Кто бы не победил – выиграет ОДКБ

02.08.2019


Завтра на многих тактических площадках и полигонах России, а также целого ряда стран начинаются пятые - в некотором роде юбилейные - международные армейские игры «АрМИ-2019».

Для начала немного статистики. Первые армейские игры прошли в 2015 году. В них приняли участие 57 команд из 17 государств. Они были полностью на территории России. В медальном зачете с 445 золотыми и 11 серебряными медалями победили военнослужащие РФ. А уже АрМИ-2018 проводились в семи странах - России, Азербайджане, Белоруссии, Китае, Казахстане, Армении и Иране – и в них приняло участие 189 команд, более 4700 участников из 32 государств.

Нынешние Игры пройдут с 3 по 17 августа, и в эти дни мы должны будем отработать 32 конкурса. Заметим, еще весной о своем намерении участвовать в состязаниях заявили 30 стран, готовые выставить аж 206 команд. Причем, каждая страна могла представить несколько коллективов – из разных родов войск. Местом проведения «АрМИ-2019» станет уже 10 государств – Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Иран, Монголия, Китай, Индия.

В России, разумеется, пройдет наибольшее количество конкурсов. Подмосковное Алабино и калининградский Балтийск, Тюмень и Кабардино-Балкария, Тыва и Саяны, Рязань и Владимирская область, Псков и другие города и веси – это адреса только наших, российских конкурсных площадок.

С особым удовольствием называем места проведения состязаний на площадках и полигонах наших союзников – в странах ОДКБ. Так, в Белоруссии стартуют конкурсы «Полярная звезда», где будут состязаться группы специального назначения, а также «Снайперский рубеж». Комментарии излишни.

В армянском Дилижане пройдет конкурс «Воин мира», состоящий из контрольных упражнений по военной, спортивной и огневой подготовкам, исторического и творческого конкурсов. «Мастера артиллерийского огня» определятся на казахстанском полигоне «Гвардейский» - там завтра вступают в «бой» минометные расчеты и экипажи связистов со своим «Уверенным приемом». Также в Казахстане начинается «Соколиная охота», где вместо глазастых птиц выступят не менее глазастые беспилотные летательные аппараты.

Что касается других зарубежных площадок, то здесь следует отметить конкурс «Отличники войсковой разведки», который впервые пройдет в Индии, в Джайсалмере – там будут состязаться разведывательные группы. Дисциплины - десантирование, полоса препятствий, стрельба и другие.

В Иране стартует «Дорожный патруль» с соревнованиями военных автомобильных инспекторов и военно-технической эстафетой. Также в Иране уйдут на «Глубину» водолазы. Спасение на воде, преодоление подводной полосы препятствий и работа на глубине – вот основные конкурсы, что ждут участников иранского этапа соревнований.

Что еще? Китай - это конкурсы «Суворовский натиск», «Чистое небо», «Безопасная среда» и «Мастер-оружейник». Азербайджан – это «Кубок моря». Узбекистан - «Военно-медицинская эстафета». Монголия – совершенно новый конкурс «Конный марафон».

Немного о самих конкурсах…

Одним из наиболее зрелищных состязаний считается танковый биатлон. В прошлом сезоне за победу боролись военные из 22 стран. В Россию соревноваться приехали танкисты из Казахстана, Китая, Индии и так далее, в том числе, даже таких экзотических государств, как Уганда и Мьянма. Все танкисты, кроме китайских и белорусских, будут соревноваться на машинах отечественного производства Т-72Б3.

В нынешнем году поклонников танкового биатлона ждут два любопытных нововведения: женские экипажи и ночной этап. Эта идея вынашивалась давно, но только на этот раз женщины впервые должны сесть за штурвалы боевых машин. Россию в турнире будут представлять женщины-танкисты воинских частей, дислоцированных в Бурятии. Что касается ночного этапа, то здесь и так все ясно – выполнение нормативов в темное время суток, безусловно, добавит состязанием и зрелищности, и интриги.

Кстати, это сказано не ради красного словца – например, в минувшем 2018 году танкисты Азербайджана едва не заняли 3-е место. Им не хватило считанных баллов, чтобы обогнать китайцев! Наши российские экипажи до сих оставались бессменными триумфаторами. Но, как мы видим, место для сенсации всегда остается. Так что дождемся финала!

