Оружие боя. Проверено боем

30.08.2019


Близится к завершению работа очередного Международного авиационно-космического салона в Жуковском «МАКС-2019». Как всегда, такого рода мероприятие получилось полезным, познавательным, зрелищным и вызвало самый живой интерес как специалистов, так и обычных любителей авиации. Достаточно сказать, что на этот раз более 800 компаний из 33 стран мира представили на форуме свою продукцию, которую посмотрели более полумиллиона человек.

Чем примечателен нынешний авиакосмический салон для Организации Договора о коллективной безопасности? Во-первых, в церемонии открытия «МАКС-2019» приняла участие делегация Секретариата ОДКБ во главе с заместителем Генерального секретаря ОДКБ Петром Тихоновским. Что называется, на полях «МАКСа» он провел переговоры по вопросам военно-технического сотрудничества в формате ОДКБ с руководителями целого ряда предприятий и объединений государств-членов Организации, которые представили в Жуковском свою продукцию. И в конце концов, наши друзья по Организации должны быть в курсе того, каким вооружением в случае реальной войны будут располагать наши союзнические армии.

Во-вторых, это участие в работе авиасалона предприятий «оборонки» стран ОДКБ – это действительно очень важный момент в выстраивании наших союзнических отношений. Взять, к примеру, Белоруссию, которая, кстати, не пропустила ни одного «МАКСа», и на этот раз также сделала серьезную заявку на достаточно внушительный портфель заказов. Если говорить конкретно, то наш союзник по Организации предложил многочисленным участникам и гостям авиасалона весьма представительную и обширную номенклатуру изделий и услуг. Это и автоматизированные системы управления войсками, разведкой и оружием для ВВС и ПВО, это и системы радиоэлектронной борьбы и связи, оптико-электронные устройства для космической и авиационной техники. Отдельная тема - белорусский вариант модернизации и ремонта самолетов и вертолетов, который представляет 558-й авиаремонтный завод.

По словам руководителя белорусской делегации - председателя государственного военно-промышленного комитета республики Дмитрия Пантуса, «каждый год в Барановичах десятки истребителей Су-27 и МиГ-29 приобретают новые возможности: модернизируется навигационная система, радиолокационный прицельный комплекс, устанавливается современное вооружение.

- То, что боевой самолет у нас становится лучше – это однозначно, - говорит Дмитрий Пантус, - На сегодняшний день 558-й авиаремонтный завод может предложить услуги по ремонту всех типов самолетов, а также по производству отдельных деталей и узлов для авиатехники производства России.

Что касается российской продукции, то стоит заметить, что сама Белоруссия редко покидает «МАКС» без серьезных приобретений. Например, в 2015 году в Жуковском было заключено соглашение с корпорацией «Иркут» на поставку в республику партии учебно-боевых самолетов Як-130. На этот раз достигнута договоренность и Минск ожидает 12 истребителей Су-30СМ. Согласно контракту, первая четверка боевых машин встанет на боевое дежурство в Белоруссии в конце нынешнего года.

Не в накладе и другой наш союзник по ОДКБ – Казахстан. Как стало известно нашему сайту, «Россия и Казахстан договорились о начале сборки вертолетов «Ми» в Алма-Ате». Договоренность на этот счет была достигнута в ходе переговоров министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Романа Скляра с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым. Министры обсудили реализацию совместных документов, подписанных 3 апреля нынешнего 2019 года в рамках визита президента Казахстана, и, в итоге, договорились начать в будущем году крупноузловую сборку вертолетов семейства «Ми» гражданского назначения на базе Алматинского авиаремонтного завода №405. «Кроме того, в области самолетостроения дан старт реализации новых проектов, предусматривающих максимальную кооперацию казахстанских и российских предприятий», - отмечается в сообщении, подготовленном по итогам переговоров. В документе подчеркивается, что «особый акцент сделан на интеграции продукции казахстанских предприятий в производственную цепочку по сборке авиабортов, выпускаемых в России».

Вообще, московский аэрокосмический форум традиционно вызывает живой интерес наших друзей по ОДКБ. Например, на этот раз для участия в авиасалоне «МАКС-2019» из Армении прибыла целая делегация, возглавляемая начальником управления авиации ВС республики полковником Гагиком Асланяном. Для чего? «Для изучения рынка и предлагаемой авиакомпаниями техники, составления профессионального заключения, ведения предварительных переговоров, а также осуществления ознакомительных полетов…», - находим ответ в сообщении, размещенном на сайте армянского минобороны. И если мы ведем речь о новинках авиационного рынка, то, безусловно, ни армянская, ни какая другая делегация не ошиблись. Потому что перспективных разработок мирового класса в Жуковском представлено было, как говорится, в изобилии.

