Array ( [0] => Array ( [0] => Тема номера [1] => /news/tema-nomera/ [2] => Array ( [0] => /news/tema-nomera/ ) [3] => Array ( [FROM_IBLOCK] => 1 [IS_PARENT] => [DEPTH_LEVEL] => 1 ) ) [1] => Array ( [0] => Геополитика [1] => /news/geopolitika/ [2] => Array ( [0] => /news/geopolitika/ ) [3] => Array ( [FROM_IBLOCK] => 1 [IS_PARENT] => [DEPTH_LEVEL] => 1 ) ) [2] => Array ( [0] => В регионах коллективной безопасности [1] => /news/prostranstvo-odkb/ [2] => Array ( [0] => /news/prostranstvo-odkb/ ) [3] => Array ( [FROM_IBLOCK] => 1 [IS_PARENT] => [DEPTH_LEVEL] => 1 ) ) [3] => Array ( [0] => 30 лет ОДКБ [1] => /news/30-let-odkb/ [2] => Array ( [0] => /news/30-let-odkb/ ) [3] => Array ( [FROM_IBLOCK] => 1 [IS_PARENT] => [DEPTH_LEVEL] => 1 ) ) [4] => Array ( [0] => Новости стран ОДКБ [1] => /news/novosti-stran-odkb/ [2] => Array ( [0] => /news/novosti-stran-odkb/ ) [3] => Array ( [FROM_IBLOCK] => 1 [IS_PARENT] => [DEPTH_LEVEL] => 1 ) ) )


ОДКБ поддерживает антитеррористические инициативы Минска

04.09.2019


Сегодня в белорусской столице завершает работу Международная конференция высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий». Для участия в этом антитеррористическом форуме в Минск прибыли представители более, чем пятидесяти стран мира и высокие представители международных организаций.

Напомним, что конференция – это совместное мероприятие по линии Беларусь – ООН, организованное Министерством иностранных дел республики и Контртеррористическим управлением Организации Объединенных Наций.

Как видно из повестки, целью форума стало обсуждение многосторонних усилий и выработка решений на глобальном, региональном и национальном уровнях по борьбе с террористами и террористическими группами в условиях большей доступности и растущей сложности используемых технологий. В ходе дискуссий участники конференции обсудили вопросы применения террористами новых технологий и искусственного интеллекта, а также приемы, подходы и стратегии противодействия террористической пропаганде и неправомерному использованию достижений технологического прогресса.

Следует сразу отметить, что, несмотря на возможную разницу в решениях тех или иных вопросов антитеррористической борьбы и стратегии, делегаты форума были единодушны в том, что эффективно бороться с этим злом можно только, объединяя усилия и ресурсы всех заинтересованных сторон. Не случайно и президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем ключевом выступлении призвал ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ и ШОС «создать антитеррористический фронт».

- Пришло время всем странам мира объединить усилия в системной борьбе с террористами и их пособниками, начать широкий международный диалог, - заявил Александр Лукашенко, - Убежден, что создание сплоченного антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и иных международных организаций - единственный верный способ мощно и эффективно противостоять данной угрозе.

По мнению белорусского президента, «масштаб террористической активности сегодня требует выйти за рамки одной организации». Для этого государствам необходимо использовать базы данных Международной организации уголовной полиции (Интерпол) и обеспечивать правоохранительным органам постоянный доступ к ним. Кстати, об этом сказано в резолюции, которую в свое время принял комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В документе также заявлено о важности работы по ведению списков с информацией о террористах и тех, кто подозревается в такой деятельности.

Александр Лукашенко также отметил, что «Беларусь находится в центре Европы и служит надежным форпостом для выявления иностранных террористов». По его словам, «каждый год в Беларуси задерживают 10-15 иностранцев по подозрению в причастности к международным террористическим организациям». Так что, со своей стороны Беларусь делает все возможное для борьбы с терроризмом. Этому способствует и развитая пограничная инфраструктура, многоуровневая система обеспечения безопасности, а также сотрудничество с компетентными органами других государств и профильными международными организациями.

Но, с другой стороны, методы и приемы террористов постоянно меняются. Сегодня преступники уходят в теневой интернет, и контролировать их становится еще сложнее. DarkNet, социальные сети, которые террористы используют для вербовки новых сторонников – такой масштаб террористической активности требует совместных усилий международных организаций.