Одним из самых оригинальных конкурсов – наверное, можно назвать конкурс по армейскому альпинизму «Саянский марш-2019», который прошел впервые и стал единственной зимней дисциплиной «АрМИ-2019». Проходил конкурс в Центре военно-спортивной подготовки Центрального военного округа «Ергаки» в Красноярском крае. В ходе двухдневного марша по горам Западных Саян, армейские альпинисты Анголы, России и Таджикистана (больше никто не рискнул ехать зимой в Сибирь) - преодолели маршрут более 25 км и набором высоты до 3000 метров со штатным оружием в полной экипировке.

Команды выполнили 11 специальных задач - «Поиск пострадавшего в лавине», «Спуск на лыжах по склону в связках», «Стрельба в составе отделения», «Разведка целей», «Подъем пострадавшего по склону», «Подъем по закрепленным судейским перилам в кошках», «Метание гранат на точность», «Планирование маршрута и его преодоление», «Спуск по закрепленной веревке», «Транспортировка пострадавшего», «Ориентирование».

Победили российские горные стрелки. Второе место заняла команда Таджикистана. Примечательно что ангольские воины прошли всю горную трассу на уровне команд лидеров, но в итоге уступили им совсем немного, и стали третьими. Представители армии Казахстана присутствовали в качестве наблюдателей.

А за кого придется поволноваться побольше, так это за наших разведчиков, которые выходят завтра на старт в далеком индийском Джайсалмере. Именно там, на территории крупнейшей в Индии военной базы, расположенной посереди Великой Индийской пустыни - уже собрались и в какой-то мере прошли адаптацию лучшие войсковые разведчики из восьми стран мира - России, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Судана и Узбекистана. Соревнования подразделений войсковой разведки включают в себя десантную высадку, марш-бросок, состязания механиков-водителей, преодоление препятствий, стрельбы.

Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» неофициальные источники, команды России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Китая расположились в одном жилом комплексе. Каждый поздний вечер разведчики выходят на тренировку. Почему поздним вечером? Да потому что днем здесь стоит 40-градусная жара. Но и приближение ночи – не самое большое спасение - в темноте активизируются змеи и прочая пустынная чудь. Как, например, паук каракурт, после укуса которого отдать, как говорится, концы можно всего за пару минут. Так что, это, пожалуй, будет самым сложным для нас конкурсом.

Россию в Джайсалмере представляют победители российского отборочного этапа – курсанты Новосибирского высшего общевойскового командного училища. Это уникальное российское военно-учебное заведение. Основанное 1 июня 1967 года, как высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября, училище по праву считается одним из ведущих военных ВУЗов страны. Ранее училище готовило заместителей командиров рот по политической части для подразделений Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения ГРУ ГШ. Большое количество выпускников училища принимало участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Южной Осетии в различных миротворческих операциях по всему миру. 24 выпускника училища удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, из них 15 офицерам это звание присвоено посмертно. По количеству Героев Российской Федерации из числа выпускников Новосибирское училище уступает только знаменитому Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу.

Так что на индийской тропе разведчика наши «сибиряки» намерены подтвердить свою отличную выучку и высокую репутацию.

- Начинали подготовку в Сибири, - рассказал «Союзникам.ОДКБ» командир группы разведчиков Александр Пошехонов, - после была поездка в Ашулук - там местность схожая, климат очень жаркий. Но все равно это не то - здесь намного жарче.

Но, спешим сообщить - состояние наших курсантов внимательно контролируют российские военные медики.

- Следим за соблюдением ребятами питьевого режима, поскольку в таком климате минимальный объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров, не считая соков, чая и так далее, - сказал военврач Евгений Аниськин, - ну, и, конечно, все мы настроены на победу.

