Натовцы боятся честной игры

07.08.2019


Середина первой недели соревнований на Пятых международных армейских играх отмечена, в обще-то, ожидаемыми результатами - команды стран, входящих в ОДКБ, как правило, в числе лучших, в тех видах состязаний, что прошли - они лидируют.

Например, предварительный рейтинг команд в «Танковом биатлоне» уверенно возглавляет экипаж российской сборной в составе командира танка старшины Михаила Жилина, наводчика-оператора старшины Бато Цыдыпова и механика-водителя старшего сержанта Ивана Осеева – их рекорд прохождения трассы 17 минут 30 секунд. На втором месте – также российский экипаж с результатом 18 минут 55 секунд. От россиян не отстают китайские экипажи. За ними пока на третьей позиции следуют танкисты Белоруссии и Казахстана. Экипаж из Таджикистана при прохождении трассы справился с тремя из пяти огневыми задачами и финишировал с предварительным результатом – 26 мин 39 сек.

… Команда водолазов Военно-Морского Флота России завершила выступление на втором этапе конкурса по водолазному многоборью «Глубина» в акватории Персидского залива. При этом они обошли команду-хозяйку соревнований – иранскую. Российские водолазы удивили иностранных коллег, осуществив перемещение под водой 10-ти 32-килограммовых гирь всего за три подхода. В ходе состязаний водолазы капитан-лейтенант Леонид Жаплов и главный старшина Владимир Леонов переносили по 4 гири общим весом 128 килограммов за подход (по две в каждой руке), и это не считая того, что вес шлангового водолазного снаряжения с жестким шлемом и ботами, в который были облачены российские водолазы составлял около 60 килограммов.

… В ходе первого этапа конкурса по полевой выучке среди десантных подразделений «Десантный взвод», участники соревнований десантировались, осуществили сбор на площадке приземления и совершили марш-бросок на 10 километров. И среди лучших – снова Россия, Белоруссия, Казахстан.

… По итогам третьего специального задания конкурса «Эльбрусское кольцо», который проходит в Кабардино-Балкарской Республике на базе Центра горной подготовки и выживания «Терскол», команда Вооруженных Сил России вышла в лидеры. После выполнения трех специальных заданий сборная ВС РФ набрала 2645 баллов и опережает ближайшего преследователя – сборную Узбекистана на 369 баллов.

Лидируют наши и в Монголии на конном марше. Из зарубежных команд успешно выступают военнослужащие армий Китая, Ирана и ряд других.

Это одна сторона медали. То есть, что касается состязаний – тут, как говорится, все ясно. Другой вопрос, который все же занимает аудиторию «Союзников.ОДКБ» - это, почему в соревнованиях «АрМИ-2019» не участвуют военные из стран НАТО. Действительно, в этом случае накал борьбы был бы куда выше. Но здесь надо заметить, что, вообще-то, натовцев приглашали на нынешние соревнования. Причем, по словам министра обороны России генерала Сергея Шойгу, «многие страны-участники Североатлантического альянса проявляли заинтересованность в соревнованиях, однако до реального участия дело так и не дошло».

И зря. А вот почему ребята из Альянса отказались – догадаться нетрудно.

- Где еще можно показать владение техникой и самое главное, саму технику - насколько она совершенная, насколько она готова к современному бою, - рассуждал Сергей Шойгу, - Это либо на войне, либо здесь на полигонах, но в условиях, максимально приближенных к реальным боевым условиям. Когда и боеприпас боевой, когда и рельеф местности приближен к реальным условиям, скорости и время, когда тебе надо мгновенно реагировать и ориентироваться, когда можно показать все, в том числе и ходовые качества техники, ее надежность.

А вот как раз этого армии стран НАТО стараются избегать. И генерал Шойгу объяснил это, как говорится, с солдатской прямотой.

- Политические соображения, они, конечно, присутствуют, когда говорят: «Нет, ну мы в их играх участвовать не будем», - сказал Сергей Шойгу журналистам, - Тут же очень много рисков. Если у тебя техника хуже, завтра ты будешь хуже ее продавать.

Таким образом, можно сделать закономерный вывод: в штаб-квартире НАТО опасаются проигрыша командам и технике из других стран, в частности – ОДКБ. А это уже чревато торговыми рисками – падением спроса на вооружение из тех же США и других стран Североатлантического Альянса.

Шойгу вместе с тем отметил, что «участие в Арми-2019 является открытым для любых стран, вне зависимости от того, входят они в какие-либо военные и военно-политические блоки или не входят». Министр добавил, что «на Армейских играх были бы рады видеть участников из государств-членов НАТО».

