Оживут ли «Дрозды» после визита Болтона?

29.08.2019




Вчера мировые СМИ анонсировали предстоящую встречу в Минске советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Например, из сообщения «Рейтер» известно, что информацию на этот счет агентству «подтвердили в администрации белорусского лидера».

Сам Болтон в своем Twitter-аккаунте сообщил, что его «визит в Белоруссию и Молдавию состоится 29 августа». Он также отметил, что «встретится с лидерами обоих государств - президентом Белоруссии Александром Лукашенко и его молдавским коллегой Игорем Додоном - для обсуждения вопросов региональной безопасности». «Надеемся на укрепление наших дипломатических и экономических связей», - добавил советник президента США по национальной безопасности.

Как видим из первых, еще только пристрелочных заявлений – начинается далеко не ординарный визит американского ястреба. Внешняя сторона вояжа, которую прежде всего отмечают российские и зарубежные СМИ заключается в том, что «советник Дональда Трампа станет самым высокопоставленным представителем Вашингтона, посетившим Белоруссию с начала века». Об этом, в частности, пишет «Foreign Policy». Внутренняя пружина марш-броска этого «представителя» обнажается только сейчас – до вчерашнего дня повестка встречи Лукашенко-Болтон была представлена только, по сути, версиями, а то и просто гаданиями аналитиков и экспертов разных рангов. Некоторые, кстати, договорились аж до того, что Вашингтон клятвенно пообещает снять с Белоруссии все экономические санкции, а для начала в свою резиденцию в знаменитом поселке дипломатов «Дрозды», что под Минском – после более, чем десятилетнего отсутствия вернется посол США. И тогда начнется реальное оживление отношений и большая дружба.

Интрига закручивалась потуже еще и потому, что до сегодняшнего утра даже точные дата и место встречи не были известны, а также потому, что официальный Минск никак не комментировал приезд в страну советника президента США. Во всяком случае, на все вчерашние попытки журналиста «Интерфакса» выяснить детали предстоящего диалога министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей ответил, как отрезал: «Пока без комментариев».

Разумеется, нам интересен этот визит. Точнее, темы, которые будут на нем обсуждаться. Если еще точнее – заявленная Болтоном «главная тема», то есть, «обсуждение вопросов региональной безопасности». Безусловно, посланнику Вашингтона прекрасно известно, что Белоруссия входит в Договор о коллективной безопасности, что это достаточно крепкая и энергичная Организация, которая давно уже зарекомендовала себя таковой и на внутренних площадках стран-участниц, и на международной арене. И всем также ясно, что именно наличие и эффективная деятельность ОДКБ сегодня как раз и является гарантом надежной региональной безопасности как на западном направлении, так и на азиатском. Кстати, на это важное обстоятельство в своих документах не раз обращала внимание Генеральная Ассамблея ООН. Что же такого нового, свежего и сенсационного в укреплении безопасности Белоруссии может предложить Джон Болтон? Что везет он в своем дипломатическом портфеле? Рискну предположить – ничего укрепляющего не везет. А вот какого-нибудь политического слабительного наверняка припасено для Минска в изобилии.

Причем американские игры в поддавки видны невооруженным глазом. Взять те же ограничения… С 2006 года США вводят санкции против белорусских предприятий. Причину известны - мифические «нарушения прав человека». В 2015 году Лукашенко, как того добивались Штаты – освободил «политзаключенных». Санкции приостановили, а потом снова ввели. В 2016 году Лукашенко допустил прохождение в парламент первых оппозиционных депутатов. Американцы одобрительно похлопали Александра Григорьевича по плечу, санкции снова приостановили…, а потом снова ввели. Вообще-то, это уже давно стало шаблоном – добиваться выполнения своих установок, требований, обещая при этом какие-нибудь встречные шаги, а получив свое – требовать новых и новых уступок, предательств, измен. И на это клюют и идут до сих пор. Да что говорить – мы сами немало лет были в роли такого остригаемого барана.

Но вернемся к оценке визита…

Что касается Москвы, то пресс-служба Кремля отреагировала на это событие в свойственной ей нейтральной манере.

- Во-первых, это внутреннее дело Белоруссии, - заявил представителям СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, - Во-вторых, говорить о тесном взаимодействии Белоруссии и США, нам кажется, в настоящий момент не приходится. Речь не идет о полноформатных официальных контактах. Это визит на рабочем уровне.

