ОДКБ делает нас сильнее

23.07.2019

В Киргизии, в городе Чолпан-Ата прошел Открытый Чемпионат Азии по рукопашному бою. В нем за звание сильнейших боролись 128 бойцов из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Результаты этого турнира примечательны тем, что весь пьедестал почета здесь заняли спортсмены, представляющие государства, что входят в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Безоговорочными лидерами стали рукопашники Центрального спортивного клуба армии Казахстана – они завоевали 5 золотых и 1 серебряную медали. Награды высшего достоинства своей команде принесли военнослужащий срочной службы ЦСКА рядовой Аслан Ораз  и армейские спортсменки Аян Турсын, Зинаида Белоусова , Сора Рахмонова и  Мереке Жунусова. «Серебро» завоевал военнослужащий срочной службы ЦСКА рядовой Жандос Мадихянов.

- Участие в турнирах такого высокого уровня – бесценный опыт для армейских спортсменов, - сказал начальник команды ЦСКА по рукопашному бою майор Мурат Бижанов, комментируя итоги чемпионата, - Наши ребята продемонстрировали волю к победе, а также хорошую подготовку – потому и награждены медалями и грамотами. Мы тщательно готовились к этим соревнованиям, прошли учебно-тренировочные сборы. Итогом плодотворной работы стали сегодняшние победы наших бойцов.

Стоит подчеркнуть, что в Вооруженных Силах Казахстана развитию военно-прикладных видов спорта уделяется самое пристальное внимание. Особенно это касается армейского рукопашного боя. К слову сказать, это особенно заметно в ходе многих специальных учений и маневров, которые проводятся под флагом ОДКБ.

Для популяризации этого вида спорта в Казахстане даже создана федерация армейского рукопашного боя. Кроме того, под руководством министра обороны - председателя Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя Н. Ермекбаева регулярно проводятся отборочные турниры по армейскому рукопашному бою. Вот, где следует искать истоки успешных выступлений казахстанских армейцев на самых престижных состязаниях. Вот одна из главных причин и нынешнего «золотого» выступления на Открытом чемпионате Азии.

Что касается остальных результатов турнира, то вторую ступень пьедестала почета по праву заняли российские спортсмены. Награды высшей пробы в командную копилку принесли Алексей Полещук из Кемерова, Артём Нужнов из Омской области, Роза Кныш, представляющая Кабардино-Балкарию и Дарья Ныркова из Кемерова. «Серебро» в упорной борьбе взяли Илья Иващенко из Омской области и Ангелина Алексеенко из Рязани. Гамзату Рамазанову из Ставрополья немного не повезло, и он довольствовался бронзовая медалью.

Интересно, что сибиряки Артём Нужнов и Илья Иващенко – студенты кафедры единоборств и силовых видов спорта Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Причем, Артём Нужнов - серебряный призер чемпионата России, а Илья - победитель первенства мира.

Несколько слов хотелось бы сказать и о Розе Кныш. Воспитанница клуба «Единство» из Кабардино-Балкарии, она занимается у тренера Зубера Барагунова. Роза - чемпион СКФО, серебряный призер чемпионата России, мастер спорта РФ по рукопашному бою. На этом турнире, она провела три успешных боя, один из которых завершила удушающим приемом, второй выиграла досрочно, а третий - по очкам. В итоге – вполне заслуженное «золото».

А на третьей позиции разместились спортсмены страны-хозяйки чемпионата – киргизстанцы.

И вот еще о чем хотелось бы сказать… То, что спортсмены стран-участниц ОДКБ стали сильнейшими на Открытом чемпионате Азии по рукопашному бою, в общем-то не удивительно. Скорее, это даже закономерно. Дело в том, что наша Организация сильна не только серьезной международной политической работой, уникальной военной составляющей с ее масштабными учениями, маневрами, но и исключительно продуманными программами по развитию спорта, особенно его командных и военно-прикладных видов. Причем, что особенно важно - как для взрослых, так и для подрастающего поколения.

Например, трудно переоценить такое начинание ОДКБ, как международные Сборы молодежных военно-спортивных организаций стран-участниц Организации. Особенно сильное впечатление оставил первый Сбор, который прошел в 2007 году в Киргизии, на берегу озера Иссык-Куль. Тогда победителем этих замечательных соревнований, основу которых составляют военно-прикладные виды спорта - стала команда из казахстанского города Степногорск. Второе и третье места заняли соответственно команда «Родина» из киргизского Бишкека и ребята из Искитима Новосибирской области.

Здесь важно, во-первых, и то, что Сборы, действительно, получились интересными, а во-вторых, то, что такие встречи на Иссык-Куле как никакие другие мероприятия способствуют сплочению молодежи наших стран. Судите сами: в финале команды  ранним утром были подняты по «тревоге». Обстановка - максимально приближена к боевой. Недалеко от лагеря грохотали автоматные и пулеметные очереди. Ребята быстро собрались и выдвинулись пешим маршем в горы. Марш-бросок получился нешуточный - около 30 километров, в которых уместились преодоление водных преград, скальный подъем с помощью высокогорного снаряжения и так далее. Заключительным эпизодом горно-полевого выхода стал «захват» каравана наркокурьеров, в роли которых выступили бойцы киргизского спецназа.

- Особенностью последнего этапа соревнований, - рассказывал тогда один из организаторов Сбора «Союз-2007-Иссык-Куль» председатель РОД «Доблесть Отечества», участник боевых действий в Афганистане Олег Баканач, - стало то, что все ребята были разделены на шесть интернациональных команд. Плечом к плечу в ходе горно-полевого выхода действовали казахи и россияне, киргизы и армяне, таджики и белорусы.