Также довольно необычным и оригинальным можно назвать и конкурс «Соколиная охота». Кстати, в нынешнем году программа этого вида соревнований, где за звание сильнейших поборются расчеты боевых дронов - будет расширена и дополнена новыми упражнениями. Здесь, в частности, добавятся ночные и дневные передвижения расчетов по азимуту с комплексами БПЛА на расстояния протяженностью 20−30 км. Это при том, что еще программу конкурса уже усложняли в ходе «Соколиной охоты-2018». Тогда участникам игр впервые пришлось провести разведку с помощью беспилотников ночью. А ведь речь идет о ведении разведки, поддержке группы и корректировании огня артиллерии.

Очень важный момент – такие новации включаются в программу неспроста. Сделать это заставляет опыт современных вооруженных конфликтов. Например, сирийской войны. Там особенно эффективными стало применение БПЛА против бандгрупп именно ночью. В нынешнем году также добавлен еще один новый элемент — «Воздушная разведка», смысл которого заключается в обеспечении действий разведывательной группы на территории, подконтрольной противнику. Задача расчета беспилотника — найти эту группу, установить с ней контакт и обеспечить безопасность ее передвижения.

Какой же вывод следует из сказанного? Прежде всего, очевидно, что практическая польза от международных армейских игр, безусловно, огромна. Во-первых, на сегодняшний день это, пожалуй, лучшая в хорошем смысле рекламная компания Вооруженных Сил, и лучшая, опять же в самом благом отношении, пропаганда службы в Армии. Потому что, согласитесь, трудно не проникнуться гордостью за «своих» танкистов, летчиков, связистов и так далее, которые показывают отменную выучку в выполнении далеко не самых простых нормативов. Мальчишки, как правило, с таких начинают брать пример.

А во-вторых, эти соревнования вкупе с азартом, конечно же, добавляют хорошего импульса в развитие армейских специальностей, причем, в максимальном их количестве. Где еще, в какой армии мира могут представить не только строгим экзаменаторам, но и, прежде всего, широкой публике свои навыки, умения, здоровую лихость танкисты и летчики, связисты и саперы, военные водители и разведчики, понтонеры и медики, водолазы и артиллеристы, операторы боевых дронов и так далее. А у нас это есть. Мы это придумали, и с каждым годом желающих со всего мира поучаствовать в необычных играх только прибавляется.

И, наконец, самое главное – почему это важно для нас, для Организации Договора о коллективной безопасности. Прежде всего отметим важную деталь – практически все армии государств, входящих в ОДКБ представляют на эти состязания свои команды. К тому же, завтра из десяти стран, принимающих различные этапы соревнований – четыре страны представляют ОДКБ. Это Россия, Армения, Белоруссия, и Казахстан.

Помимо прочего, это означает, что мы еще раз встретимся, пожмем друг другу руки, потом сойдемся в честном поединке на танковой директрисе, тропе разведчика, одним словом, на земле, в небесах и на море. И разве такое общение не способствует обмену воинским и боевым опытом, укреплению дружбы между нашими странами-участницами ОДКБ? По-моему, способствует…

Очень важно и то, что эти Игры – международные. А раз так, то мы, военные специалисты – можем, что называется, вблизи посмотреть, как-то изучить, а если понадобится, то и взять на вооружение какие-нибудь приемы в выполнении различных учебно-боевых нормативов. Ну, и себя показать, как говорится, не грех. Пусть знают наши «коллеги» и «партнеры», что специалисты, бойцы и командиры армий государств-членов ОДКБ не лыком шиты, что если они на полигонах творят чудеса и уже традиционно берут призовые места, то и, случись что, и в реальном бою не подкачают. Да и территорию других стран посмотреть с точки зрения военного человека совсем невредно. А это тоже дорогого стоит.

И еще один важный момент, объясняющий, почему мы при любом раскладе будем в выигрыше… Учитывая, что интерес к нашим милитари-состязаниям растет во всем мире, следует учитывать, что и конкуренция практически на всех этапах будет нешуточной. Надеясь на лучшее, мы не можем исключать и досадных промахов. Но даже возможную осечку можно обернуть себе на пользу – ведь анализ ошибки непременно поможет немедленно внести коррективы и в учебный процесс, и в организацию тренировок, и так далее.

Одним словом, как ни крути, а стартующие завтра пятые Международные армейские игры «АрМИ-2019» в любом случае сработают на пользу команд наших армий, армий ОДКБ.

Владимир Попов


Возврат к списку