октябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Путь в тупик, и выход из тупика

06.08.2019


На минувшей неделе руководитель Центра проблем глобализации профессор и доктор политологии Александр Чачия дал большое интервью российскому журналисту Константину Сёмину. Темой диалога стала, пожалуй, наиболее сложная проблема постсоветского времени, а именно – национальная. Конкретно – применительно к ситуации, сложившейся в настоящее время на Украине и в Грузии.

Доктор политических наук Александр Чачия утверждает: в ходе наступления на Россию после развала СССР, Соединенные Штаты попросту «уничтожили национальную самобытность Украины и Грузии». К тому же, по его мнению, «идеология национализма и так называемых национально-освободительных движений была использована США для развала Советского Союза».

Вот такая позиция грузинского ученого и общественного деятеля. Но, прежде чем, рассказать, почему это интервью может быть интересно аудитории «Союзников.ОДКБ», давайте ответим на вопрос: кто такой профессор Чачия, и почему к его мнению стоит прислушаться?

Известный грузинский политолог, политический и общественный деятель, руководитель Центра проблем глобализации, доктор политических наук и профессор Александр Александрович Чачия родился в 1958 году в Очамчире. Ныне это независимая Абхазия, которая в советские времена, как известно территориально входила в Грузинскую ССР.

В 1981 году Александр Чачия окончил философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1982 - 1991 годах трудился на руководящих должностях в Министерстве высшего и среднего специального образования Грузинской ССР и Министерстве народного образования Грузии. С 1991 года в качестве независимого политолога занимается исследованием политических процессов, научной работой. Кроме того, Александр Чачия - кандидат философских наук и академик Российской Академии социальных наук. Одно из его политических убеждений заключается в том, что «сохранение грузинского народа от физического уничтожения и нравственной деградации возможно лишь в тесном союзе с Россией, ориентированной на сохранение и развитие традиционных национальных и религиозных ценностей». Он один из немногих грузинских политиков, кто осудил, причем, резко и публично – развязанную кликой Саакашвили войну в Южной Осетии в 2008 году, после чего был вынужден покинуть Грузию. После смены власти проживает как в Грузии, так и за рубежом. Одним словом, Александра Чачия вполне можно назвать не только независимым, но и принципиальным экспертом в таких непростых вопросах, как истоки национализма, в частности, на Украине и в Грузии, и результаты деятельности тамошних националистов. Какова же здесь его позиция, применительно, как мы уже сказали – к Украине и Грузии?

Прежде всего, Чачия полагает, что «те, кто называет себя националистами, дорвавшись до власти, пытаются навязать в своих странах американские ценности и культуру».


- С национализмом очень интересная история произошла. Я помню самый конец Советского Союза, когда эти, так называемые национальные движения появились, - говорит Александр Чачия, - Что было основным лейтмотивом в их идеологии и позиции? То, что «мы теряем свое национальное лицо, происходит русификация. Русские нас давят, свою культуру насаждают и прочее». И это находило поддержку у определенной части людей.

Но пришли эти ребята к власти, что они сделали? На примере Грузии, Украины… Они наглым образом попирают все национальное, что есть у этих народов, все традиционное. Они заводят американский культурный суррогат и насаждают его в ущерб своей национальной культуре.

Чачия убежден, что «эти ребята», пришедшие к власти на искусственно созданной русофобской волне, «отрицают все действительно здоровое национальное».

- Вот, в Грузии имеется «Национальное движение», - продолжает Александр, - Многие верят, что это грузинские националисты. А это антиподы грузинского национализма, это вообще не националисты. Это люди, которым глубоко плевать на свою историю, традиции, на свои обычаи, специфику своего народа. Они все хотят, чтобы грузины выглядели как американцы, чтобы тут все было как в Америке. Вот там для них образец, идолы. А все это национальное не пропагандируется абсолютно…


Что из этого следует? Прежде всего, Александр Чачия убежден, что «в свое время национализм был цинично использован западными кураторами, которые стремились к развалу Советского Союза». А те из «националистов», которые, если так можно выразиться, «работали» на местах – орудовали этим убийственным инструментом, что называется, от души. То есть, не щадя ни своего народа, ни его истории, не задумываясь о будущем этого самого народа.

- Национализм специально нагнетался для распада, - говорит Александр Чачия, - Как только они это сделали – им плевать стало на будущее своей нации.

Кстати, политолог обратил внимания на очень важную деталь: плоды националистической конфронтации во всех случаях без исключения распределяются очень «оригинально». Народу, о котором, якобы, заботятся – достаются нищета, нравственная деградация и экономическая разруха, а кучке заводил, крикунов и баламутов, выполнивших заказ заокеанских кукловодов – неплохие и вполне конкретные дивиденды. Самое грустное, что среди этих «борцов за национальную идею» представителей титульной нации, как правило, нет.


