июль 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Высокие орбиты «Степного орла»

02.07.2019  


На днях в Казахстане на базе учебного центра «Илийский», что в Алматинской области, завершилось международное миротворческое тактико-специальное учение «Степной орел-2019». В церемонии закрытия маневров приняли участие заместитель министра обороны РК генерал-майор Тимур Дандыбаев, а также главы дипломатических миссий и представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Казахстан.

Вообще, подобные маневры, как значится на сайте казахстанского военного ведомства, проводятся с 2003 года «в целях совершенствования военнослужащими миротворческих навыков, приобретенных в ходе выполнения совместных теоретических и практических задач». Ежегодно на эти учения привлекаются более 1 500 человек, а также военные наблюдатели из иностранных государств, эксперты из различных штабов НАТО и представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане.

Стоит заметить, что предыдущие учения немало дали казахстанским миротворцам полезного опыта, а также определенных навыков. Например, в ходе маневров «Степной орел-2013» была проведена оценка казахстанского миротворческого батальона «Казбат» по первому уровню программы «Концепция оперативного потенциала». Оценку произвели эксперты НАТО и группа экспертов Вооруженных Сил Казахстана. Такого рода оценка «дает возможность быть оперативно совместимыми со стандартами НАТО и работы в многонациональной среде». Так что к организации и проведению «Степного орла» в Казахстане относятся очень серьезно.

Вот и на этот раз, по данным пресс-службы минобороны республики, личный состав казахстанского миротворческого уже полка, а не батальона - активно готовился к проведению учения: были развернуты штаб и миротворческие базы, проводился инструктаж на занятиях.

Официальный сайт военного ведомства Казахстана также сообщает, что «в рамках учения военнослужащие из Великобритании, Индии, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Соединенных Штатов Америки совместно отработали элементы миротворческих операций. В частности, практически были выполнены задачи по несению службы на блок-постах, сопровождению и конвоированию гуманитарных грузов, ведению переговоров с местным населением, патрулированию на местности, обезвреживанию заминированных полей, дорог, очистке и обеспечению водой, а также оказанию первой медицинской помощи». Заметим, что из перечисленных стран, принимавших участие в этих маневрах, около половины - натовские. Крепкие натовские страны - США, Британия, Турция…

Что ж, международные миротворческие операции под эгидой ООН – это действительно сложные и затратные мероприятия. Так что познакомиться с передовым опытом участников такого рода кампаний всегда полезно. Тем более, что география участия в миротворческих операциях войск, скажем, США (а это традиционный гость «Степного орла») весьма и весьма широка, разнообразна, обширна.

Небезынтересна и статистика «миротворческих операций» армии США и НАТО. Например, в Югославии в результате действий сил Альянса погибли, по некоторым данным, 5 700 человек, в том числе 400 детей. Ранено около 7 000 мирных жителей, 30% из которых дети. При этом без вести пропал 821 человек.

Что делать… На пути к миру не всегда все проходит гладко, без жертв. Как, например, в Афганистане… Здесь результат захода американцев в страну таков: погибших – 35000 человек, беженцев – 500000 человек. Придется приплюсовать и резкое обострение межэтнических конфликтов, теракты, значительное увеличение наркотрафика.

Ирак… Напомним: в Ирак американцы вторглись под предлогом наличия у этой страны бактериологического оружия массового поражения. Но миротворческая миссия США и НАТО обернулась для страны гибелью миллиона мирных жителей – и это без учета потерь со стороны военных. Причем, в ходе боевых действий войска НАТО применяли запрещенное оружие, в частности, белый фосфор. «Диктатора» Хуссейна публично повесили, а споры «сибирской язвы», якобы, угрожавшей всему миру - так и не нашли.

Но это, скорее всего, досадное недоразумение. Потому что позже, в 2004 году госсекретарь США Колин Пауэлл честно скажет, что обнародованные им данные, которые положили начало кровопролитной миротворческой операции, на поверку вышли «не совсем точными».

- Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ, - заявил Пауэлл прессе, - К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом.

Что тут скажешь… Подвели источники…

А вот еще. В Ливии в результате действий натовских миротворцев погибли более 20000 человек, стали беженцами более 350000 человек. Правда, в августе 2011 генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ответственно заявил, что «от действий авиации сил НАТО в Ливии не пострадал ни один гражданский».

Одним словом, повторюсь, международные миротворческие операции – это очень сложная штука. Да что я говорю – нам ли не знать этого, когда наши собственные российские «голубые каски» тоже имеют кое-какой опыт разделения враждующих сторон, сопровождения колонн, обеспечения беженцев, охраны объектов, службы на блок-постах, добывания воды и оказания первой медицинской помощи.

Если говорить языком официальным, то, «будучи постоянным членом Совбеза ООН, Российская Федерация несет ответственность за поддержание мира и безопасности на планете». И за минувшие годы военнослужащие Вооруженных сил РФ наравне с другими членами международного сообщества неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как на территории республик бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья. Они действительно становятся между враждующими сторонами и, порой ценой собственной жизни, прекращают конфликт. География таких мест также обширна: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Босния и Герцеговина, Косово и Метохия, Ангола, Чад, Сьерра-Леоне, Судан.

Зарубежные эксперты отмечают, что российские военнослужащие при этом проявили себя, как опытные и высококвалифицированные специалисты, способные качественно выполнять поставленные задачи.

Что касается профессиональной подготовки, то для этого сформирована 15-я отдельная мотострелковая бригада. Эта часть располагает отличной материально-технической базой, самыми передовыми методиками по организации и проведению всех необходимых занятий, учений, и, в конечном итоге - миротворческой операции любой сложности.

Бойцы бригады могут входить в состав миротворческих контингентов по решению Президента Российской Федерации и в интересах Содружества Независимых Государств, ООН, ОБСЕ, Совета Россия-НАТО и, при необходимости, Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме того, напомню, российские «голубые каски» входят в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности. Этот контингент был сформирован в октябре 2007 года. Он предназначен, прежде всего, для участия в операциях по поддержанию мира на территориях государств-членов ОДКБ (по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ), а также за пределами этих государств (на основании Мандата, выдаваемого Советом Безопасности ООН).



Возврат к списку