июль 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Помочь по-братски…

19.06.2019

Первая группа армянских врачей возвращается из Сирии. Они работали там в рамках стартовавшей в феврале этого года гуманитарной миссии Армении в Сирийской Арабской Республике. Контингент из Армении насчитывал 83 человека. Это специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Стоит подчеркнуть, что армянская гуманитарная миссия занималась разминированием, противоминным оповещением населения и оказанием медицинской помощи исключительно в тех местах, в которых не ведутся боевые действия. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности предоставила российская сторона.


Что в зачете? Армянские саперы в Сирии разминировали десятки тысяч квадратных метров территорий, обнаружили и обезвредили сотни противотанковых и противопехотных мин, и неразорвавшиеся авиабомбы. Что касается медиков, то всего за несколько месяцев они успели помочь более 800 пациентам, провели 395 операций и 1354 медицинских обследования.


Истрия вопроса достаточно интересна. Дело в том, что в свое время Россия предложила, что называется, неравнодушным людям и странам прийти на помощь сирийцам в преодолении страшных последствий войны со звероподбным ИГИЛом. И Армения оказалась первой и пока единственной страной - участницей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая откликнулась на просьбу России развернуть гуманитарную миссию в Сирии. Подчеркнем особо: официальный Ереван принял на этот счет вполне суверенное решение. Причем, во-первых, руководствуясь своими национальными интересами (в Сирии проживает внушительная армянская община), а во-вторых, в полном соответствии со обязательствами в рамках ОДКБ и военно-политического союза с Россией.

Интрига же заключается в том, что даже такие благородные устремления, как помощь мирному населению в налаживании медицинского обслуживания, разминировании территории вызвала недовольство Соединенных Штатов. Вы не поверите, но дошло до того, что на Ереван со стороны Госдепа США было оказано беспрецедентное давление.

Но для начала – справка «Союзников.ОДКБ». Так, по данным армянского министерства диаспоры (имеется у них и такое), до начала гражданской войны в арабской республике проживало более 100 тысяч армян. Из них 60 тысяч непосредственно в Алеппо, более 8 тысяч в городе Эль-Камышлы, что на границе с Турцией, и более 7 тысяч - в Дамаске. Больше всего армян проживало в Латакии - там действовало множество армянских церквей, школ, а также культурных центров. Сирийская армянская община была одной из самых организованных во всей армянской диаспоре, и имела тесные культурные связи со своей исторической родиной. Даже сегодня в САР остается более 20 тысяч армян, многие из которых по-прежнему проживают близ Алеппо и Дамаска.

Так вот! Еще в 2012 году руководство республики озаботилось массовым исходом сирийских армян из зон боевых действий. Что могло предпринять в этих условиях правительство Армении? Здесь значительно облегчили процедуру получения гражданства, и, скажем, к 2016 году более 18 тысяч сирийских беженцев получили армянские паспорта. А уже в 2017 году власти приступили к разработке трехлетней программы поддержки Сирии, которая, в частности, и предусматривала участие армянских специалистов в медицинских и противоминных проектах.


Окончательное решение по отправке гуманитарной миссии в Сирию сформировалось в сентябре минувшего года после встречи президента России Владимира Путина и и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Тогда лидеры двух стран договорились о логистическом обеспечение миссии, в том числе доставке армянских специалистов в зону ответственности, их предварительной подготовке, инструктаже.

И вдруг – на тебе! Дядя Сэм соизволил выразить недовольство.

Дошло до того, что руководитель Армении вынужден был чуть ли не оправдываться. И на одном из заседаний армянского парламента, отвечая на вопрос о цели отправки миссии в арабскую республику, он объяснил, что «гуманитарная миссия Армении в Сирии оправдана в моральном, гуманистическом и политическом плане».

- Если армянский врач сегодня спас там человека, чей дед в 1915 году помог нашему соотечественнику, спасшемуся от геноцида (поднес стакан воды или дал кусок хлеба), я считаю, что тем самым мы возвращаем наш исторический долг народу Сирии, - заявил премьер-министр Армении.

Он также отметил, что на заминированных территориях Сирии сегодня бегают и играют дети, и армянские саперы проводят разминирование, спасая тем самым потомков людей, которые в свое время помогли их дедушкам и бабушкам.

