июль 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Откуда исходит угроза миру?

11.07.2019


Тема борьбы с афганским наркотрафиком всегда занимала одну из наиболее серьезных позиций в повестке Организации Договора о коллективной безопасности.

Например, совсем недавно на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков с тревогой говорил об угрожающих масштабах наркоэкспансии со стороны Афганистана. В частности, он привел в качестве примера результаты операции «Канал», которая систематически организовывается соответствующими структурами ОДКБ с привлечением целого ряда правоохранителей из различных министерств и ведомств стран-участниц Организации. «Только в ходе одного весеннего этапа операции, - сообщил Валерий Семериков журналистам, - было изъято 11 тонн наркотиков…».

Одним словом, и руководство, и специальные службы Организации, образно говоря, борются с этим злом, бьют в набат, стараются привлечь внимание общественности наших стран к этой беде. Однако, создается впечатление, что общественность недостаточно серьезно воспринимают эту опасность, и за приводимыми на различных конференциях и брифингах цифрами не всегда умеет разглядеть не просто тревожные, а страшные факты и тенденции. А они стоят того, чтобы, что называется, покопаться в богатом фактическом материале афганского масштабнейшего наркопроизводства…

… Принято считать, что основными итогами пребывания американцев прочих сил НАТО в Афганистане стали очередной виток гражданской войны, усугубление экономической отсталости, отсутствие даже малейших признаков гражданского общества. А еще - превращение этой территории в плацдарм международного терроризма, откуда уже исходит весьма серьезная угроза соседним странам, то есть, государствам-членам ОДКБ. Это безусловно так. Но у всех этих явлений имеется скрытая подкладка – построенная на территории Афганистана при помощи США наркоимперия.


Для начала несколько фактов на этот счет. За годы пребывания в Афганистане американских войск эта исламская республика, где, кстати, выращивание опиумного мака запрещено законом - произвела и экспортировала больше героина, чем любая другая страна мира. В 2001 году, когда американцы только вошли в Афганистан, маковые плантации занимали около 8 тысяч га, и опиумного сырья производилось всего около 185 тонн. Сегодня площади этих плантаций разрослись до более, чем 450 тысяч га, а производство наркотиков увеличилось в 40 (!) раз, достигнув беспрецедентных масштабов. По сути, Соединенные штаты вывели эту страну в единоличные лидеры среди наркоторговцев всей планеты - 90% мирового рынка героина приходится именно на Афганистан. По оценкам ООН, доход от героинового трафика превышает $3,5 млрд, что составляет около 15% ВВП Афганистана. Что до самих афганцев, то 10% жителей страны - наркоманы. И эта цифра в два раза выше среднемировых показателей.

Чтобы примерно представлять, что это такое, заметим: в той же Колумбии, которую все знают, как мирового производителя кокаина – в самые «тучные» для колумбийских наркобаронов годы наркоприбыль занимала не более 3% национальной экономики. Сегодня площадь посевов опийного мака в Афганистане превосходит площади плантаций коки в Колумбии, Перу и Боливии вместе взятые.

Как это отражается на безопасности России и других стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности? Страшно отражается! Еще в 2011 году Госдепартамент США опубликовал традиционный ежегодный доклад о ситуации в сфере борьбы с наркотиками в мире. И там Госдеп прямо сообщал: «Россия является главным пунктом назначения потоков героина из Афганистана и важным рынком для торговцев опиумом, гашишем, марихуаной, синтетическими наркотиками и другими опасными запрещенными веществами». В этом же документе цитировались данные Управления ООН по наркотикам и связанной с ними преступностью. А именно: «жители России употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей в стране достигло 1,6-1,8 миллиона человек, или 1,3% населения. Причем среди них число зараженных ВИЧ достигло в некоторых регионах 61%». Такого рода доклады в США публикуются каждый год, и в них пока что не просматривается тенденция к улучшению, или исправлению ситуации.


Итак - более 70 тонн героина в год…, почти 2 миллиона человек… Как итог - ежегодно в России от наркотиков умирает до 100 тысяч человек. Это тем более трагично, если вспомнить, что за десять лет войны с афганскими моджахедами СССР потерял убитыми 13833 солдата и офицера. За десять лет! А здесь – за год 100 тысяч…

Вообще, эта связь афганско-американского наркопроизводства и пребывания советских войск в ДРА, в общем-то, не случайна. Очень многое говорит о том, что мощнейший поток наркотиков в Россию, организованный американцами - часть тайной операции ЦРУ, начавшейся еще в советские времена. Вот пара интересных цитат на этот счет… В 1995 году руководитель операций ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган глумливо признал, что в свое время ЦРУ «пожертвовало» войной против наркотиков в интересах достижения победы в холодной войне, превратив район афгано-пакистанской границы в самый крупный район в мире по производству героина. А профессор истории Университета Висконсина Альфред Мак-Кой прямо пишет, что «американские официальные лица отказывались расследовать обвинения в наркоторговле, поскольку политика США по наркотикам в Афганистане была подчинена интересам войны против советского влияния».

«ЦРУ пришло тогда в Афганистан, чтобы поддержать производителей опиума, - утверждают многие эксперты, - До сих пор степень участия и мера ответственности ЦРУ за беспрецедентный наркобизнес в Афганистане остается в Белом доме закрытой темой, хотя американские военные, воюющие в этой стране сейчас, не станут отрицать того, что львиная доля опиатов, по-прежнему, производится в афганских провинциях, граничащих с Пакистаном и находящихся под контролем войск США».