- Вот, посмотрите, - продолжает Александр Чачия, - на Украине все время говорили: «Москали нас достали, долой» и прочее. Получили они независимость. Кого они избрали президентами, министрами? Среди этих людей есть этнические украинцы? Я их не вижу. Представители каких угодно наций – евреев, армян, грузин, кого там только нет, но украинцев «щирих» я там не вижу. И это очень показательно.

И еще одно важное наблюдение известного политолога: «на деле - за 30 лет правления ни одна постсоветская страна, избавившись от «москалей», не смогла генерировать ничего выдающегося в национальном плане».

- Нет ни одного постсоветского государства, где бы национальная культура после распада Советского Союза расцвела или дала какие-нибудь шедевры, высокие  образцы литературы, искусства, - говорит Александр Чачия, - В том числе и в России, кстати, говоря…

… После прочтения такого рода материалов, как правило говорят: мол, комментарии излишни. Вполне уместна эта фраза и в нашем случае. Но все же некоторыми соображениями поделиться, наверное, стоит.

Прежде всего признаемся, что известного «обожания» Америки в свое время не избежала, наверное, ни одна из бывших республик СССР, в том числе и наши нынешние союзники по ОДКБ, и, собственно, сама Россия. И, конечно, так же стоит признаться, что буквально всех, кто, открыв рот, пошел за американской дудочкой – та же Америка банально кинула.

Взять ту же Украину… Нет, ну в самом деле! С чем пришла в СССР, и с чем ушла из Союза эта республика? Пришла аграрной, по сути, территорией. А уходила, имея в своем потенциале тяжелую индустрию – сталелитейные, ракетостроительные, машиностроительные предприятия, прекрасные легкую, пищевую промышленности, курортную отрасль. В перечне благоприятных факторов также стоит назвать высокий уровень образования, известное трудолюбие и предприимчивость далеко не глупой нации. И вот с такими великолепными исходными данными – все пустить в трубу, в пыль, в распыл… Непостижимо, но именно так все и произошло, причем, буквально на наших глазах.


Вы только представьте, если бы в начале девяностых лидеры новой Украины объявили: мол, все, кто проживает в республике – один народ, здесь уважительно относятся к языку, убеждениям каждого, наша задача – процветающая Украина. Если бы так все случилось – Украина сегодня была бы в числе самых успешных стран. И, пожалуй, не только на постсоветском пространстве.

Но вместо этого здесь выбрали дружбу взасос с американцами и только один, ловко подсунутый Штатами лозунг: «москаляку на гиляку!». А что в итоге? «Москаляки» как пребывали у себя в России, так и пребывают. Но и американцы особо не приблизились. И «гиляка» пуста. Как, впрочем, казна и головы современных жителей киевских территорий. И вот итог… Буквально на днях, по информации РИА «Новый День», депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Сергей Лёвочкин заявил, что «существующие темпы роста промышленного производства на Украине позволят достичь уровня 2013 года лишь к 2060 году. Да и то при условии сохранения сегодняшней благоприятной для Украины конъюнктуры на внешних рынках, … и если вновь не случится очередной Майдан. А то и – два…».


О том, что Украину, украинский звероподобный национализм и зоологическую русофобию заокеанские и европейские кукловоды просто-напросто использовали в грязном противостоянии с Россией, после чего от нее, бедной, элементарно отмахнулись - мы видим, в частности, и в горьком признании экс-министра экономики «незалежной» Виктора Суслова. «Европа и США абсолютно не нуждаются в промышленно развитой Украине», - вынужден констатировать бывший министр.

- Я общался с руководителями «Мотор Сич», - говорит Суслов, - Двигатели «Мотор Сич» держат мировые рекорды по подъему на высоту, скорости подъема, подъема грузов и т.д. Но Евросоюз не сертифицирует эти двигатели, поскольку не хочет, чтобы Украина их могла производить и продавать в Европе.

- Вот и все, - резюмирует Суслов, - Никому, ни Европе, ни Франции, ни США не нужна высокотехнологичная Украина. Так что никакого плана Маршалла для Украины не будет… Поэтому нам сказали, что мы будем аграрной страной…


Что касается Грузии, то, самозабвенно следуя в фарватере американской политики, Тбилиси уже потерял Абхазию и Южную Осетию. Кстати, на очереди – Аджария, которая, вполне вероятно, отойдет Турции.


Вот такая грустная история…

Признаем и другое: к сожалению, и в наших странах-участницах ОДКБ были и еще остаются некие социальные прослойки, готовые вместо флага поднять, образно говоря, американские джинсовые штаны. Это, кстати, и России касается в не меньшей степени. Горько вспоминать, как в начале девяностых годов наши политические и государственные «лидеры», обгоняя звук собственного визга, мчались, как им казалось, в объятия американцев. А что было на финише этого политического спурта? Развал и деградация для основной массы населения и пара жирных кусков для проводников «американских стандартов». Хорошо, хоть нашли в себе силы остановиться, хоть как-то затормозить падение. И, по большому счету, мы до сих пор не преодолели того удара американизации. Элементарный пример: послушайте российские радиостанции – вы сегодня не найдете в эфире ни одной русской народной песни. А ведь это наши корни… А вспомните теле-конкурс «Голос»? Там не то, что народную песню – на русском языке поют через одного. Все больше – на английском!


