июль 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Большие маневры в Таджикистане

04.07.2019


В Таджикистане, на горных полигонах «Ляур» и «Самбули» проходят маневры, в которых участвуют различные подразделения 201-й военной базы РФ.

«Учения продлятся до 7 июля, в них задействованы 1000 военнослужащих и более 200 единиц современной техники: танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А, реактивные системы залпового огня «Ураган», БМ-21 «Град», - говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа.

Отмечается, что подразделения уже отработали приведение базы в высшую степень боевой готовности и совершили марш в назначенные районы. Военные развернули полевые командные пункты управления и отработали действия по скрытому управлению войсками с использованием защищенных каналов связи.

Военнослужащим также предстоит достичь в ходе маневров высокой степени взаимодействия мотострелковых, танковых, артиллерийских, разведывательных подразделений, а также армейской и беспилотной авиации по защите российских объектов, расположенных на территории базы.

Одна из особенностей идущих полным ходом маневров – это максимальное приближение к реальной тактике противоборства с наиболее вероятным противником в регионе – бандами международных террористов, которые в последнее время активно перебираются в северные провинции Афганистана, граничащие с зоной ответственности 201-й базы в частности, и ОДКБ в целом.


Этого требует и министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, который заявил на днях о том, что в настоящее время подготовка войск в российской армии осуществляется «с учетом всестороннего анализа тактики бандформирований «Исламского государства» в Сирии и Ираке, а также талибов в Афганистане». И командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин также подчеркивает, что его штабами всемерно «учитывается и внедряется опыт, полученный в Сирии. В частности, речь идет о создании комплексной системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы».

Кстати, активное применение средств электронной борьбы и разведки – еще одна важная особенность проходящих учений. В этой связи стоит напомнить, что с недавних пор в распоряжении командования 201-й российской базы имеется необычное подразделение - батальон беспилотной авиации. В его составе - современные многофункциональные беспилотные комплексы «Орлан-10». Безусловно, их наличие и использование значительно повышает боевые возможности мотострелков и артиллеристов. Ведь БПЛА обеспечивают ведение воздушной разведки и обнаружение целей, а также корректирование огня артиллерии в режиме реального времени на дальности до 120 километров. Причем «Орлан-10» позволяет вести наблюдение за объектами как на равнине, так и в труднодоступной местности при любой погоде. Комплексы могут находиться в полете более 15 часов.

Вот и в ходе проходящих учений специалисты 201-й базы отработали приемы эффективного использования БПЛА. С помощью отечественного многофункционального комплекса они наладили одновременное управление четырьмя «Орланами» и организовали локальную сеть до 30 операторов для управления полезными нагрузками одновременно запускаемых БПЛА.


Интересно и то, что в свою очередь в ходе маневров бойцы 201-й российской базы, сумели уберечь свои боевые машины от высокоточного оружия «противника».

- Специалисты подразделения РЭБ в полевых условиях, используя систему аэрозольных помех (завес), установленную на комплексе «Инфауна», скрыли боевые машины от высокоточного оружия и систем лазерного наведения противника, - рассказали «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе Центрального военного округа, - Помимо этого, военнослужащие при выдвижении колонны систем залпового огня «Град» на боевые позиции, создали помехи линиям радиосвязи управляемых фугасов, тем самым помогли пройти маршрут колонне военной технике – исключили ее подрывы на установленных условным противником «управляемых минах».

«Инфауна» - это новейший многофункциональный комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления. Предназначен для защиты автомобильной и бронированной техники, личного состава войск и средств оптической и радиосвязи от радиоуправляемых минно-взрывных устройств.


Напомним, что дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за ее пределами, располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. По подписанному в октябре 2012 года президентами двух стран соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Владимир Попов


Возврат к списку