август 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

ООН ценит сотрудничество с ОДКБ

09.08.2019


Не так давно Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Резолюцию об усилении сотрудничества ООН и Организации Договора о коллективной безопасности.

В сообщениях информационных агентств значится, что Генассамблея призывает ООН и ОДКБ «продолжить взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН», а также «к углублению сотрудничества и координации», «к развитию прямых контактов в интересных для обеих сторон областях». Кроме того, резолюция «призывает генсеков ООН и ОДКБ и впредь проводить регулярные консультации в рамках двусторонних встреч и различных форумов».

Это – если, что называется, в общих чертах. Если же говорить конкретно о содержании документа, то сначала ответим на вопрос: что, собственно, такое резолюция Генассамблеи ООН, и насколько она важна для нашей Организации Договора о коллективной безопасности?

Так вот, резолюция Генеральной Ассамблеи - это письменный акт ООН, в обсуждении и принятии которого участвуют все члены Ассамблеи. Для утверждения документа требуется как минимум пятидесятипроцентное большинство при голосовании (50 % и более). Принятые Ассамблеей резолюции, в отличие от решений Совета Безопасности, не имеют обязательной силы - они имеют силу рекомендаций. Но при этом ни одна из стран не может наложить на них вето.

Стоит также заметить, что нынешняя резолюция – далеко не единственная в своем роде. Организация Объединенных Наций давно видит в ОДКБ серьезную и внушительную силу, с кем можно и необходимо иметь дело в серьезных, масштабных и долгосрочных проектах, направленных на укрепление и поддержание мира и мирных инициатив в самых различных регионах планеты. И отдает ОДКБ должное в этом важном деле. Скажем, в ноябре 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюции об укреплении сотрудничества с ОДКБ, и в этом документе прямо признается «значительный практический вклад и усилия» ОДКБ по укреплению «системы региональной безопасности и стабильности, противодействию терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и торговлей людьми», и т.д.

При этом генассамблея призвала «к углублению сотрудничества и координации» между структурами системы ООН и ОДКБ, а также «развитию прямых контактов между ними в областях, представляющих взаимный интерес», в том числе с целью изучения «возможных путей наращивания взаимодействия в области поддержания мира».

Можно вспомнить и резолюцию Генассамблеи от 2010 года, которая предлагала специализированным органам системы ООН, таким как Департамент по политическим вопросам Секретариата, Управление по наркотикам и преступности, Контртеррористический комитет и его Исполнительный директорат, «сотрудничать и развивать прямые контакты с Организацией Договора о коллективной безопасности для совместного осуществления программ, направленных на достижение их целей». Тогда же Генассамблея призвала Генерального секретаря ООН «проводить регулярные консультации с генсеком ОДКБ».


Кстати, тогда, представляя проект резолюции, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин напомнил, что «ОДКБ с 2004 года имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее», и что к мнению этой уважаемой Организации стоит прислушиваться. Виталий Чуркин также подчеркнул, что 16 января 2009 года вступило в силу Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, и заявил, что «миротворческий потенциал ОДКБ может быть использован в операциях по поддержанию мира, в том числе под эгидой Организации Объединенных Наций».

- ОДКБ дает определенный пример корректного, правильного отношения к ООН и взаимоотношений региональной организации и Организации Объединенных Наций, - в частности сказал Виталий Чуркин.

И вот – новая резолюция… На что стоит обратить внимание? Наряду с прочим, резолюция важна тем, что дает строгую и взвешенную оценку той или иной организации, которой, собственно, и посвящен документ. Что касается ОДКБ, то здесь Генеральная Ассамблея, прежде всего, с удовлетворением отметила, «что за 25 лет, прошедшие со времени подписания Договора о коллективной безопасности, ОДКБ трансформировалась в многофункциональную структуру, располагающую потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в зоне ее ответственности».


Затем, были высоко оценены «практические шаги Организации Договора о коллективной безопасности по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН, в том числе по сотрудничеству в борьбе с терроризмом между ООН и ОДКБ, включая подписание 9 ноября 2018 года Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между секретариатами ОДКБ и Контртеррористическим управлением Организации Объединенных Наций».

Кроме того, высокую оценку получил «практический вклад ОДКБ в реализацию Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков на период 2009 – 2019 годов». Отрадно также, что в документе не обойдена вниманием и «большая практическая значимость проводимой в рамках Антинаркотической стратегии государств-членов ОДКБ на период 2015 – 2020 годов региональной операции ОДКБ «Канал» в деле пресечения контрабанды афганских опиатов и наркотиков каннабисной группы, кокаина и синтетических веществ на территорию Евразийского региона и противодействия деятельности организованных наркогруппировок и их лидеров». Упомянуты и «важные усилия Организации Договора о коллективной безопасности, прилагаемые в рамках ее региональной операции «Нелегал» и нацеленные на уменьшение масштабов и негативных последствий неупорядоченной миграции».

И, наконец, совершенно справедливо отмечен «значительный практический вклад и усилия ОДКБ по укреплению ее миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействию терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций».


А что же значится в рекомендательной части документа? Прежде всего, Генеральная Ассамблея ООН «просит Генерального секретаря ООН представить Генеральной Ассамблее на ее семьдесят пятой сессии доклад об осуществлении настоящей резолюции». Также Генассамблея «призывает Генерального секретаря ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двухсторонних контактов и форумов различных форматов, включая консультации между Генеральным секретарем ООН и руководителями региональных организаций», а кроме того – «призывает ООН и ОДКБ продолжать взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН».

Какой же из сказанного следует вывод? Как уже и было замечено в начале этого материала, сегодня Организация Договора о коллективной безопасности - серьезный, весомый участник мирового диалога, и с этим нельзя не считаться. А в качестве дополнения здесь, полагаю, вполне уместно вспомнить недавнее интервью исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова информационному агентстсву ТАСС. Тогда, в ответ на вопрос: «Как вы оцениваете положение ОДКБ на международной арене?», он сказал буквально следующее:

- Сегодня голос ОДКБ звучит со всех трибун международных организаций: ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС. Мы являемся участниками многих мероприятий, которые проводятся в формате ООН и ОБСЕ, где имеем возможность высказывать свою позицию по тому или иному вопросу повестки дня, вносим свои предложения и делаем совместные политические заявления на различных уровнях.


Валерий Семериков также в ходе интервью, в частности, отметил, что «в минувшем 2018 году было сделано 18 заявлений на уровне Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел ОДКБ и представителей государств-членов ОДКБ при ООН и при ОБСЕ. Во всех заявлениях была четко изложена позиция наших государств по той или иной проблеме и отстаиванию интересов наших государств».

- Об имидже нашей организации на международной арене говорит и тот факт, что потенциал наших Миротворческих сил востребован ООН, а в наших специальных операциях по борьбе с наркотиками участвует большое количество третьих стран в том числе США, Франция, Германия, Китай и многие другие, - добавил Валерий Семериков.

Комментарии излишни.

Владимир Попов


Возврат к списку