«Гром-2019» ставит заслон наркоугрозе

08.08.2019


В эти дни в Киргизии, на полигоне «Эдельвейс», что в Иссык-Кульской области - проходит международное антинаркотическое тактико-специальное учение ОДКБ - «Гром-2019». В нем принимают участие спецподразделения антинаркотических служб, входящих в состав Формирования сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (ФССН КСОР) ОДКБ.

Старт учениям дали исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков и заместитель министра внутренних дел Киргизской Республики Алмаз Орозалиев.

Как значится в соответствующем пресс-релизе, «в ходе первой фазы учения «Гром-2019» спецподразделения антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, национальной гвардии, спецслужб, а также Вооруженных Сил стран-участниц Организации будут решать учебно-тренировочные и прикладные задачи в горной местности». В процессе отработки этих учебных задач «спецназовцы из государств-членов ОДКБ в тесном контакте с оперативными работниками МВД и подразделениями Вооруженных Сил в условиях, максимально приближенных к боевым, отработают взаимодействие, приобретут бесценный опыт и навыки участия в совместной специальной операции». Также будет задействована авиация с российской авиабазы «Кант», которая, напомним, является составной частью Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ.

Известно также, что в рамках второй фазы учения пройдут соревнования по тактической стрельбе из боевого оружия, также будут проведены практические действия сводных оперативно-боевых групп спецназа при решении задач по предназначению.

Сразу заметим: такого рода международные тактико-специальные антинаркотические учения в планах и программах ОДКБ – не эпизод, не разовая акция. Это систематическая работа, которая проводится в соответствии с Планом совместных мероприятий и боевой подготовки Коллективных сил ОДКБ. И проходят такие учения практически ежегодно на самых разных площадках стран Организации. Неизменно одно: насыщенное и эффективное содержание этих мероприятий. Традиционно сотрудники спецподразделений антинаркотических служб органов внутренних дел России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана знакомятся с современными образцами специальной автомобильной и авиационной техники, стрелкового оружия и боеприпасов, средств индивидуальной защиты, специальной амуниции и экипировки.

Также традиционно участники учений тренируются в практическом проведении «совместных комплексных мероприятий по пресечению деятельности транснациональных преступных организаций, перекрытию каналов контрабандных поставок наркотиков». В частности, отрабатываются действия и приемы поиска, блокирования и задержания преступников, в том числе - с использованием авиации и беспилотников, а также условный захват и уничтожение мест хранения, производства и фасовки наркотиков, ликвидация нарколабораторий.

К сожалению, и сегодня находятся люди, которые не до конца осознают всю опасность наркоугрозы как для здоровья каждого человека, так и для безопасности любого государства в целом. Кому-то эта опасность может даже показаться преувеличенной. Если бы так было на самом деле… Увы, убийственные цифры и факты говорят об обратном. И это вовсе не какие-то умозрительные факты и цифры. Некоторые из них были обнародованы, например, в ходе 61-го заседания Комиссии ООН по наркотическим средствам, которое прошло весной минувшего 2018 года в Вене. Заседание было организовано в рамках специального мероприятия под названием «ООН и ШОС в борьбе против наркотиков: новые угрозы, совместные действия». В нем приняли участие около 200 делегатов.

Так вот - из доклада, представленного на рассмотрение Комиссии ООН по наркотическим средствам, следует, что на сегодняшний день примерно четверть миллиарда человек хотя бы один раз, но употребляли наркотики. Среди них – 12 процентов наркозависимых лиц, которые нуждаются в помощи и лечении, и почти каждый восьмой наркоман живет с ВИЧ.

Ежегодно в результате передозировки наркотиков, в основном опиоидов, погибают, как минимум, 190 тысяч человек. Большая часть из них – это молодые люди. По последним данным ООН, больше всего людей, страдающих наркотической зависимостью, живут в США – 28,6 млн человек в возрасте 12 лет и старше.

В России ситуация не лучше. Так, по итогам 2016 года тогдашняя ФСКН обнародовала, в частности, следующие цифры. В той или иной степени опыт употребления наркотиков имели около 18 млн россиян… Около 8 млн человек принимали наркотики регулярно… Средний возраст наркозависимых – 16-18 лет. Ежегодно из жизни уходили не менее 70 000 человек, подверженных наркозависимости.

