Что искал в Минске мистер Болтон?

02.09.2019


Как уже писали «Союзники.ОДКБ», на минувшей неделе советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон совершил стремительный восточно-европейский вояж по столицам близких и соседних с нами государств. Болтоновский маршрут Киев-Кишинев-Минск, очертил, своего рода, линию противостояния. С одной стороны, по большому счету, мы видим Организацию Договора о коллективной безопасности, представленную, в данном случае, Белоруссией и, отчасти, Россией. А с другой стороны видим, мягко говоря, недружественные нам Молдавию и Украину с Соединенными Штатами за спиной.

Можем ли мы говорить о некоем уроке этого галопирующего визита? Да, можем. И заключается он в довольно простой истине: Штаты – мастера обхаживать государства и общества. Но если страна «легла» под США, отношение к ней со стороны заокеанского «покровителя» становится рассеяно-пренебрежительным. И напротив, тот, кто не прогибается, кто демонстрирует стойкость, сплоченность и верность принципам, например, нашей Организации – оказывается в выигрыше.

В самом деле, посмотрите, что произошло в Киеве и Кишиневе…

Начнем с Украины. Та на всех углах кричит о великой дружбе с «великой Америкой», даже прошедший визит Болтона подверстала под этот крик-лозунг: мол, «к нам сам Болтон приезжает, а вы кто такие!». Но на самом деле представитель Трампа прилетал в украинскую столицу не демонстрировать какую-то мифическую дружбу, а воспрепятствовать продаже Китаю украинского предприятия «Мотор-Сич», где еще пока что уцелели технологии производства авиационных и ракетных двигателей. Как известно, китайский холдинг «Beijing Skyrizon Aviation» изъявил желание приобрести 51% акций украинского предприятия. Дело за малым – одобрением сделки украинским парламентом. Но Дональд Трамп полагает, что эти технологии, оказавшись в руках китайцев, значительно усилят их военный потенциал. А зачем Америке усиление главного на сегодняшний день конкурента и соперника?

Нельзя не признать: Соединенные Штаты предостерегли своих днепровских вассалов весьма изящно. «Я не буду касаться конкретных соглашений и транзакций, так как окончательное решение по этому соглашению - суверенное право Украины, - с доброй улыбкой произнес дядюшка Болтон, - Мы выложили наши предостережения и обеспокоенность несправедливой и нечестной практикой, которую осуществляет китайская сторона… Мы это беспокойство выражаем всем своим друзьям и союзникам».

В переводе с дипломатического на практический, это означает: отдавать «Мотор-Сич» Китаю не надо.

- Украинские власти сейчас находятся в очень неудобном «шпагате», - прокомментировал журналистам эту ситуацию недавний заместитель главы «Укроборонпрома» Максим Глущенко, - с одной стороны, отмена сделки может повлечь ухудшение отношений, в том числе и торговых, с Китаем. А с другой – грозит ссорой с США.

А это тем более неприятно, что Штаты и так уже, по большому счету, охладели к полоумным киевским нацистам. Это видно и в практической плоскости, в частности, из распоряжения президента Трампа «пересмотреть положение о военной помощи Украине», что уже повлекло за собой заморозку сформированных было траншей… А на эмоциональном уровне это видно хотя бы из просочившихся в интернете оценок руководителя, так называемой JMTG-U («Объединенная многонациональная группа по подготовке - Украина») подполковника армии США Роберта Трейси. Эта группа офицеров-инструкторов стран НАТО занимается на Яворовском полигоне, что подо Львовом - обучением подразделений ВСУ по натовским стандартам.

Так вот, подполковник Трейси написал в своем блоге, что «основной проблемой украинской армии является не техника, а сами украинские военнослужащие». Здесь он, в частности, отметил коррупцию в вооруженных силах, «лень и жадность военнослужащих ВСУ», их «склонность воровать и продавать все, что угодно», а также низкий интеллект военнослужащих и алкоголизм.

«Украинские солдаты - это ленивые бездельники, которые не хотят работать и намеренно саботируют любые действия своих американских инструкторов», - резюмирует подполковник. Вообще-то, такой стиль, такие оценки возможны, когда говорят о самых незамысловатых странах «третьего мира». А вы говорите «дружба»…

Что до Молдавии, то здесь пренебрежительное отношение Вашингтона проявилось, пожалуй, особенно выпукло, ярко. Дело в том, что после того, как Джон Болтон и премьер-министр Молдавии Майя Санду мило побеседовали, и достигли определенных соглашений по наращиванию военного сотрудничества - они дали пресс-конференцию. Здесь они озвучили главный итог встречи – «достигнутые договоренности по укреплению сектора безопасности и обороны, что имеют ключевое значение для обеспечения независимости и территориальной целостности страны».