Главным призом стала уникальная сабля, изготовленная Златоустовским предприятием «Оружейник». По общему решению представителей команд и судейской коллегии этот приз стал переходящим – на лезвии клинка теперь наносят гравировкой названия команд-победителей.

Полагаю, крайне важно не прервать традицию этих сборов. А наградных клинков под гравировку имен победителей Златоуст откует, сколько потребуется.

А взять такой важный элемент физической подготовки, как состязания по многоборью физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди команд стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности? Разве это не государственной важности дело?

В качестве примера можно привести соревнования, прошедшие в свое время в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Тогда участие в состязаниях приняли 26 сборных команд силовых министерств и ведомств, их вузов и образовательных учреждений спортивной направленности наших стран-партнеров – то есть, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Открыл турнир заместитель генерального секретаря ОДКБ Аманжол Жанкулиев, который особо подчеркнул, что «комплекс ГТО составляет основу системы патриотического воспитания молодежи и подготовки будущих защитников Родины».

- Люди старшего поколения помнят, как их родители и они сами сдавали нормативы популярного физкультурно-спортивного комплекса, - сказал тогда Аманжол Жанкулиев, - И вот теперь мы становимся свидетелями возрождения увлекательных физкультурных состязаний под общим девизом «Готов к труду и обороне».

Первый заместитель председателя ДОСААФ России Владимир Константинов подчеркнул, что «цель этих международных соревнований – популяризация комплекса ГТО, привлечение молодежи к здоровому образу жизни, содействие готовности к защите Отечества, популяризация и развитие военно-прикладных видов спорта, знакомство между спортсменами из разных стран ОДКБ и дружба на спортивной площадке».

Тогда в течение трех дней участники соревновались в плавании на 50 метров, беге на 100 и 1000 метров, силовых упражнениях для мужчин и женщин и стрельбе из малокалиберной винтовки.

Результаты порадовали. В первой номинации в общем командном зачете стали победителями спортсмены российского ЦСКА. С небольшим отставанием вышли на вторую позицию спортсмены Белорусского государственного университета физической культуры. Замкнули тройку призеров атлеты из Академии спорта Казахстана. В личных зачетах первыми стали спортсмены из России - Зарина Насырова и Александр Яценко, вторыми – представители белорусской команды Ирина Пархоц и Денис Казаков, бронза у Ольги Бойко из Казахстана и Георга Хачатурова из Армении.

Среди силовых министерств и ведомств места распределились так: ЦСКА, ГУ МВД России по городу Москве, Внутренние войска МВД РФ.

В тройке призеров среди ВУЗов - Военный институт физической культуры, ГЦОЛИФК, Белорусский государственный университет физической культуры.

Все победители и призеры состязаний были награждены кубками, дипломами и медалями.

Ну, и, конечно, здесь нельзя не упомянуть такой замечательный спортивный проект Организации, как Международный турнир по комплексному единоборству на Кубок ОДКБ среди сотрудников силовых структур государств - членов ОДКБ. Комплексное единоборство – это служебно-прикладной вид спорта для подготовки спецназа и сотрудников силовых и правоохранительных структур, для которых оно, в силу своей специфики, является базовым видом спорта.

Один из таких турниров прошел пару лет назад в подмосковных Химках на базе олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная». Эти состязания собрали более 130 представителей силовых структур из разных стран мира. Состязались представители таких стран, как Россия, Республика Беларусь, Республика Вьетнам, Кыргызская Республика, Республика Южная Осетия и др. Российскую Федерацию на турнире представили команды Минюста России, ФССП России, ФСИН России, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. В соревнованиях участвовали спортсмены, имеющие подготовку не ниже кандидата в мастера спорта по комплексному единоборству или другим видам спортивных единоборств, изучившие и освоившие правила комплексного единоборства. Среди участников было 18 заслуженных мастеров спорта, 48 мастеров спорта международного класса, 60 мастеров спорта. Чемпионом Кубка ОДКБ стала команда Федеральной службы судебных приставов России.

Тогда же во время торжественной церемонии открытия соревнований заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил, что «такие мероприятия значительно укрепляют дружеские связи между народами, а также служат отличным подспорьем для развития и совершенствования спортивных навыков сотрудников силовых и правоохранительных структур».

- Примечательно то, что финал XV, юбилейного Международного турнира по комплексному единоборству проходит именно в Химках, - сказал Валерий Семериков, - Несмотря на то, что комплексные единоборства являются сравнительно молодым видом спорта, они очень эффективны. Кроме того, это прекрасная платформа для укрепления дружественных международных отношений.

Валерия Семерикова поддержал и президент Федерации комплексного единоборства России, заслуженный работник физической культуры Олег Уфимцев.

- Мы проводим уже юбилейный 15-й турнир по комплексному единоборству, - сказал он, - Первая «ласточка» стартовала в Анапе, тогда участие в соревнованиях приняли 40 бойцов из четырех государств. За все это время возрос интерес к этому виду спорта, а также увеличилось количество участников. В прежние годы турнир проводился по группам, а новинкой этого сезона стало объединение команд в один зачет.

Таким образом, Организация Договора коллективной безопасности располагает отменным арсеналом не только, повышения выносливости, физической закалки, отработки профессиональных навыков, но и укрепления дружеских, даже братских отношений наших стран. А это дорогого стоит.

Владимир Попов


Возврат к списку