август 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

​Опыт Казахстана в сфере борьбы с наркотиками был высоко оценен странами-участницами ОБСЕ

05.06.2019
​Қазақстанның есірткіге қарсы күрес саласындағы тәжірибесін ЕҚЫҰ-ға қатысушы елдер жоғары бағалады
 
     ВЕНА, 3-4 июня 2019 года – Посол по особым поручениям МИД РК Станислав Василенко принял участие в качестве одного из ключевых спикеров в церемонии открытия антинаркотической конференции ОБСЕ. Докладчиками в мероприятии также выступили Заместитель Генерального секретаря ООН, Генеральный директор Венского отделения ООН, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, а также Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.
Презентация Казахстана в сфере борьбы с наркотическими средствами, в том числе с синтетическими наркотиками, вызвала большой интерес со стороны участников мероприятия. Особое внимание привлекло вступление в июле 2019 года в силу Закона Республики Казахстан, который существенно расширит полномочия правоохранительных органов в вопросах противодействия появлению новых психоактивных веществ, а также позволит усовершенствовать систему государственного контроля над оборотом наркотиков.

В Вене казахстанский дипломат также провел переговоры с ответственными сотрудниками УНП ООН по широкому кругу вопросов, в том числе в области противодействия экстремизму и терроризму.

Отдельно был затронут вопрос имплементации широкомасштабного проекта в сфере снижения радикализации в местах лишения свободы, запущенный в марте 2019 года. На реализацию данной программы предусмотрено выделение УНП ООН более 3 млн. долл. США. Она призвана оказать содействие в организации работы по предупреждению радикализации к насилию в пенитенциарных учреждениях Казахстана в соответствии с Минимальными стандартными правилами ООН по обращению с заключенными (Правила Нельсона Манделы).

Кроме того, стороны обсудили реализацию в ближайшей перспективе проекта по детям, подвергнутым вербовке и эксплуатации террористическими и экстремистскими группировками. Данная инициатива особо актуальна на фоне проведения специальных гуманитарных операций «Жусан», позволивших возвратить в Казахстан из зон боевых действий 357 детей.






Возврат к списку