июль 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Информационная война: некоторые любят погорячее…

12.07.2019


Своего рода продолжением политики ОДКБ по вопросам информационной безопасности стала прошедшая вчера в МИА «Россия сегодня» пресс-конференция председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова.

Почему «продолжением»? Дело в том, что совсем недавно именно по инициативе исполняющего обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерия Семерикова в Государственной Думе был организован круглый стол на тему: «Развитие информационно-коммуникационного сотрудничества на пространстве ОДКБ». Рассказывая об этом круглом столе, наш сайт совершенно справедливо тогда заметил, что «в сфере информационной безопасности заметно нарастает противостояние», что «именно ОДКБ становится сегодня, своего рода, форпостом, который вынужден, образно говоря, принимать на себя первый удар информационных агрессоров», а также то, что «на сегодняшний день ОДКБ – это единственная организация на постсоветском пространстве, которая является гарантом обеспечения коллективной и неделимой безопасности».

Но если на круглом столе в Государственной Думе шел диалог по самому широкому спектру вопросов информационной безопасности, то пресс-конференция сенатора Алексея Пушкова стала, своего рода, развитием такой важной, затронутой и в Госдуме, темы, как раскрытие методов ведения информационной войны против России. Тем более, что наши западные противники непосредственно перед мероприятием «постарались» предоставить нам побольше информповодов для дискуссии.

Одним из таких шагов, обескураживающих своей прямо-таки зоологической ненавистью к России вообще, и к российским журналистам в частности - стал совершенно глупый запрет британского руководства на участие наших RT и Sputnik в работе конференцию по свободе СМИ, что на днях прошла в Лондоне.

В ответ Смоленская площадь пригрозила адекватным ответом – о чем и немедленно заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

- Хотела бы еще раз подчеркнуть: мы всегда исходили из принципа взаимности, и в этой связи британские СМИ, которые работают в России, должны быть готовы столкнуться с последствиями действий британского правительства, - сказала она.

Заметим, что сразу после инцидента, по словам Захаровой, Москва потребовала от Лондона «за сутки предоставить конкретные факты, на основании которых отказали в аккредитации».


- Если делаются обвинения в адрес юридических дел, компаний, тем более речь идет о СМИ, необходимо предоставлять доказательства. Что может быть проще? Если вы говорите о распространении дезинформации – предоставьте примеры. Мы рассматриваем данные действия как пропагандистскую атаку на российские СМИ, - отметила представитель МИД.

Однако представитель МИД Великобритании отказался назвать конкретные причины. На что Захарова заметила, что «если раньше о кампаниях Лондона по дезинформации можно было судить по делу Скрипалей или утечкам из проекта «Инициатива честности», то теперь Британия открыто расписалась в распространении фейков и клеветы».

Другой важный и не менее тревожный показатель ведения информационной войны против России – «обсуждаемая в странах Запада инициатива по созданию неких «индикаторов доверия журналистике».

- То есть, - пояснил Алексей Пушков, - предлагается создание «белых списков СМИ», заслуживающих доверия, и «черных», не заслуживающих.

Пушков также отметил, что при этом критерием попадания в «белый список» является то, «насколько СМИ вписывается в доминирующий либеральный мейнстрим». Еще Пушков сообщил, что готовится принятие международной декларации, в которой будет сформулирована идея о существовании «достоверной демократичной информации» и «недостоверной информации, которая работает против демократии».

Сенатор подчеркнул, что такая политика полностью противоречит всем международным документам, а также заявил, что «это абсолютный и законченный двойной стандарт, который, к сожалению, становится нормой в целом ряде западных государств». Он также добавил, что ведение информационной войны в Восточной Европе официальный Лондон совсем недавно выделил дополнительно около 18 млн фунтов.

Что это означает? По мнению Алексея Пушкова, только одно - между Россией и Европой, по сути, создается, своего рода «дезинформационный барьер». При этом «попытка сегрегации прессы становится чуть ли не официальной политикой... прежде всего США, Великобритании».

