июнь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Борьбу с киберпреступлениями обсуждают в Минске

05.06.2019 Региональная конференция Международной ассоциации прокуроров в Минске

Борьбу с киберпреступлениями обсуждают в Минске на прокурорском форуме


© Sputnik / Анна Нефедова



ОбществоПолучить короткую ссылку
50 0 0

Генеральный прокурор Беларуси рассказал о своем многолетнем хобби и принял участие в гашении марки.


МИНСК, 4 июн – Sputnik. Беларусь придает больше значение международному сотрудничеству правоохранительных органов, в том числе и в сфере противодействия киберпреступлениям, заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк
© Sputnik / Виктор Толочко
Конюк: жалоб прокурорам от могилевских цыган не поступало

В Минске в "Президент-Отеле" проходит трехдневная конференция на тему "Международное сотрудничество в сфере противодействия преступности в эпоху глобальной цифровизации общества". Это региональный форум Международной ассоциации прокуроров (МАП).

"Государства в эпоху глобальной дигитализации должны понимать невозможность "цифрового суверенитета". Поэтому правовое регулирование в сфере противодействия киберпреступности должно носить транснациональный характер. Интернет-преступность стоит рассматривать в качестве глобального вызова дальнейшему развитию международных правовых стандартов. В таких условиях важное значение приобретает сотрудничество между государствами", – констатировал он.

Договоренность о том, что такая конференция единственной в мире прокурорской ассоциации пройдет в белорусской столице, была достигнута в прошлом году, когда в Беларусь приезжал глава МАП Герхард Ярош. В настоящее время он вновь прибыл в Минск и принимает участие в конференции.

Выступая в ходе открытия конференции. Ярош, в частности, отметил, что в настоящее время проблема киберпреступности актуальна для подавляющего большинства стран мира, этот вид преступлений наносит большой ущерб экономикам государства, криминальные доходы от такой незаконной деятельности составляют миллиарды долларов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Сергей Гунеев
Лукашенко рассказал о защите прав интеллектуальной собственности в Беларуси

В свою очередь, глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич отметил, что количество уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере высоких технологий, по сравнению с 2015 годом возросло в пять раз. По его словам, в структуре СК Беларуси созданы спецподразделения, которые занимаются расследованием дел данной категории. Белорусские следователи активно принимают участие в международных спецоперациях по раскрытию киберпреступлений. При этом он подчеркнул, что есть необходимость совершенствования договорно-правовой базы и отечественного законодательства, которые касаются преступлений в IT-сфере.

Сегодня в ходе региональной прокурорской конференции МАП прошла церемония гашения марки, посвященной этому событию. Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, отвечая на вопрос Sputnik, рассказал о том, что много лет увлекается филателией и придает большое значение тому, что в стране выпускаются марки, посвященные прокурорской тематике.








Читать дальше: https://sputnik.by/society/20190604/1041431509/Borbu-s-kiberprestupleniyami-obsuzhdayut-v-Minske-na-prokurorskom-forume.html

Возврат к списку