август 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Армения обновляет арсеналы. С помощью ОДКБ

12.08.2019

Как уже сообщали «Союзники.ОДКБ», в армянском Дилижане в рамках Армейских международных игр (АрМИ-2019) стартовал конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин мира». В конкурсе принимают участие команды Армении, Белоруссии, Ирана, Казахстана, военнослужащие команды Западного военного округа ВС России, а также Греции, которая, напомним, является страной-участницей НАТО.

«Воин мира» - это достаточно зрелищные соревнования в снайперской стрельбе, беге на 100 м, атлетических упражнениях, метании гранаты на дальность, преодолении полосы препятствий, ускоренном передвижении и комплексной военно-спортивной эстафете «Атлет». Кроме того, участникам предстоит продемонстрировать литературно-художественные и танцевальные навыки, равно как и знание истории.

Одним словом, здесь есть на что посмотреть. Однако пишущей братии начало конкурса «Воин мира» запомнился не столько торжественным построением и первыми стартами, сколько информацией, которой после церемонии открытия поделился с журналистами начальник Генерального штаба Вооруженных сил республики генерал-лейтенант Артак Давтян. А он, в частности, заявил, что «закупки Арменией российских вооружений и военной техники на основе ранее заключенных соглашений – продолжатся».


- Это касается и элементов противовоздушной, противоракетной обороны, средств связи, средств для дальнего поражения, точечного поражения, а также разведсредств, - подчеркнул Артак Давтян.

Но главным приобретением в ближайшей перспективе эксперты называют великолепные российские многоцелевые истребители Су-30СМ. Ранее уже сообщалось о достигнутых Россией и Арменией соглашений на этот счет. Например, ряд изданий не раз цитировали министра обороны Армении Давида Тонояна, который еще в феврале нынешнего года на полях выставки вооружений IDEX-2019 в Абу-Даби заявил, что «Армения планирует закупить четыре российских истребителя в конце 2019 - начале 2020 годов, а всего Ереван хотел бы закупить 12 таких машин».


Но наиболее ярко желание Армении приобрести Су-30СМ продемонстрировал еще в июне минувшего 2018 года премьер-министр республики Никол Пашинян – тогда он выложил в Facebook фотографию, где он запечатлен в кабине истребителя, стоящего на военном аэродроме 3624-ой российской авиабазы в Эребуни. Размещенную в соцсети карточку армянский премьер-министр снабдил многозначительной подписью: «В кабине пилота одного из лучших истребителей в мире. Я уже в Ереване». После этого Армении ничего не оставалось делать, как начать обсуждать условия сделки и ожидаемый от нее эффект.

Что ж, условия покупки действительно лучших в мире многоцелевых истребителей оказались для армянской стороны очень выгодными. Если раньше в министерстве обороны Армении, говоря о поставках Су-30СМ ограничивались расплывчатой фразой, что, мол, «процесс приобретения вооружений находится на стадии реализации», то теперь достоянием общественности становятся известны некоторые детали этой «реализации». Главные из них, по мнению, в частности, издания «Коммерсант», заключаются в том, что «для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам».

- Несмотря на то что контракт считается коммерческим, и закупка осуществляется за счет кредитных средств, выданных российской стороной, стоимость каждой машины для ВВС Армении составит столько же, сколько они стоят для вооруженных сил РФ. С российской стороны такие условия выглядят настоящим подарком, - цитирует своего источника «Коммерсант». Отмечается также, что «контрактом предусмотрено обучение армянских летчиков в российских военных учебных заведениях».

В итоге, Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые Вооруженные силы Армении должны получить уже в следующем 2020 году. Из различных СМИ также известно, что четыре новых истребителя Су-30СМ производятся для армянских ВВС на Иркутском авиастроительном заводе, входящем в корпорацию «Иркут». При этом опять же подчеркивается, что «сделка проходит по линии ОДКБ», и что благодаря этому «Армения впервые за последние десятилетия приобретает новые, а не бывшие в употреблении истребители».


Разумеется, экспертное сообщество не может не задаться вопросом: насколько серьезно повлияет и на эффективность Вооруженных сил Армении, и на военно-политическую ситуацию в регионе - появление в ВВС республики российских современных многоцелевых истребителей? Конечно, армянские эксперты рассматривают эту сделку по большей части через призму карабахской ситуации. В частности, в Ереване полагают, что «с точки зрения сохранения баланса сил в зоне карабахского конфликта приобретение Арменией современного тяжелого многофункционального истребителя трудно переоценить». Еще, по мнению здешних военных аналитиков, «закупив Су-30СМ, Армения станет первой страной Южного Кавказа, обладающей боевым самолетом подобного класса». «Если расширить географические рамки и учесть также арсеналы стран Ближнего Востока, то тяжелых истребителей нет на вооружении даже ВВС Ирана, - говорят армянские эксперты, - В то же время они имеются, в частности, у Израиля и некоторых арабских монархий Персидского залива. А последние, как известно, не особенно стеснены в своих финансовых возможностях при приобретении современной продукции военного назначения. Поэтому Су-30СМ для Армении по «льготному тарифу» от России - однозначный успех».