Весомым и значимым на конференции стало и выступление заместителя генерального секретаря ООН, главы контртеррористического управления Организации Владимира Воронкова. Назвав Белоруссию «одним из лидеров в противодействии использования в террористических целях киберпространства», Воронков заявил, что «успех в этой борьбе - одно из решающих условий окончательной победы над террором».

Он также согласился с мнением Александра Лукашенко относительно того, что «только общими усилиями мир сможет противостоять растущей угрозе терроризма». Высокопоставленный дипломат при этом призвал к более тесному сотрудничеству правительства, технологический сектор и религиозных лидеров в использовании онлайн-платформ «для продвижения аргументов, нацеленных на предотвращение радикализации наиболее уязвимых групп населения».

Владимир Воронков привлек внимание аудитории и к вопросам использования искусственного интеллекта в борьбе с террором. Разработки в этой сфере, по его словам, позволяют обрабатывать и идентифицировать информацию с молниеносной скоростью, интернет-контент террористов обнаруживается и удаляется быстрее, чем когда-либо - в течение 15-20 минут.

К более эффективному международному сотрудничеству в борьбе с угрозой терроризма, особенно в цифровую эпоху призвал собравшихся в своем выступлении и спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

- Использование ИКТ террористами - это явный вызов международному миру и безопасности, и это не уголовная тема, это политическая тема, - заявил Крутских, - подобные действия создают угрозу нарушению суверенитета государств и вмешательству во внутренние дела.

Крутских также обратил внимание, что активность вредоносного программного обеспечения стала угрожать существованию и успешному функционированию целых секторов экономики, всему экономическому прогрессу человечества.

- Заложником этой проблемы стал и искусственный интеллект. Наибольшая опасность заключается в том, что инциденты в онлайн-пространстве могут привести к полномасштабному конфликту, прямо скажу - к войне, - заявил Крутских.

Он добавил, что угрозы и масштабы террористических акций с помощью новых кибертехнологий становятся «действительно глобальными и могут произойти в любой момент».

- И вот где тогда мы все окажемся, если что-то подобное террористами будет реализовано? Человечеству не нужна большая беда, чтобы перейти к более действенному сотрудничеству в борьбе с терроризмом и обеспечить реальную кибербезопасность от всех необходимых угроз, - убежден спецпредставитель российского президента.

Готовы поддержать здравые инициативы Минска и в ОДКБ. Ранее исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков заявил, что «Организация поддерживает идею президента Беларуси Александра Лукашенко провести встречу с главами НАТО, ООН, ОБСЕ, ШОС».

- Я считаю, что это очень хорошее предложение, - сказал Валерий Семериков, - Это во-первых. Во-вторых, мы уже на полпути к решению этого вопроса, потому что мы провели десять встреч на уровне генеральных секретарей, председателей исполнительных советов ОДКБ, ШОС и СНГ. На нашем уровне трех региональных организаций мы всесторонние эти вопросы обсуждаем.

К обсуждению этих вопросов призвал участников форума и выступивший в Минске заместитель Генерального секретаря ОДКБ Пётр Тихоновский.

- Накопленный мировой опыт показывает необходимость наращивания коллективных международных усилий по противодействию терроризму и распространению террористической идеологии без двойных стандартов на основе выполнения антитеррористических резолюций Совета безопасности ООН и глобальной контртеррористической стратегии ООН, - сказал он, в частности, в своем выступлении.

Тихоновский также отметил, что «после оценки ситуации и понимания необходимости тесного взаимодействия, был разработан план коллективных действий по реализации упомянутой стратегии в формате ОДКБ, который в ноябре нынешнего года будете вынесен на рассмотрение Совета коллективной безопасности Организации».

Кроме того, заместитель Генерального секретаря ОДКБ обратил внимание на угрозу странам-участницам Организации со стороны Афганистана, где ИГИЛ стремиться создать так называемый «исламский халифат» и распространить его на территории Центральной Азии».

- В таких условиях мы считаем, что приоритетными задачами международного контртеррористического, антиэкстремистского сотрудничества должны стать скоординированные меры по нейтрализации противоправной деятельности боевиков, участвующих в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и возвращающихся в страны исхода, а также воспрепятствование распространению идеологии террористических организаций, включая сферу высоких технологий, - подчеркнул представитель ОДКБ.

Владимир Попов



Возврат к списку