Но что американцам до чужой исторической памяти! Уже 13 февраля нынешнего года посольство США в Ереване распространило заявление Госдепартамента США, суть которого заключалась в том, что «Америка не поддерживает гуманитарную миссию Армении в Сирии». Почему? Вашингтон объяснил это в свойственной ему дуболомной манере: дескать, «сирийская армия обвиняется в нарушении многочисленных международных конвенций по правам человека, а также в применении химического оружия», а стало быть, Армения не имеет права помогать режиму Башара Асада.

Не беда, что никаких доказательств всех этих пресловутых «нарушений» и «применений» нет и в помине, не важно, что Асад – законно избранный президент страны, а вот поди ж ты – «не имеет права»… Мало того – даже советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон самолично приезжал в армянскую столицу с одной единственной целью: отговорить Ереван от такого «неоднозначного шага».

Все это выглядит невероятно. Но только до тех пор, пока не выявляется истинная причина недовольства Вашингтона.

«… Мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер, - значится в заявлении госдепа, - Мы также не поддерживаем сотрудничество между Арменией и Россией в этой миссии. Россия сотрудничала с режимом Башара Асада, убивавшим мирных жителей, став причиной гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний»,

Так вот, где собака порылась! Так вот что вызывает неприкрытое раздражение Капитолийского холма! «Мы … не поддерживаем сотрудничество между Арменией и Россией…», - вот ключевая фраза, объясняющая все. Остальное – дым, туман, фикция.

И еще. Если это не признаки вмешательства Вашингтона во внутренние дела суверенной страны, напичканные к тому же собственными рецептами относительно того, с кем дружить, как следует поступать Еревану, от чего воздерживаться и отказываться – то что это?

И вот уже пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян вынуждена отвечать на окрик из-за океана.

- Армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, - объясняет она в своем комментарии, - руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность со структурами и международными партнерами, оказывающими гуманитарную помощь на месте.

Плюс к этому МИД Армении выпустил специальное заявление, в котором терпеливо, но настойчиво попыталось напомнить своим заокеанским «коллегам», что «в течение всего сирийского конфликта армянский народ, имеющий диаспору по всему миру, с беспокойством следил за судьбой гражданского населения, в том числе – общины сирийских армян». МИД Армении попытался также втолковать вашингтонским головам, что «армянская общественность всегда выражала обеспокоенность и сочувствие по поводу страданий гражданского населения и разрушения Сирии. Ведь речь идет о стране, которая внесла огромный вклад в дело спасения армян в годы Геноцида в Османской империи».

Внешнеполитическое ведомство также заявило, что «после установления относительного мира и безопасности в Сирии Армения намерена продолжить гуманитарную помощь, в том числе – отправляя в арабскую республику врачей и гуманитарных саперов, для улучшения жизни гражданского населения Алеппо, пострадавшего в результате конфликта».


Интересный штрих - когда в Штатах убедились, что Армения от отправки гуманитарной миссии не откажется, оттуда немедленно пришел новый рецепт. Как выяснилось, американская сторона настоятельно рекомендовала Армении «рассмотреть альтернативные варианты содействия сирийским армянам, в частности через ООН и неправительственные организации». То есть, с кем угодно, но только не с Россией!

Что же мы имеем в сухом остатке?

В день развертывания в сирийском Алеппо гуманитарной миссии глава военного ведомства России Сергей Шойгу встретился в Москве со своим армянским коллегой Давидом Тонояном. Шойгу поздравил гостя со вступлением в должность министра обороны и отметил, что Ереван остается надежным союзником и ключевым партнером РФ в Закавказье. В ходе встречи Шойгу поблагодарил Тонояна за гуманитарную помощь Сирии. «Именно Армения первой откликнулась на наш призыв поддержать мирных граждан арабской республики», - подчеркнул министр обороны России.

Напомню также, что Ереван, помимо прочего, вместе с Москвой и целым рядом других постсоветских государств состоит надежной и эффективной региональной системе обеспечения безопасности - ОДКБ, и это куда важнее заокеанских пряников в виде поощрительного похлопывания по плечу в случае беспрекословного выполнения команды заокеанского человека с хлыстом.

И последнее. Как стало известно «Союзникам.ОДКБ», из Еревана в Алеппо уже прибыла очередная группа специалистов. Помощь народу Сирии в рамках гуманитарной миссии будет продолжена.

Владимир Попов


Возврат к списку