При этом, комментируя сообщения о том, что в Минске рассматривают возможность закупок американской нефти, он отметил, что «это вопрос экономической целесообразности и каждая страна сама принимает решение». Он также добавил, что Москва «ценит и дорожит союзническими отношениями с Минском».

- Это партнерство и союзничество, естественно, продолжается и будет только развиваться. Здесь нет никаких сомнений, - сказал Песков.

Здесь я вынужден не согласиться с Песковым по всем позициям. Прежде всего с тем, что активные контакты с противником России («противник» - не наше определение, но американское) – исключительно «внутреннее дело Белоруссии». Это если бы Болтон приехал, скажем, в Науру – мы могли сказать: мол, нам до лампочки, о чем беседует представитель Вашингтона с президентом коралловой республики в неофициальной столице страны городе Ярен (официальной столицы у 9500 наурцев нет).

Белоруссия – не Науру. И расположена не в Тихом Океане, а у нас под боком. И входит не в Форум тихоокеанских островов, а в Союзное с нами государство и в ОДКБ. И сегодня говорить, что это «внутреннее дело Белоруссии» - наверное, не совсем верное. Это приказывать Минску мы не можем, но советоваться, обсуждать вопросы, касающиеся нашей общей безопасности, и настаивать на выполнении каких-то взятых обязательств - мы просто обязаны.

Еще одно мое возражение Дмитрию Пескову заключается в том, что вашингтонская администрация, в отличие от кремлевской пресс-службы, судя по всему, не считает отношения Минска и Москвы внутренним делом Белоруссии, и намерена в этих процессах активно поучаствовать. Доказательством тому – значительно участившиеся визиты в Минск самых разных представителей различных государственных и не только структур США. Так, в конце октября 2018 года в Белоруссии побывал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, который назвал Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма». Тогда Лукашенко заявил, что рассчитывает, что это будет действительно исторический визит, «с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения».

После этого, напитанного высокопарными эпитетами диалога и месяца не прошло, как Минск посетили бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж. Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор. Тональность диалога была уже более деловой, приземленной.ривело к продвижению в области прав человека, - в частности заявил бывший заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер.

Что еще? В марте и июле 2019 года Беларусь посетил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. Чиновник отмечал, что визиты представителей США в Беларусь будут происходить регулярно, «как это имеет место в нормальных отношениях США с другими странами». В нынешнем августе в Минск с двухдневным визитом прилетела делегация конгресса США.

Кстати, по данным того же «Foreign Policy», в наступающем сентябре также планируется визит в Белоруссию высокого гостя из-за океана - заместителя госсекретаря США по политическим делам Дэвида Хейла. По некоторым данным, в ходе поездки он намерен «обсудить расширение американского дипломатического присутствия в стране, в том числе возможный обмен послами».

Что стоит за этим десантом заокеанских всякого ранга чиновников? Наверное, во-первых, свидетельство того, что «батька» устоял, Минск выстоял, санкции его не свалили, а, во-вторых, вывод, согласно которому теперь, позабыв причину введения этих самых санкций – нарушения прав человека – Штаты начинают склонять Лукашенко к активной дружбе против Москвы. Окажутся эти попытки безуспешными, или, напротив, одарят нас неприятными сюрпризами – покажет время. Но, по мнению ряда американских экспертов «отношения США и Белоруссии улучшались длительное время и в итоге количество маленьких шагов переросло в качество». Трудно не заметить и такой вывод, сделанный накануне визита Болтона американскими СМИ: «В Вашингтоне отмечают давление со стороны России в направлении «углубления интеграции», а также замечают и то, что официальный Минск от этих предложений упорно и с определенным успехом отказывается».

Маленький штрих… Отношения с Россией Александр Лукашенко характеризует в общем позитивно, но, как правило, с оговорками. Например, в марте нынешнего года в целом положительно говоря о российско-белорусских отношениях, глава республики, тем не менее, заметил, что «поставки белорусской сельхозпродукции в Россию саботируют олигархи».

- Надо прекратить правительству России лоббировать вот эти кланы, эти группы, как их называют, олигархические, - заявил Лукашенко, - Крупный бизнес сросся с властью, и они проталкивают, лоббируют свои интересы, подрывая наши отношения.

