июль 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

СМИ: Армения предложила изменить устав ОДКБ

29.04.2019

В 2018 г. новое правительство Армении отозвало с поста генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Из-за отсутствия в уставе положений о том, представитель какого государства должен занять эту должность в случае досрочного прекращения полномочий предыдущего генсека, между Арменией и другими странами возникли разногласия. О том, как Армения предлагает их решить, сообщает «РБК» со ссылкой на источники в дипломатических кругах двух стран – членов организации.

22 мая в Бишкеке состоится сессия Совета министров иностранных дел (СМИД) стран – членов ОДКБ. По данным СМИ, на ней могут быть согласованы поправки в устав организации, определяющие процедуру досрочного прекращения полномочий действующего генерального секретаря.

Согласно уставу ОДКБ генсек утверждается на 3 года, от каждой из стран – членов в порядке ротации по алфавиту. Как полагает Ереван, до истечения срока трехлетнего мандата должность должен занимать представитель той страны, которая назначала его в порядке ротации. В свою очередь, Минск настаивает на том, что пост генсека должен перейти к Беларуси как следующей по алфавиту. Причина в неопределенности текста устава: в текущей версии не говорится о том, что при досрочном прекращении полномочий должность должна перейти к представителю того же государства.

Хачатуров стал первым генсеком, утвержденным по принципу ротации, и был отозван в связи с предъявленными ему новым армянским правительством обвинениями в свержении государственного строя. Мандат Армении истекает в 2020 г., и до этого времени и.о. генсека останется представитель России Валерий Семериков, утверждают источники РБК. После этого пост на 3 года перейдет к Беларуси.

Тем не менее, без внесения изменений в устав Ереван отказывается утверждать кандидатуру белорусского представителя.


Возврат к списку