Да что, песни… На минувшей неделе журналист германской газеты «Die Welt» Зёнке Крюгер рассказал читателям о своем посещении российского Калининграда. Так вот, оказалось, что херр Крюгер был буквально ошеломлен засильем немецкоязычных вывесок и, по сути, «самогерманизацией» столицы нашего балтийского анклава. «Уже сейчас центр города кишит вывесками на немецком языке, - читаем в СМИ, - Калининградцы гуляют в пивных ресторанах Schönbuch и Zötler, кушают пирожные в пекарне Königsbäcker, отдыхают в Schloss-hotel, слушают концерты оркестра Königsberg Brass & Band, дарят на дни рождения торты Königsberg, заказывают очки в фирме Königsoptik, занимаются благотворительностью через автоматы Danke-Shop, участвуют в городском легкоатлетическом кроссе Love Kenig, ездят на автобусах «КёнигАвто» (спасибо, что хоть на русском) и прочее и прочее».


Экспертное сообщество сходится во мнении, что «если российская власть не предпримет контрмеры, то … через 5−10 лет Калининград превратится в немецкоязычные задворки Европы».

А вспомните, что мы писали совсем недавно о религиозной ситуации в Узбекистане? Оказывается, тамошние власти, изо всех сил стремясь угодить Соединенным Штатам, «впервые за 20 лет начинают пересмотр закона «О свободе совести и религиозных организациях». Сообщается, что «в ближайшее время новый законопроект будет передан в офис посла США по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы Самюэля Браунбэка». Ташкент, затевая тесную дружбу с Америкой, надо полагать, надеется на какие-то добрые плоды в виде инвестиций, грантов и прочего бесплатного сыра. Но можно быть уверенным, что в реальности все обернется большими потерями.

А взять нашу союзницу по ОДКБ – Армению? Не так давно в интернет-СМИ было размещено интервью с руководителем армянского информационно-аналитического центра «Луйс» Айком Айвазяном. Так он с большой тревогой говорил о том, что «в последние годы в Армении значительно активизировались процессы по навязыванию обществу законов, противоречащих его духовно-нравственным, традиционным устоям». В частности, по мнению Айка Айвазяна, «Запад пытается навязать Армении пакет законов и международных договоров с целью закрепления однополого партнерства как новой модели семьи и предоставления широких прав гомосексуалистам во всех сферах общественной жизни».


- В течение последних шести лет нам удавалось сдерживать принятие этих законов, - говорит Айк, - Однако за последний год борьба многократно усилилась и ужесточилась.

И опять же: кто всем этим занимается?

- В основном, это организации, которые получают гранты от Евросоюза и фонда Сороса, а также пользуются поддержкой посольства США, - объясняет Айк, - Это организации, которые напрямую занимаются пропагандой гомосексуализма или организации, которые занимаются той же деятельностью, но под видом защиты прав женщин. При финансировании фондом Сороса, эти организации пытаются внедрить в школы Армении программу сексуального воспитания для детей, через которую хотят пропагандировать толерантное отношение к извращениям, а фактически насаждать их, что неприемлемо для христианской культуры.

Айк Айвазян утверждает, что «на сегодняшний день соросовские кадры занимаются прямым государственным управлением на постах министров, замминистров, депутатов и так далее».


… Какой же выводы следует из сказанного? Он, в общем-то, прост: нам, странам-участницам ОДКБ следует жить своим умом, своей Организацией, и перестать надеяться на какую-либо дружбу и поддержку США. Национализм, приправленный американизмом – это путь в тупик. Выход из тупика – отказ от слепого следования американскому курсу, и выстраивание добрых, равноправных отношений с соседями. Звучит банально, но, к сожалению, не только мы у себя в ОДКБ, но и многие страны мира еще верят в «бескорыстие Америки». Вот и получается: кто-то ждет не дождется американской «помощи», кто-то радуется оценке американских экспертов и возможности «быть оперативно совместимыми со стандартами НАТО и работы в многонациональной среде», кто-то в угоду дяде Сэму готов «реформировать» веру и обычаи предков. И при этом забывается простая истина: главная забота и задача Соединенных Штатов – потребление, а по сути, разграбление чужих ресурсов. Только поэтому США приходят во все уголки мира, только для этого они покупают, так называемую, «элиту», отбрасывая, а если понадобится, то и бомбами вколачивая основную массу населения, по их, штатовскому, собственному определению «в каменный век». Не будем этого забывать.

Владимир Попов


Возврат к списку