- В некоторой степени мы ее наблюдаем и в других странах западного альянса, но к ней еще также присоединяется активность различных так называемых неправительственных организаций, - добавил Пушков.

Вообще же, в ходе пресс-конференции и Алексей Пушков, и другие участники диалога с тревогой констатировали, что «ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее». Так, например, в ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы опять же Sputnik и RT.

Несколько западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

К сказанному стоит добавить, что многочисленные голословные упражнения эквилибристов пера, экрана и микрофона, их многочисленные фейковые программы и проекты буквально в последние дни получили не только «моральную», но и ничего себе материальную поддержку вполне даже официальных лиц Вашингтона, Лондона и их сателлитов. Так, по информации представителя МИД РФ Марии Захаровой, крайне тревожно «выглядят сообщения о недавнем решении британского МИД выделить в течение пяти лет 100 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с распространением дезинформации и поддержку независимых СМИ в Восточной Европе и Центральной Азии».

- Просто на 100 миллионов фунтов на протяжении пары лет будут продвигать фейки, аналогичные тому, которые позволил себе британский Форин-офис, - сказала Захарова.

И еще несколько слов о двойных стандартах… Уж сколько копий сломано по поводу обеспечения беспрепятственной работы журналистов! Взять хотя бы недавний случай с неслыханной по наглости шумихой, поднятой западными СМИ по поводу отказа руководства Таджикистана в аккредитации представителю таджикской службы «Радио Свобода» Бароту Юсуфи. С пеной у рта эти крикуны доказывают, что официальный Душанбе «душит свободу слова» и т.д. и т.п.

Но вот парадокс! Киевский режим взял и лишил руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского не только аккредитации, но и свободы. Причем, по совершенно идиотскому обвинению в «покушении на государственную измену»! И ни одного голоса в его защиту со стороны упомянутых крикунов не прозвучало. Представьте только – журналист больше года томится в укро-фашистских застенках, а «свободная пресса» делает вид, что не замечает беззакония, хамства своих желто-голубых подельников.


- Если до октября в деле Кирилла Вышинского не будет позитивных изменений, - заявил Алексей Пушков, - российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы должна поставить вопрос об освобождении.

Пушков убежден, что «даже если эта инициатива будет отвергнута большинством ПАСЕ - сам факт нашего проекта резолюции на этот счет будет иметь достаточно позитивное значение». Ранее Пушков написал в Twitter, что во время визита в Вену лично ставил вопрос об освобождении Вышинского перед генсеком ОБСЕ и руководством МИД Австрии. По его словам, «генсек ОБСЕ Томас Гремингер признал важность освобождения Вышинского, и подчеркнул при этом, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ».

А еще представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении «РИА Новости Украина». После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Но все это слова, а воз, как говорится, и ныне там.


Что же нам остается? Для начала сенатор Алексей Пушков предложил МИА «Россия сегодня» в ответ на провальную лондонскую «Глобальную конференцию по свободе СМИ», куда не были допущены телеканал RT и агентство Sputnik, провести международную конференцию о свободе слова.

- Надо создавать не просто альтернативную информацию, но и альтернативные серьезные площадки на территории РФ, на территории других стран, - заявил сенатор. И тут же он, по его же словам, сделал «РИА «Новости» «официальное предложение о проведении такого рода мероприятия - как альтернативы этому глобальному форуму так называемой свободы СМИ, на который не пускают российские СМИ, где не говорят об аресте Джулиана Ассанжа и где говорят только о разрешенной информации». - Я думаю, что это хорошая мысль. Давайте, мы с вами и с вашим руководством обсудим это более подробно, - сказал Алексей Пушков.

Со своей стороны стоит, видимо, добавить, что Организация Договора о коллективной безопасности наверняка поддержит инициативу российского сенатора. Тем более, что вопросы информационной безопасности стран-участниц ОДКБ находятся в зоне ее постоянного внимания.

Владимир Попов


Возврат к списку