Вообще-то, если верить начальнику главного управления внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхозпрода Алексею Богданову, то «российский рынок по-прежнему остается основным для белорусских продуктов питания». Во всяком случае, по его данным «на долю России приходится 80% экспортных поставок продовольствия из Белоруссии, которые оцениваются в 2,1 млрд долларов». Об этом он недавно заявил корреспонденту «Интерфакса», и при этом добавил, что «за первые шесть месяцев 2019 года Белоруссия увеличила экспортные поставки сельхозпродукции на 1,6% относительно аналогичного периода 2018 года. В натуральном выражении белорусские производители отгрузили 1,15 млн тонн продукции».

Тем не менее, по мнению Лукашенко, «правительству России надо прекратить лоббировать вот эти кланы»…

А вот как оценил Александр Григорьевич отношения с Америкой в беседе с послом Великобритании в Минске Фионной Гибб: «У вас прекрасные отношения с США. Я хотел бы, чтобы эти отношения каким-то образом были проецированы и на Беларусь. Думаю, вы сможете нам в этом помочь».

А вы говорите «внутреннее дело…».

Более категоричен в оценке ситуации известный российский политик член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Весной нынешнего года он дал большое интервью казанскому изданию «Бизнес Online», где заявил, буквально следующее: «То, что происходит в наших отношениях с Беларусью сейчас, является закономерным следствием того, что в течение десятков лет проект Союзного государства не трогается с места. Опыт показывает, что или интеграционные проекты должны развиваться по пути большего углубления, или ситуация начинает раскручиваться в обратную сторону».

- Запад пытается сделать Россию изгоем, и это, конечно, оказывает влияние и на наших ближайших союзников, которые не хотели бы попадать с нами под одну раздачу, - полагает Константин Затулин. По его мнению, сегодня в окружении Александра Лукашенко на первый план вышли люди, которые «добиваются не просто улучшения отношений Беларуси и Запада, а пытаются дистанцироваться от России и хотят продемонстрировать независимость Минска от Москвы, несмотря на союзнические обязательства».

Политик убежден, что «в Беларуси из числа служивых людей произошло вымывание тех, кто был настроен на развитие позитивных отношений с РФ. Те из них, которые отличились на ниве российско-белорусской интеграции, проявляли какую-то инициативу, удалены».

По мнению российского парламентария, России нужна безопасность и спокойствие на своих границах. Однако в союзной республике протекают негативные тенденции, что не может не беспокоить. Затулин убежден, что «сегодня маховик раскручивается в другую сторону, в том числе в гуманитарной сфере. В моде белорусизация. И да Бог бы с ней, но она рассматривается с псевдонаучных позиций. Общие с Россией исторические события трактуются иначе. Изобретаются какие-то иные варианты происхождения белорусского народа. Великая Отечественная война, слава Богу, нет, но Отечественная война 1812 года уже рассматривается как чужая для Беларуси русско-французская война».

- Критическую черту Беларусь пока не перешла, - говорит Константин Затулин, - Русский язык остается государственным. Но вот, например, исчезли многие вывески на русском языке, а вывесок на английском и китайском стало больше, чем на русском. Это нехороший симптом. Тем более что он не может быть проявлением вкусовых предпочтений населения. Вряд ли белорусы больше любят китайский, чем русский.

Хочется также напомнить посетителям нашего сайта, что «Союзники.ОДКБ» не раз писали о действительно бурном развитии нездорового национализма в Белоруссии, ходы, приемы и проявления которого здорово напоминают украинскую заразу. К чему привели эти ходы и приемы в Киеве – уже известно. И повторения украинского опыта на этот раз на наших западных границах как-то не хочется.

И последнее. Совершенно очевидно, что Вашингтон беспокоят не белорусские благополучие и процветание, а российские инициативы «склонить Минск к углубленной интеграции», а также «возможное военное сотрудничество Белоруссии с Россией, позволяющее Москве дать адекватный ответ на размещение американских ракет в Европе». Помешать этому, помешать развитию действительно здоровых и эффективных российско-белорусских отношений – вот истинная цель болтонского визита. Как поведет себя в этой ситуации наш союзник по ОДКБ – мы, по большому счету, можем узнать уже завтра.

Владимир Попов


Возврат к списку