ноябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Солдатская академия таджикской армии

13.06.2019

Инструкторы 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, приступили к очередному этапу подготовке военнослужащих армии республики.

Комментируя начало этого непростого процесса, командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) ВС РФ генерал-полковник Александр Лапин рассказал о том, что «на двух российских полигонах Таджикистана ­– Ляур и Самбули – приступили к четырехмесячной подготовке 640 таджикских специалистов по 24 военно-учетным специальностям. И эта подготовка продлится до 3 октября.

Генерал Лапин при этом отметил, что российские наставники 201-й военной базы за это время подготовят наводчиков-операторов танка Т-72 и боевой машины пехоты БМП-2, наводчиков бронетранспортеров БТР-80, разведчиков, гранатометчиков и наводчиков АГС-17, а также механиков-водителей танка Т-72, боевой машины пехоты БМП-2, самоходных орудий 2С1 «Гвоздика» и водителей бронетранспортеров БТР-80. На сегодняшний день это наиболее востребованные воинские специальности Вооруженных Сил Таджикистана.


Стоит также напомнить, что подготовка младших специалистов для таджикских подразделений была организована в республике с начала 2015 года на основании соглашения о пребывании российской военной базы на территории республики. Всего за это время инструкторы 201-й военной базы подготовили почти четыре с половиной тысячи младших специалистов для таджикской армии.

При этом особое внимание офицеры-инструкторы уделяют техническим специальностям, в частности, подготовке экипажей танков, БТР, БМП. Занятия с механиками водителями, операторами-наводчиками и командирами танков и боевых машин организованы в классах и на полигонах. Затем, под присмотром российских инструкторов таджикские экипажи отрабатывают приемы вождения и маневрирования, в том числе на больших уклонах и крутых поворотах. В боевой машине наши инструкторы и военные Таджикистана, несмотря на языковой барьер, понимают друга без слов. Обучающие тренировки проводятся как в дневное, так и в ночное время.

Особое восхищение «курсантов» традиционно вызывают снайперские подразделения российской 201-й военной базы. Да и как не восхищаться, когда наши спецы в качестве малозаметных целей используют … грецкие орехи. Снайперы также могут продемонстрировать эффективные приемы скрытого передвижения на сложном рельефе и контрснайперской борьбы.


Курс подготовки традиционно завершается выполнением на полигонах Ляур, и Самбули - упражнений контрольных стрельб из штатного вооружения боевых машин, стрелкового оружия и гранатометов. Военнослужащие, успешно сдавшие квалификационные экзамены, получают соответствующие удостоверения и принимают участие в совместных учениях подразделений вооруженных сил Таджикистана и России.

Одним словом, таджикская армия переживает достаточно серьезные качественные изменения, и благодаря российским военнослужащим 201-й военной базы становится действительно профессиональной, способной противостоять возможным террористическим атакам.


Насколько это актуально и важно для России, самого Таджикистана, и вообще для Организации Договора о Коллективной безопасности? Ответ можно найти, в частности, в выступлении директора ФСБ РФ Александра Бортникова. Так, например, выступая в мае нынешнего года в Душанбе, на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (СОРБ), Александр Васильевич подчеркнул, что у российского руководства «вызывает особое беспокойство переброска террористических групп в северные провинции Афганистана, граничащие со странами СНГ.

Бортников также заявил, что «в северных районах Афганистана на границе со странами СНГ филиал террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) «Вилаят Хорасан» к настоящему времени сосредоточил около 5 тысяч боевиков. Причем, значительную их часть составляют граждане СНГ, воевавшие в Сирии». И что особенно тревожно и важно, по словам директора ФСБ России, так это то, что «тенденция создания международными террористами новых плацдармов в … Азии приобретает устойчивый характер».

«Вилаят Хорасан» - это отделение исламистской группы ИГИЛ, действующее в Афганистане и в Пакистане. Главари ИГИЛ объявили о формировании новой провинции в январе 2015 года и назначили Хафиза Саид Хана ее лидером. Группировка значительно расширилась в августе 2015 года, когда афганская группа повстанцев, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) поклялись в верности ИГИЛ и объявили, что они теперь стали членами «Вилаята Хорасан».

Примечательно, что ранее и президент Таджикистана Эмомали Рахмон выражал беспокойство по поводу «переброски боевиками ИГ больших групп террористов на север Афганистана».

- Цель этих террористов - дестабилизация обстановки в регионе, - заявил Эмомали Рахмон, - Я еще в 2008 году говорил о необходимости создания «пояса безопасности» вокруг Афганистана, однако многие западные дипломаты мне говорили, что проблема Афганистана - это проблема Центральной Азии.

Однако сегодня по словам главы республики, «все мировое сообщество обращает внимание на афганскую проблематику».

 

Из досье «Союзников.ОДКБ».

Вооруженные силы Республики Таджикистан состоят из сухопутных войск, мобильных войск, военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны, президентской национальной гвардии и сил безопасности - внутренних и пограничных войск.

Вооруженные силы комплектуется смешанным способом по контракту и призыву. Срок службы по призыву составляет два года, для окончивших высшее учебное заведение - один год.

В состав Вооруженных сил республики ежегодно призывается около 15 000 - 16 000 новобранцев. По официальным данным, в Таджикистане насчитывается более 600 000 человек призывного возраста, из которых около 150 000 человек имеют право на отсрочку от военной службы по различным причинам, а еще около 100 000 человек находятся на заработках за рубежом.

Соб.инф.


Возврат к списку