август 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Появятся ли С-400 на Острове Свободы?

11.02.2020


На днях известный сайт «ПолитРоссия» представил читателям весьма интересную публикацию крупнейшего китайского интернет-издания Sohu («Соху»). Материал, о котором идёт речь, размещён под довольно интригующим заголовком – «Российские С-400 на Кубе охладят горячую голову США». Как видно из представленного текста, «очередной виток антироссийской истерии западных СМИ привлек внимание китайских экспертов». И предмет истерик – возможное, по мнению китайских аналитиков, размещение российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на Кубе.

Как пишет автор «ПолитРоссии» Марина Гончарова, «обозреватели «Соху» проанализировали статью американского издания Aviation Geek Club, которое рассказало о теоретическом размещении С-400 на Кубе как о повторении Карибского кризиса». Китайцы обратили внимание на то, что американские эксперты поспешили заявить, что, дескать, «российские ЗРК станут легкой мишенью для современных крылатых ракет США, а сам «Триумф» будет угрозой разве что для гражданской авиации». Однако специалисты из Поднебесной уверены, что дело обстоит несколько иначе. И бравада AVG – это лишь «очередной антироссийский выпад США, призванный скрыть страх перед Россией в целом и С-400 в частности». Напомним, что российская зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 предназначена для уничтожения всех имеющихся современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

Также китайское интернет-издание отмечает, что «в последнее время Вашингтон придерживается откровенно антироссийского политического курса: и речь идет не только об экономических мерах, включая всевозможные санкции и ограничения, касающиеся, например, газопровода «Северный поток – 2», но и о военных». Аргументы китайской стороны выглядят весьма убедительно - США размещают базы у российских границ, несмотря на предостережения Москвы, разрывают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который является важнейшим документом, защищающим мир от возможного открытого противостояния двух военных держав. Более того, неизвестна судьба и договора СНВ-III, который Вашингтон с большой долей вероятности не продлит. России, как отмечает «Sohu», ничего не остается, кроме как защищать свой суверенитет. И повторение Карибского кризиса 1962 года, по словам китайских экспертов, может обернуться для США куда более печальными последствиями.

Вряд ли стоит напоминать, что тогдашнее военное противостояние между Советским Союзом и США было вызвано размещением американского ядерного оружия в Турции в 1961 году. Ответ СССР не заставил себя долго ждать и этот ответ действительно произвёл, как говорится, эффект разорвавшегося снаряда – мы перебросили на Кубу военные части, технику и вооружение, включая ядерное оружие. Конечно, кризис, который позже окрестили «карибским» - мог привести к глобальной ядерной войне. Но, кто же виноват, что бравые вашингтонские ковбои понимают только нокаутирующие удары!

Сейчас же, когда американские эксперты бравируют, говоря о «невеликой эффективности» возможного размещения на Острове Свободы зенитно-ракетных комплексов, китайские товарищи аккуратно напоминают, что речь, однако, идёт о куда более современном вооружении, нежели ракеты шестидесятых годов. Что речь идёт о вооружении, доказавшим к тому же своё превосходство над аналогичными системами США на Ближнем Востоке. «Российские С-400 способны полностью перекрыть две американские базы: военно-морскую авиационную станцию Ки-Уэст и авиабазу Хомстед, - пишет «Sohu», - Вместе с новейшими российскими радиолокационными станциями, например «Резонанс-НЭ», и ЗРК «Панцирь-С1» российская система ПВО создаст непроходимый заслон для американских баллистических ракет и летательных аппаратов, в том числе выполненных с использованием стелс-технологий». Подобный ход со стороны России, как отмечают китайские эксперты, наверняка вызовет нешуточную панику в Пентагоне. «А самое главное, - резюмирует «Sohu», - это будет хорошим сигналом для США, потому что действия последних зашли слишком далеко и угрожают национальной безопасности РФ, которая не может оставить выпады Вашингтона без ответа. И если Россия решит разместить С-400 на Кубе, это будет достойным ответом экспансии НАТО».

Вот такие размышления по-пекински… Конечно, мы не будем сейчас говорить - отгружают уже или ещё нет С-400 для отправки на Кубу. Мы просто-напросто познакомили читателей с точкой зрения китайских экспертов на проблему противостояния нормальных стран агрессивной и воинственной политике Соединённых Штатов. Только и всего. Здесь важнее другое – Россия всё увереннее начинает, образно говоря, вразумлять беспокойного заокеанского «партнёра», причём, в отличие от дяди Сэма – без истерик, и прочих политических плясок святого Витта. И оказывается, несмотря на самоуверенность и генетическое нахальство, Вашингтон эти вразумления прекрасно слышит. И вот уже популярное американское онлайн-издание «The Drive», специализирующееся на проблемах автопрома и новинках оборонной промышленности – публикует размышления вице-адмирал ВМС США Эндрю Льюиса, который «выразил тревогу из-за господства российских подводных лодок в акватории Атлантического океана». Он, в частности, заявил, что «тихие и технически совершенные подлодки РФ, патрулирующие данную территорию, лишают военно-морские силы страны «безопасной гавани» на восточном побережье Америки». Кроме того, военный усомнился, что «американским субмаринам удастся беспрепятственно пересечь Атлантику ради выполнения боевых операций на других территориях».


Кстати, известный политолог и эксперт Алексей Подберезкин по этому поводу прямо заявил, что «Москва возвращает свои субмарины на стратегически важные позиции в Мировом океане ради безопасности страны», а «беспокойство США расположением подводных лодок России в Атлантике - проблема самих США.

Или вот – норвежский телеканал NRK буквально на днях прокомментировал ход российских военно-морских учений у берегов Хельгеланда, что в южной части Норвежского моря. Как известно, корабли Северного флота провели там, в международных водах, артиллерийские стрельбы. Ведущий телеканала «выразил опасение по этому поводу», на что профессор из Осло Тормуд Хейер, приглашённый в студию NRK в качестве эксперта – совершенно справедливо заметил, «русские боятся не Норвегии, а того, что США сделают из нее плацдарм для операций против них».


Вывод напрашивается сам собой: потенциального агрессора могут остановить только решительные действия, подкреплённые демонстрацией современной боевой техники и готовности эту технику применить. В противном случае – сомнут.

Владимир Попов


Возврат к списку