Взять тот же новейший истребитель пятого поколения СУ-57. Бо́льшая часть информации о нем - секретна. Но мы знаем, что этот самолет относится к классу тяжелых истребителей, он полностью отвечает всем требованиям к машинам пятого поколения: то есть - малозаметен, многофункционален, обладает сверхзвуковой крейсерской скоростью, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащен передовой электроникой.

Известно также, что в феврале 2018 года четыре истребителя Су-57 были переброшены в Сирию на нашу авиабазу Хмеймим. Специалисты говорят, что в рамках заключительного этапа испытаний самолета в реальных боевых условиях были протестированы системы вооружения, возможности бортового радиолокационного оборудования, а также возможность и степень обнаружения российского истребителя американскими радарами и самолетами F-22 / F-35. Тестирование признано успешным. Серийное производство истребителя запущено с 29 мая нынешнего года. В производстве 76 самолетов, которыми полностью укомплектуют три авиаполка.

Другая уникальная новинка – истребитель класса 4++ - СУ-35. Это самый грозный истребитель ВВС России, стоящий в настоящее время на вооружении. Мощный боевой самолет с двумя современными двигателями, он способен развивать огромную скорость, подниматься на большую высоту, демонстрировать высший пилотаж, неся при этом большую полезную нагрузку. Отличные базовые характеристики вкупе с передовым радиоэлектронным оборудованием и вооружением превращают Су-35 в чрезвычайно опасного противника для любого иностранного истребителя нашего времени. Не случайно, например, те же китайцы спят и видят, как бы им заполучить новый российский истребитель, что называется, со всей его «начинкой».

Особая статья – винтокрылые машины. На «МАКС-2019» знаменитый холдинг «Вертолеты России» представил три интересных новинки. Это транспортно-десантный вертолет Ми-38Т, обновленная версия Ми-26 - тяжелый Ми-26Т2В и многоцелевой вертолет Ми-171. Коротко об этих машинах. Ми-38Т - это военная версия многоцелевого вертолета Ми-38. Ми-26Т2В - дальнейшая модификация тяжелого транспортного вертолета Ми-26. Геликоптер оснащен современным комплексом БРЭО НПК90-2В, который обеспечивает автоматический полет по маршруту с выходом в заранее заданную точку и заходом на посадку. Бортовой комплекс обороны, доработанный в результате полученного в Сирии опыта, обеспечивает защиту машины от ракет с инфракрасными и радиолокационными головками самонаведения. Что касается многоцелевого Ми-171, то он представлен на «МАКС-2019» с комплексом управляемого вооружения.

Что касается атакующих машин, то здесь особенно интересны Ми-28Н, Ми-35к и Ка-52. Что мы узнали о них? Ми-28Н, прозванный «Ночным охотником», дебютировал в Сирии, после чего стал весьма востребованным. Как минимум 15 вертолетов Ми-28Н уже поставлены ВВС Ирака. Здесь они не раз использовались в боевых действиях против террористов. И теперь многие страны отдают предпочтение нашим машинам, а не американским аналогам.

Ка-52 «Аллигатор» - российский разведывательно-ударный вертолет нового поколения. Машина способна поражать бронированную и иную технику, живую силу и воздушные цели. Оснащена подвижной пушечной установкой с автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм и боекомплектом в 460 выстрелов, блоками неуправляемых авиационных ракет калибра 122 и 80 мм, авиабомбами, пушечными контейнерами и другим вооружением общей массой до 2000 кг. Кроме того, Ка-52 может быть дополнительно вооружен противотанковым ракетным комплексом «Штурм-ВУ», оснащенным ПТУР 9М120-1 «Атака» с лазерной головкой самонаведения, а также неуправляемыми авиационными ракетами класса «воздух-земля» калибра до 240 мм, управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» ближнего боя «Игла-В». Примечательно, что эти ракеты имеют всеракурсную двухспектральную ИКГСН и способны поражать цели на высотах от 10 до 3500 м, на скорости от 0 до 1440 км/ч, с дальностью пуска от 800 до 5200 м. Кстати, Египет уже приобрел крупную партию вертолетов Ка-52.

Что еще? Особое место на нынешнем «МАКСе» занимают беспилотные авиационные системы. В рамках выставочной программы им даже отвели специальный тематический раздел. Он представляет собой коллективную экспозицию компаний, разрабатывающих и производящих беспилотные акомплексы, авионику, двигатели и целевую нагрузку для них, а также оказывающих услуги для операторов БПЛА и эксплуатирующих беспилотную технику. Также многочисленным зрителям были представлены образцы беспилотной техники, что называется, в работе.