В самом деле! Казалось бы – целое американское и натовское войско в Афганистане вполне способно если не искоренить производство опия, то хотя бы значительно снизить его. Но этого не происходит. Кто-то на это скажет: дескать, надо же учитывать афганскую специфику – там невозможно управлять малодоступными территориями и т.д. Все это ерунда. И вот, почему… Афганский героин мало, даже практически не угрожает самим США, а представляет опасность исключительно для России, стран Центральной Азии и, отчасти, Западной Европы. Поэтому американцы не только не борются с афганским наркопроизводством, но и, когда исподволь, когда открыто поощряют его. А если наркоугроза касается их напрямую – тогда другое дело. Вот достаточно красноречивое подтверждение на этот счет…

Как известно, под боком у Штатов находится Колумбия со своим производством кокаина. Был момент, когда в США решили наряду с прочим бороться не только с распространителями наркотика, но и с его производством. Сказано – сделано. И, например, в 2008 году в странах Латинской Америке силами специальных служб США путем распыления дефолиантов и механическим методом было уничтожено примерно 75% посадок коки – а это 229 тысяч гектаров.

Для сравнения: в том же 2008 году, только не в Латинской Америке, а в Афганистане американцы уничтожили около 3% посевов площадей опиумного мака. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кто-то, возможно, задастся вопросом: мол, а почему бы не создать условия для афганских крестьян, не обеспечить их инвентарем, семенным материалом и не помочь им в налаживании «мирной» сельскохозяйственной продукции? Ответить на этот посыл очень легко – гектар земли, засеянный, скажем, пшеницей даст крестьянину около 800 долларов. Тот же гектар, но с опиумным маком – 8 тысяч долларов. Выбор очевиден. Да и последующая арифметика здесь очень даже простая: афганец продает пять килограммов опия примерно за 600 долларов. Из этих килограммов производят полкило героина, который на черном рынке оценивается уже в 150 тысяч долларов. То, что эти тысячи долларов, по сути, кровавые – афганского декханина не волнует. И таких декхан, занятых в выращивании опийного мака в Афганистане насчитывается более трех миллионов человек.

А мы еще удивляемся, как это при наличии в стране нескольких тысяч американских и иных военных, международных наблюдателей - Афганистан только за 2014 год смог произвести 6400 тонн опия? В настоящее время даже эта сумасшедшая цифра значительно возросла.

И еще несколько слов об обеспечении инвентарем, семенами и так далее…

В свое время Стрингерское Бюро Международных Расследований, объединяющее «интеллектуалов, политологов, журналистов - людей, желающих донести до мира правду о США» - обнародовало материал с названием «Героин с привкусом НАТО». Авторы публикации утверждают, что именно Запад поставил опийный бизнес Афганистана на промышленную основу, породив самую настоящую нарко-империю, и что талибы - его прямые участники.

По данным, добытым журналистами Бюро непосредственно в Афганистане, «западные фирмы поставляли в страну удобрения, фармакологическое оборудование, химические реагенты — в виде гуманитарной помощи крестьянам и разработчикам лекарственных средств». «Элитные семена маков поставлялись из Америки и Европы — бизнес есть бизнес, - читаем в материале, - Стартовый капитал предприимчивым «производственникам» предоставляли отнюдь не воротилы наркоиндустрии, а солидные западные банки. Кандагар стал финансовым центром, обслуживающим наркобизнес. Именно тут кредитуют «фермеров», «фармакологов», «транспортников». Здесь же рассчитываются за реализованные партии наркотика».

Независимые репортеры-стрингеры убеждены: «спустя всего год после начала «Несокрушимой свободы» производство опия-сырца в Афганистане выросло на 1400 процентов. До вторжения лабораторное производство находилось в Пакистане, а с «приходом демократии» в Афганистане наладился замкнутый цикл с промышленным размахом».


Чтобы понять, как устроен современный афганский наркотрафик, журналисты побывали на одной из маковых плантаций недалеко от Кундуза. Посмотрев, как там поставлено дело, в том числе и логистика, они сделали выводы. «Опий-сырец выращивается в Афганистане всюду, - узнаем из журналистского расследования, - … Собранное сырье частично перерабатывается, частично остается сырьем и транспортируется на заводы в провинциях Пактия, Хост, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз. После переработки … отправляется в Кандагар. Здесь с поставщиками и перевозчиками определяются дальнейшие маршруты. Из Кандагара героин отправляется в Пакистан, в Читральский район, где находятся химические производства прекурсоров… Из окрестностей Читраля начинается полноводная и судоходная героиновая река, утекающая в Юго-Восточную Азию и в страны СНГ, а оттуда — в Россию и Европу.

… В свое время глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов подытожил натовскую деятельность в Афганистане: «Я назвал бы три основных итога. Первое — это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе — это милитаризация региона… Ну и третий итог — это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков».

И последнее. В самом начале этой публикации мы с вами задались вопросом: откуда исходит угроза миру? И кто-то, ознакомившись с убийственными фактами наркопроизводства в Афганистане, наверняка для себя решил – от отрогов Гиндукуша эта страшная опасность и исходит. На самом деле следует понимать, что афганские декхане, выращивающие мак – всего лишь орудие в умелых и крепких руках дельцов и ЦРУ, госдепа и Белого дома США. И наркотрафик, чьи зловещие стрелы нацелены на российские города и поселки – такое же оружие, как и «Минитмены» и «Трайденты». Только их воздействие на противника, то есть, на нас с вами - гораздо страшнее и опаснее. От радиации можно укрыться в бомбоубежище. А кто укроет нас от «белой смерти»?

Владимир Попов


Возврат к списку