Между тем, боязнь натовцев участвовать именно в честных соревнованиях, придуманных и организованных российским министерством обороны, и проводимых усилиями, по сути, всеми странами-участницами ОДКБ замечена не только российскими и другими экспертами. На этот незадачливый факт обратило внимание, в частности, довольно известное в профессиональных кругах американское военное издание «Real Clear Defense». Его обозреватель доцент Техасского университета Толга Озюртчу полагает, что «глупо игнорировать такие мероприятия, как Международные игры «АрМИ-2019», в которых принимает участие с каждым годом все большее число стран».

- Эти игры - хороший шанс для российского ВПК похвастать последними новинками, зазвать потенциальных покупателей и упрочить сотрудничество с другими армиями, - пишет Толга Озюртчу, сетуя на то, что военные стран НАТО не хотят рисковать в этой ситуации.

Толга Озюртчу справедливо отметил, что наибольшей популярностью в «русской игре» пользуется танковый биатлон. Так же он не упустил такое важное обстоятельство, что «наблюдая за играми, страны НАТО осознают, что русские твердо стоят на ногах и уверены в своих силах».

Любопытно, что натовцы, не рискнув принять вызов России и других стран ОДКБ, втихаря проверили: годятся ли их танковые экипажи хоть на что-то, могут ли они хотя бы близко стоять на директрисе с танкистами России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана… По словам Толга Озюртчу, «НАТО ответила собственным фестивалем - танковым вызовом «Сильная Европа», который был организован и прошел в Германии». Впервые - в 2016 году.

- В отличие от российских игр, это мероприятие более камерное, и посвящено оно укреплению военного сотрудничества и оперативности сил НАТО, - поспешил заметить мистер Толга. При этом он и не скрывает, что закоперщики «Сильной Европы» попросту скопировали наш «Танковый биатлон». Правда, копия получилась весьма и весьма слабой. Даже дохлой.

- Если танковый биатлон игр «АрМИ» напоминает популярный вид спорта Зимних Олимпийских игр, - пишет обозреватель из Техаса, - то «Сильная Европа» - это состязания по отдельным позициям. В течение пяти дней участники … соревнуются на танках в гонках по различным полосам, включая оборонительные и наступательные операции, химическую атаку, преодоление полос препятствий, а также состязаются в стрельбе, в эвакуации раненых, в идентификации транспортных средства.

Что особенно важно, так это то, что даже по мнению натовских экспертов конкурс «Сильная Европа» явно не соответствует реальной боевой обстановке. Кроме того, американцы тупо жульничали. Как выяснили вездесущие журналисты, «во-первых, мишени для немцев были самыми мелкими, а для американцев - самыми крупными». Но даже это не помогло заокеанским воякам приблизиться к позиции лидеров.

А кто же вышел в победители? Первые позиции который год традиционно остаются за немцами с их танками Leopard 2A4. Американцы традиционно в хвосте. Только раз - в 2017 году – штатовские танкисты стали третьими из шести участников, состязаясь на модернизированном танке M1A2 SEP v2. Кстати, Украина тогда заняла 5-е место на «допотопном» советском танке Т-64БВ, правда, опередив при этом поляков на Leopard 2A5.

А вот в 2018 году американцы оказались уже на предпоследнем седьмом месте, «вырвав» победу у украинского экипажа, который замкнул список участников. Радость была безмерной!

Причем, германцы снова опередили «братьев по оружию» из США и Украины со значительным превосходством - 1450 очков против 1150 и 950 очков соответственно. И это при том, что два немецких экипажа из четырех были укомплектованы резервистами, а американские – хвалеными профессионалами. Тем не менее германцы обставили их с разгромным счетом, да стреляли они без промахов.

Что до остальных, то польская команда уничтожила только 75% мишеней на расстояние 2 км до цели. Американцы в стрельбе еле-еле оказались четвертыми. А вот итальянские танкисты опозорились, не попав в большинство мишеней, и были сняты с соревнований.

Команда из Словении оконфузилась, выполняя нормативы по эвакуации «раненного» - словенцы просто задавили манекен, обряженный в форму армии Словении.

Хуже всех были американцы и в маскировке - их экипажи так и не смогли понять, как правильно использовать маскировочную сеть. А представляющий армию США генерал-лейтенант Бен Ходжес вообще заявил, что «укрыть 60-тонную машину масксетью проблематично». Правда, солдаты и сержанты других армий мира как-то с этой задачей справляются.

Что ж, теперь, видимо, понятно, почему НАТО отказывается присылать своих «несокрушимых воинов» на наши армейские игры. Позориться не хочет…

Владимир Попов


Возврат к списку