- Применение беспилотных систем – одно из наиболее перспективных направлений для развития целых секторов экономики, в частности, таких как логистика и транспорт, - рассказал «Союзникам.ОДКБ» заместитель генерального директора ОАО «Авиасалон» Владимир Советкин, - Выделение тематического раздела – это и констатация значимости БАС, и забота о повышении эффективности выставочного маркетинга компаний, работающих в этой сфере.

Что касается боевого применения беспилотников, то здесь наряду с прочим следует обратить внимание, в частности, на разработки группы «Кронштадт», которая представила на международном авиакосмическом салоне три перспективных аппарата, в том числе экспортную версию разведчика «Орион-Э» и аппарат внеаэродромного базирования «Фрегат». Стоит отметить, что «Орион» - это первый в России комплекс воздушной разведки большой продолжительности полета. «Фрегат» - скоростной БПЛА вертикального взлета и посадки, предназначенный для работы в Арктике и на Дальнем Востоке. Конструкция «Фрегата» позволяет использовать его на минимально подготовленных посадочных площадках и существенно сократить затраты на наземную инфраструктуру.

Так же немалый интерес специалистов и зрителей вызвал весьма перспективный российский тяжелый БПЛА «Охотник», серийное производство которого, по словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, начнется уже в ближайшие годы.

- Как вы знаете, состоялся первый успешный полет «Охотника», - объяснил Юрий Борисов «Союзникам.ОДКБ», - Сейчас проходят испытания, которые продлятся 2-3 года. За это временя предстоит отработать главное - автономную работу БПЛА на большом удалении и выполнение им боевых задач.

Он также отметил, что «Охотник» послужит «универсальной базовой платформой для размещения перспективных авиационных средств поражения, бортовых средств воздушной разведки и другого оборудования, что позволит в ходе серийного производства постоянно расширять функциональные возможности БПЛА». Напомним, что «Охотник» выполнен по схеме летающее крыло. Аппарат покрыт специальными материалами, которые делают его малозаметным для устройств радиолокационного обнаружения. Предполагается, что в перспективе этот БПЛА будет действовать в паре с Су-57.

И, наконец, несколько слов об уникальных российских системах ПВО, интерес к которым в последние годы заметно вырос во всем мире. Конечно, в немалой степени это результат сирийской кампании российских ВКС. В определенном смысле эта военная операция сделала отличную рекламу российской военной технике во всем мире. Эксперты признают, что «такие качества нашей техники, как живучесть, относительная дешевизна и простота эксплуатации в жарком климате - заставили ряд стран, которые традиционно тяготели к американским поставщикам, приобрести российские аналоги». Не случайно, например, Египет, Иран, Венесуэла и другие страны приобретают модернизированные варианты, скажем, зенитной ракетной системы С-300.

Безусловно, на слуху сегодня и комплексы С-400. В очередь за ними помимо уже погремевшей на весь мир Турции выстроились Китай, Индия и т.д. Это и понятно. Как незадолго до «МАКС-2019» заметил в беседе с журналистом RT британский эксперт Ричард Коннолли, «преимуществами С-400 по сравнению с аналогами являются возможность бороться со стелс-технологиями, точность прицеливания, а также дальность удара. Дешевизна российского ЗРК также делает его более привлекательным для потенциальных покупателей». Напомним, что ЗРК большой дальности С-400 «Триумф» предназначен для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет на расстоянии до 400 км и на высоте до 27 км.

Так же следует отметить, что, судя по итогам «МАКС-2019», немалым спросом среди зарубежных заказчиков пользуются и системы ПВО малой и средней дальности. Например, такие, как гордость российской ПВО - зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Заметим, что экспортные варианты С-300 и «Панциря-С1» стоят на вооружении сирийской армии. Эти средства ПВО весьма успешно использовались при отражении сирийцами ракетных ударов США, Великобритании и Франции в апреле 2017 года. Они также регулярно привлекаются для отражения атак со стороны Израиля.

Известны «Панцири» не только в Сирии. Одним из основных зарубежных эксплуатантов российской системы остаются Объединенные Арабские Эмираты. Там полагают, что, например, американские системы ПВО «Patriot» не смогут надежно защитить ни воинские контингенты, ни населенные пункты с объектами инфраструктуры на территории королевства.

Владимир Попов


Возврат к списку