Что касается дня сегодняшнего, то по данным российских правоохранительных органов в стране насчитывается около шести миллионов наркоманов. Из них около 20% – школьники, более 60% - молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. На долю России приходится 20% мирового оборота героина.

В Белоруссии – нашей союзнице по ОДКБ - число наркоманов за последние 10 лет увеличилось в 7 раз. Сегодня здесь на учете состоит более 16 тысяч человек, еще несколько тысяч отбывают наказание в местах лишения свободы и проходят лечение анонимно – об этом, в частности, можно прочитать в издании белорусского МВД «На страже». Большинство зарегистрированных в стране наркоманов — в возрасте 20-40 лет.

Ну, и, конечно, крайне острой видится наркоугроза для центрально-азиатских стран ОДКБ – Казахстана, Таджикистана, Киргизии… Это объясняется, в частности, соседством с Афганистаном, который в последние годы стал, по сути, мировой дьявольской кухней по производству этой отравы. Если обойтись без художественных эпитетов, то по данным ООН, «Афганистан уверенно занимает первое место в мире по производству опия, морфина и героина, а в последние годы превратился в ведущего мирового «производителя» марихуаны и гашиша».

Известно также, что одним из главных векторов афганского наркотрафика стал, так называемый «северный маршрут», который проходит через, собственно, Афганистан, страны Центральной Азии, Россию с конечной точкой в государствах Евросоюза. Причем, опять же, по данным ООН, деятельность международных преступных группировок по использованию территории центральноазиатских стран в качестве транзитного коридора в настоящее время значительно активизируется.

Кроме того, в наркоторговлю вовлекаются широкие слои населения, причем в преступном бизнесе все активнее участвуют женщины и молодежь. Как следствие - по данным спецслужб среднеазиатских республик, «на территории региона зафиксирован высокий уровень наркомании, заболеваемости ВИЧ/СПИД и преступлений на почве наркотиков, что ведет к социальной деградации населения».

Еще эксперты так же отмечают, что «с недавних пор районы незаконного производства и транзита наркотиков совпадают с зонами конфликтов, поскольку наркопроизводители заинтересованы в поддержании режима нестабильности Центрально-азиатского региона». Кроме того, в экспертное сообществе той же Центральной Азии все чаще говорят о сращивании транснациональных преступных группировок, контролирующих поставки наркотиков, с террористическими группировками, окопавшимися в центральноазиатском регионе. И по мнению специалистов нельзя исключить ситуации, когда эти международные террористические структуры попытаются взять весь центрально-азиатский наркотрафик под свой полный контроль.

Так что и учения антинаркотических и прочих специальных сил стран-участниц ОДКБ, и другие специальные мероприятия и операции ОДКБ в этом направлении не только своевременны, но и крайне востребованы. А как иначе, если именно в последнее время наркопроизводство в Афганистане побило все рекорды, если на «российском направлении» афганского наркотрафика работают 150 наркосиндикатов, в которые входят около двух тысяч преступных группировок? Если общая численность таких групп составляет около 20 тысяч активных штыков и не менее ста тысяч наркокурьеров, непосредственно вовлеченных в транспортировку наркотиков в нашу страну?

По данным ООН, в Афганистане «площадь земли, засеянной маком, из которого производится наркотик - давно превысила 209 тысяч гектаров, а производят опиум в 19 из 34 провинций страны». Причем афганские крестьяне продолжают увеличивать масштабы производства, и давно вышли в лидеры мировой наркоторговли. Если ранее на их долю приходилось 75 процентов производства наркотиков, то теперь афганские «производители» заняли 90 процентов мирового наркотического рынка. По словам главы афганского управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Жана-Люка Лемье, «такого не было никогда в истории Афганистана».

Здесь еще следует сказать еще вот о чем… Опасность современной наркоугрозы такова, что в одиночку с ней не в силах справиться ни одно государство, каким бы развитым оно не было. Только сообща, только объединив усилия, материальные и интеллектуальные ресурсы можно как-то противостоять этой заразе. Вот почему представители соответствующих служб стран-участниц ОДКБ регулярно собираются для того, чтобы, как говорят дипломаты – сверить часы, уточнить свои секретные досье, поделиться наработками в борьбе с этой заразой. Хочется надеяться, что их мужества, стойкости и настойчивости окажется все же достаточными для противостояния этому мировому злу.

Владимир Попов 


Возврат к списку