Кстати, армянское экспертное сообщество давно уже изучило все достоинства Су-30СМ. Здесь вам любой скажет, что эта машина отлично зарекомендовала себя во время боевых действий в Сирии. Она универсальна, и одинаково успешно работает в уничтожении как воздушных, так и наземных, и даже надводных целей. Су-30СМ располагает широкой номенклатурой управляемого и неуправляемого вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также может проводить воздушную разведку и давать целеуказание другим самолетам группы, в том числе и бомбардировщикам Су-34. Истребитель способен действовать днем и ночью, в любых погодных условиях. При этом он обладает большой дальностью полета (боевой радиус действия не менее 1500 км), а также возможностью дозаправки в воздухе, и имеет большую боевую нагрузку - 8000 кг.

В Ереване также с удовольствием говорят, что «Су-30СМ находит признание на всем интеграционном пространстве ОДКБ и ЕАЭС». Здесь всем известно, что еще в апреле 2015 года авиационный парк ВВС Казахстана пополнили четыре Су-30СМ. И казахстанские военные с полным на то основанием утверждают, что «приобретенные у России истребители поколения «4++», существенно повысили надежность защиты воздушных рубежей страны».

Владимир Попов

Из досье «Союзников.ОДКБ»

Су-30СМ – двухместный многофункциональный истребитель поколения «4++». Разработан «ОКБ Сухого». Выпускается на Иркутском авиационном заводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут»).


Назначение

Су-30СМ может вести воздушный бой, поражая современные истребители противника, завоевывать господство в воздухе, и наносить удары по стационарным или же мобильным вражеским целям. Кроме того, характеристики Су-30См позволяют ему сопровождать и прикрывать ударные группировки военной авиации, давать самолетам своей группы целеуказание и противодействовать системам РЛ борьбы противника. Этот самолет также можно использовать для морских сражений, так как он способен обнаруживать и ликвидировать надводные вражеские суда, как самостоятельно, так и в составе ударной группы.

Оборудование

Истребитель оснащается инерциальной навигацией, которая принимает спутниковый сигнал от системы ГЛОНАСС. Благодаря этому достигается высочайшая точность следования по заданному маршруту. Автоматический полет Су-30СМ может осуществлять в разных режимах: заход на посадку, полет на небольшой высоте, атака наземных или надводных целей. Оборудование автоматического управления находится в непрерывной связи с системой навигации. При необходимости истребитель может снабжаться подвесными контейнерами с прицельной аппаратурой - инфракрасной и лазерной.

Говоря о характеристиках Су-30СМ стоит также отметить, что при ее проектировании использовалась концепция «открытой архитектуры борта». Это позволяет наиболее экономным образом включать в состав бортового радиоэлектронного оборудования новые отечественные или зарубежные системы. Именно благодаря этой особенности самолет считается универсальным, и в кратчайшие сроки может быть переквалифицирован из истребителя-перехватчика в ударный истребитель.


Корпус и силовая установка

Двухместный тяжелый истребитель Су-30СМ оснащается парой двухконтурных двигателей модели АЛ-31ФП, размещенных по отношению друг к другу под углом в 32 градуса. Сопла каждого двигателя Су-30СМ отклоняются на ±16° в вертикальной плоскости и на ±15° во всех направлениях. Благодаря этому вектор тяги можно направлять по рысканью и тангажу. Сопла могут быть отклонены как вместе с управляющими плоскостями фюзеляжа, так и независимо от них. Су-30СМ имеет переднее горизонтальное оперение, которое вместе с изменяемым вектором тяги в значительной степени повышают маневренность самолета.

Кабина

Одной из главных особенностей самолета является кабина, в которой летчики располагаются тандемом (один за другим). Наличие бортовой радиоэлектронной станции, оснащенной фазированной решеткой, позволяет обнаруживать и сопровождать одновременно до 15 объектов. При этом четыре из них можно одновременно атаковать. Работу пилотов упрощают системы индикации на лобовом стекле и нашлемного целеуказания. Кабина также оснащается мультифункциональными жидкокристаллическими дисплеями. Благодаря всему этому летчики постоянно пребывают в полной осведомленности о воздушной обстановке.


Защита

В конструкции самолета Су-30СМ не предусмотрена технология малозаметности. Его защита основана только на подавлении РЛС противника посредством мощной системы радиоэлектронной борьбы. В ее состав входят комплексы «Хибины» и «Сорбция», которые способны не только подавить маломощные РЛС вражеских самолетов, но и нейтрализовать более серьезные наземные РЛС-комплексы.

Вооружение

Боевая нагрузка самолета составляет 8 тонн. Он имеет 12 узлов для подвески широкой номенклатуры ракетно-бомбового вооружения. Истребитель может вооружаться управляемыми ракетами для воздушного боя на короткой и средней дистанции, неуправляемыми авиабомбами весом 250 или 500 кг, и контейнерами с неуправляемыми авиационными ракетами. Помимо ракетно-бомбового вооружения, на нем установлена пушка ГЩ-30-1 калибром 30 мм.


Технические характеристики

Основные технические характеристики Су-30СМ:

Габариты (длина/высота/размах крыла) – 21,9/6,36/14,7 м.

Площадь крыла – 62 м2.

Взлетная масса: нормальная – 24,9 т, предельная – 38,8 т.

Масса пустого самолета – 18,8 т.

Тяга одного мотора: бесфорсажная – 7770 кгс, на форсаже – 12500 кгс.

Масса моторов – 1,52 т.


Возврат к списку