- Этот визит стал подтверждением того, что США являются стратегическим партнером Молдовы, – заявила Санду. Госпожа премьер-министр также с гордостью сообщила, что «в этом году власти республики обсудят новый Индивидуальный план действий партнерства Молдова-НАТО, при этом помощь Соединенных Штатов очень важна для Молдавии».

Со своей стороны Джон Болтон «высоко оценил военное сотрудничество с Молдовой» и особо подчеркнул, что точно так же строятся взаимоотношения НАТО с Украиной и Грузией. Вишенкой на торте можно считать то, что Болтон в ходе встречи не раз подчеркивал, что «его приезд предваряет визит главы правительства Молдавии Майи Санду в Белый дом, который запланирован на начало сентября».

- Мы надеемся на расширение партнерства в сфере экономики, военной области и кибербезопасности, - сказал Болтон, добавив, что «Санду сможет подробнее ознакомиться с предложениями США во время визита в Вашингтон».

Как вдруг выясняется, что «визит правительственной делегации Молдавии в США отменен». Причина проста – у принимающей стороны не нашлось времени на встречу «высокой гостьи». «В канцелярии госсекретаря США Кишинев попросили выбрать другие сроки визита. На данный момент ведутся работы над поиском подходящей даты для обеих сторон», - бодро сообщила пресс-служба молдавского правительства.

Хотя любому понятно, что если заранее спланированный визит премьер-министра какой-либо страны переносится «потому что некогда» - это означает, что визитер будет ждать своей очереди, как говорится, в людской, там с ним наскоро встретятся, угостят колой и гамбургером, и также расторопно выпроводят со словами: «Держитесь… Америка вам поможет… Вы главное русским не поддавайтесь… До аэропорта доберетесь, или вам такси вызвать?».

А вы говорите «партнеры»…

И совсем по-другому сложился диалог советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Минске. 

Переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко длились более двух часов, однако успешными их не назвал даже сам американский политик. Во всяком случае, советник американского президента признал по итогам встречи, что «к конкретным решениям по обсуждаемым вопросам стороны так и не пришли». Что касается «повышения уровня дипломатических отношений», то этот вопрос на встрече даже не обсуждался. По словам Болтона, «для восстановления этих связей необходим прогресс в определенных сферах».

Для чего же тогда Джон Болтон прилетал в Минск, какую повестку верстала американская администрация, готовясь к этому визиту? Первое, что приходит на ум – советник американского президента, что называется, зондировал почву. В Белом доме наверняка известно о росте националистических настроений в республике, и руководству США интересно - насколько Белоруссия готова отстраниться от России, возможно ли и в Минске реализовать, скажем, киевский сценарий образца 2014 года…

Также по мнению экспертного сообщества, Болтона интересовало насколько готова Белоруссия подставить плечо России в начавшейся новой «ракетной гонке», и насколько можно припугнуть Белоруссию, чтобы она все же «плечо не подставляла». Как мы знаем, после того как американская сторона испытала крылатую ракету наземного базирования, характеристики которой были запрещены ДРСМД, а позже в США заявили о программе по созданию гиперзвуковых ракет – президент России Владимир Путин поручил «проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа». Вот Вашингтон и озаботился: а ну, как Москва разместит свое «оружие возмездия» на белорусской территории? 

Потому, видимо, Джон Болтон и обозначил основные темы своего минского вояжа:

- Имеется несколько вопросов, которые очень интересуют США: в частности, права человека и нераспространение оружия.

И судя по комментариям итогов визита, переговорщики, что называется, остались при своих. 

Во всяком случае, неизвестно, чтобы Александр Лукашенко что-то пообещал заокеанскому посланнику.

Особая строка - реакция президента Лукашенко на этот визит, его заявления. Здесь вот на что хотелось бы обратить внимание. По словам Александра Лукашенко, «белорусско-американские отношения нужно начать с чистого листа, и визит Болтона может стать первым шагом в этом направлении».

- Несмотря на всю шумиху, которая происходит вокруг вашей поездки, здесь много положительного, особенно для Беларуси, - заявил Лукашенко, - Положительное заключается в том, и нас никто в этом не упрекнет, и вы, наверное, знаете об этом, что мы постоянно после ухудшения наших отношений с США предлагали закрыть эту страницу нехорошую и начать с нового листа».

Признаемся честно: не всем в Москве понравилось стремление Минска «начать с нового листа отношения с Америкой». Но давайте вспомним, что при всех наших союзнических отношениях и по ОДКБ, и по Союзному государству – Белоруссия, в отличие от тех же Украины и Молдавии - все же достаточно самостоятельный игрок и на экономическом поле, и на политическом. Однако при всем этом Александр Лукашенко далеко не дурак, и он прекрасно понимает, что стоит за истинными целями американской политики в Европе вообще, и на постсоветском пространстве в частности. И что ждет Белоруссию в случае повторения «киевского сценария» он также отлично представляет. 

