Сентябрь 2022

Телефоны:
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

RSS
Останки красноармейца из Казахстана перезахоронят на родине
22.08.2022 Останки красноармейца из Казахстана перезахоронят на родине


Военным бортом Вооружённых сил Республики Казахстан в Нур-Султан из Москвы доставлены останки казахстанского воина Калея Дузбаева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили «Созникам.ОДКБ» в пресс-службе Министерства обороны Казахстана, «уроженец Западно-Казахстанской области Калей Дузбаев пал смертью храбрых в боях под Ленинградом, где этим летом поисковики нашли его останки».

Со всем уважением Россия передала Казахстану останки бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области. И, как сообщили представителям СМИ в Посольстве Казахстана в Москве, «имя красноармейца удалось установить благодаря солдатскому медальону. Калея Дузбаева захоронят на Родине с соблюдением воинских почестей».

Напомним: останки советского бойца обнаружил поисковый отряд «Заслон» 9 июля 2022 года в Тосненском районе. У красноармейца был солдатский медальон, бланк которого сохранился. По нему удалось установить личность погибшего: Калей Дузбаев, 1902 года рождения, уроженец Западно-Казахстанской области.

Российские поисковики связались с общественным объединением «Atamnyn Amanaty». Долгое время проводился поиск родственников солдата, но их найти не удавалось. Однако справедливость восторжествовала, и уже в ближайшее время останки советского бойца перезахоронят на Родине со всеми почестями. Церемония передачи останков прошла в Посольстве Казахстана в Москве. В мероприятии приняли участие дипломаты, представители общественного объединения «Atamnyn Amanaty», поисковики из России и представители казахской диаспоры.


Торжественно встретили останки героя и на Родине - в военном секторе аэропорта города Нур-Султана в памятном мероприятии, посвященном погибшему казахстанскому воину, приняло участие руководство Министерства обороны, Центральный военный оркестр, рота почетного караула, военнослужащие Сил воздушной обороны, Сухопутных войск, Военно-морских сил ВС, представители республиканского военно-патриотического движения «Жас сарбаз».

- Подвиги казахстанцев на фронтах Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти потомков, они служат нынешним защитникам Отечества примером стойкости духа, несгибаемого мужества, самоотверженности и любви к Родине, – сказал министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков. – Уверен, что проводимая нами совместная работа вносит огромный вклад в сохранение исторической памяти о героических предках, в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Напомним, место погребения воина, родившегося в Западно-Казахстанской области в 1902 году, было найдено 9 июля участниками поискового отряда «Заслон» в Тосненском районе Ленинградской области. Его личность была установлена благодаря сохранившейся записке в солдатском медальоне.

Как отметил председатель правления «Atamnyn Amanaty» Мурат Молдагалиев, помимо большой работы на ленинградских рубежах, казахстанский сводный поисковый отряд «Atamnyn Amanaty» в эти дни принимает участие в военно-исторической экспедиции в Калужской области. Он выразил удовлетворение тем, что совместная работа казахстанских и российских поисковиков налаживается и получает новый импульс.

Также известно, что в минувшем июне была организована доставка на Родину и перезахоронение останков трех воинов-казахстанцев – Уркербаева Толегена, Фоменко Петра Абрамовича, Гурова Николая Матвеевича.

Работа по установлению судеб и увековечению памяти казахстанских солдат и офицеров, пропавших без вести в годы войны, продолжается. Огромный вклад в это благородное дело вносит столичный поисковый отряд «Мемориальная зона» под руководством бессменного командира Майдана Кусаинова. Ветеран поискового движения тесно взаимодействует с Национальным военно-патриотическим центром Вооруженных сил Республики Казахстан.

Памятные мероприятия и перезахоронение останков Калея Дузбаева с воинскими почестями пройдут в Западно-Казахстанской области.

Серик Кананбаев

(Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны Казахстана)