже прошел успешные наземные испытания и находится на этапе стыковки с носителем.

На стенде также был представлен макет многофункциональной общекорабельной радиолокационной станции X-диапазона (РЛС-Х) из состава многофункционального радиолокационного комплекса МФ РЛК «Заслон», который предназначен для освещения воздушной и надводной обстановки с использованием пассивных и активных каналов, радиоэлектронного подавления, радиомониторинга в разных диапазонах, решения задач управления средствами надводных кораблей различных классов в резервном режиме.

По данным разработчиков, ведение радиотехнической разведки, достоверность, точность выдачи целеуказания оружию и надежность выполнения боевых задач увеличены за счет комплексной обработки информации и применения боевых систем. Надежность систем комплекса увеличена за счет применения современных технических решений на основе твердотельных фазированных антенных решеток.

Безусловно, отдельного внимания заслуживает и стенд холдинга «Швабе». На Международный военно-технический форум «Армия-2019» разработчики привезли лазерные целеуказатели, «всевидящую» камеру – всего более 80 единиц приборов, комплексов и систем специального и гражданского назначения. В экспозиции радиоэлектронного комплекса представители холдинга продемонстрировали оптические, тепловизионные, лазерные приборы и системы для авиации, бронетанковой техники, артиллерии и Военно-морского флота.

Впервые на «Армии-2019» холдинг представил последнюю модификацию сканирующего обнаружителя средств наблюдения «Сосна», а также прицел-прибор наведения дальномер «Содема», вертолетные системы наблюдения, серию гражданских тепловизоров «Анакат», всепогодную SWIR-камеру, автономный квадрокоптер с мультиспектральной системой наблюдения и ряд других разработок нового поколения.

А генеральный директор Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова (УОМЗ) Анатолий Слудных рассказал про модифицированную версию гиростабилизированной оптико-электронной системы ГОЭС-451М. Она существенно расширяет возможности вертолетов, таких как Ка-52, Ми-28, в нанесении ударов по дальним целям.

Соб.инф.


Возврат к списку