Что касается выбора – доверять или не доверять американцам, то вспомним, что совсем недавно военное руководство республики выступило с заявлением, суть которого сводится к тому, что «министерство обороны Белоруссии обеспокоено проводимыми НАТО учениями вблизи белорусских границ». Напомню фрагмент этого заявления: «Анализ и содержание наиболее крупных из этих учений, таких как «Анаконда-2018» и «Дракон-2019», свидетельствуют о продолжающейся в НАТО проработке вариантов, к сожалению, силового реагирования на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть на постсоветском пространстве бывшего Союза».

Разумеется, и своему главнокомандующему Александру Лукашенко белорусские генералы доложили, что «в направленности основных мероприятий подготовки войск НАТО имеет место смещение акцента от оборонительных и специальных действий к наступательным».

Так что доверять американцам, вестись на их россказни такой политической фигуре, как Лукашенко даже как-то несерьезно.

Да, кому-то может не нравиться то, что Александр Григорьевич использует контакты с американцами, и, в частности, переговоры с Болтоном, как средство укрепления своих позиций в отношениях с союзной Москвой. Да, многим не нравится своеобразное заигрывание «батьки» с местными националистами. Но можно ли его искренне упрекать в этом, когда к активизации белорусских националистов, как ни странно, прикладывают руку и некоторые представители крупного российского бизнеса, и достаточно крупных российских СМИ? Например, в российском интернете уже продолжительное время действует совершенно разнузданный, на мой взгляд, сайт, который просто-напросто шельмует действующего и всенародно избранного президента Белоруссии. А с какой стати?

Или вот еще… На сайте одного серьезного информационно-аналитического центра довелось прочитать, как при весомой финансовой помощи ОАО «Белгазпромбанка» являющегося «дочкой» российского «Газпромбанка», в 2014 году была организована выставка «Десять веков искусства Белоруссии». На ней в качестве культурного наследия республики были представлены работы исключительно польских и еврейских художников. А на открытии выставки председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико заявил, что «пока в Белоруссии будет идея и мысль, которая может объединить нас, таких разных, с разными художественными вкусами, политическими пристрастиями, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша бел-чырвона-белая синеокая Белоруссия». После чего Бабарико проскандировал известный в стране лозунг оппозиции: «Жыве Беларусь!».

Кроме того, это своевольная «дочка» российского банка проспонсировала издание на белорусском языке пятитомника известного русофоба Светланы Алексиевич, а также множество других проектов, в частности, проект «Арт-Беларусь» суть которого – в создании отдельного от России образа исторического прошлого белорусских земель и ее уроженцев. Примечательно, что этот проект поддержал и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

- Желаю успехов во всех проектах и начинаниях по поддержке белорусской культуры и искусства, - цитирует сайт нашего главного газовика, - Газпром всегда рядом!.

Имеется и множество других аналогичных примеров. Получается, мы с одной стороны призываем Минск и Александра Лукашенко к твердому следованию общему курсу, удержанию общих позиций, а с другой – российские же финансовые и промышленные тузы поддерживают нашим же российским рублем те силы в Белоруссии, которые нацелены на раскол, на разрыв отношений с Россией и самое тесное сближение с Западом. Парадокс! Так что не всегда получается упрекать «батьку» в активном лавировании и различных инициативах по «переворачиванию листов и страниц» в международных отношениях.

И в завершение любопытный и, в общем-то, достаточно символичный эпизод. В Минске за Болтоном, что называется, не успел еще и след простыть, как наш заокеанский визитер уже обнаружился в Варшаве, на совместной пресс-конференции с польским министром обороны Мариушом Блащаком. И там, обращаясь к журналистам пан Мариуш объявил, что «Польша и Соединенные Штаты окончательно определили пункты размещения новых американских войск на территории республики».

- Отношения между Варшавой и Вашингтоном можно назвать лучшими в истории, и это во многом благодаря личной заслуге господина Болтона, - задыхаясь от верноподданических чувств объявил Мариуш Блащак.

Напомним, что, «Союзники.ОДКБ» уже писали о достигнутых ранее договоренностях, согласно которым США увеличат военный контингент в Польше за счет переброски сил из Германии. При этом количество американских военнослужащих возрастет примерно на тысячу штыков, что доведет общее присутствие американских военных на польской территории до уровня танковой бригады.

Видимо, это и есть одна из инициатив по укреплению «региональной безопасности», с которыми Джон Болтон прилетал в Минск к Александру Лукашенко.

Владимир Попов


Возврат к списку