июль 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Большие маневры

16.09.2019

Нынешний понедельник богат на крупные военные учения, в которых задействованы практически все страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности. Если конкретно, то уже четвертые сутки полыхают полигоны Нижегородской области, где российские и белорусские части и подразделения отрабатывают учебно-боевые задачи в рамках учений «Щит Союза-2019», а с нынешнего утра на тактических полях аж четырех государств ОДКБ - России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - разворачиваются масштабные маневры «Центр-2019», в которых задействованы 128 тысяч военнослужащих, представляющих армии России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана из ОДКБ, а также Китая, Пакистана, Индии и Узбекистана от Шанхайской Организации сотрудничества.

Начнем по порядку…


Напомним, что в учениях «Щит Союза-2019» принимают участие около 12 тысяч военнослужащих, до 950 единиц боевой техники, а также 70 самолетов и вертолетов. От Белоруссии в маневрах задействованы более четырех тысяч военнослужащих, 30 танков, 80 боевых бронированных машин, 50 реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, а также самолеты и вертолеты. Хотелось бы также отметить, что маневры под Нижним Новгородом проходят круглосуточно, то есть, учебно-боевые задачи отрабатываются и днем, и ночью.

Стратегическая цель учений - защита границы от вторжения противника. Дело в том, что генеральные штабы России и Белоруссии, проанализировав вооруженные конфликты последних лет, пришли к выводу, что большинству из них предшествует активизация террористов, сепаратистов и незаконных вооруженных формирований при поддержке третьих сил. Так что, основной упор в этих маневрах сделан на борьбе с террористами и бандформированиями, особенно - в освобождении и зачистке населенных пунктов. Известно также, что в ходе учений широко используется опыт российских военнослужащих, принимавших участие в операции в Сирии. 

Стоит также отметить, что «Щит Союза» - важный элемент военного сотрудничества двух государств и конечный этап совместной боевой подготовки военнослужащих. Особую значимость совместным российско-белорусским учениям придает то обстоятельство, что высшее военно-политическое руководство и России, и Белоруссии давно обеспокоено наступательными маневрами НАТО, и особенно на нашем западном фланге. «Союзники.ОДКБ» уже писали о том, что начальник Генштаба Вооруженных сил, первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев обнародовал итоги анализа наиболее крупных недавних учений Североатлантического альянса, таких как «Анаконда-2018» и «Дракон-2019». Вывод, к сожалению, тревожный. По словам генерала Белоконева, «в подготовке войск НАТО акцент учебно-боевых мероприятий сместился от оборонительных и специальных действий к оборонительным и наступательным. Альянс отрабатывает применение войск в непосредственной близости от границ Союзного государства».


И по мнению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, «военно-политическая обстановка на западных границах страны остается напряженной, а ситуация характеризуется наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы противоракетной обороны США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией». НАТО проводит десятки учений в приграничных с Россией странах. Армии альянса тренируются воевать и на земле, и в воздухе, и в море. Порой не особо скрывая, что в качестве противника они рассматривают Россию. Так что мы – Россия и Белоруссия – как союзники по ОДКБ, просто вынуждены уделять защите западного направления особое внимание. Конечно, наше военное ведомство принимает соответствующие меры. Так, для совершенствования боевого состава войск и системы их базирования на западном направлении сформировано свыше 70 соединений и воинских частей. В войска Западного военного округа поставляются тысячи единиц нового и модернизированного вооружения и техники. Но не менее важным видится здесь и подготовка региональной группировки войск России и единственного союзника на Западе - Белоруссии. Тем более, что согласно достигнутым договоренностям, в случае нападения третьих стран обе армии будут действовать совместно.

И еще несколько слов о нашем военно-техническом сотрудничестве. Как известно, Россия арендует два военных объекта на территории Белоруссии – это узел системы предупреждения о ракетном нападении «Барановичи», а также пункт связи "Вилейка", который обеспечивает взаимодействие с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Причем Россия не платит за эти объекты, поскольку они работают на общую безопасность Союзного государства. Со своей стороны Москва всячески помогает укреплять обороноспособность Белоруссии: обеспечивает союзника по ОДКБ необходимым вооружением и военной техникой. Большая часть оружия передается безвозмездно либо по льготным ценам. Минск получает стрелковое оружие, артиллерию, бронетехнику и системы противоракетной обороны. Как все это работает – вы видим в ходе учений «Щит Союза-2019». Например, буквально несколько часов назад прошел разбор этапа учений, на котором при поддержке авиации мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения двух стран провели, в частности, маневренную оборону обозначенного района. В частности, белорусские механизированные и артиллерийские подразделения, выполнили задачи по уничтожению условного противника. Батальонная группа 19-й отдельной механизированной бригады заняла первый рубеж маневренной обороны. А затем подразделения механизированных бригад в составе двух батарей и минометного взвода поразили огнем командные пункты, живую силу и технику условного противника, тем самым, не дав ему закрепиться на занятых рубежах. В объединенном штабе учений особо отметили, что «личный состав при этом действовал решительно и с поставленными задачами справился успешно».


Справились белорусские военнослужащие и с непростыми задачами по авиационной поддержке обороняющихся войск в условиях помех спутниковой системы навигации и при полном отсутствии световых ориентиров на земле. Для боевой авиации – это, помимо прочего, отличная возможность усовершенствовать практические навыки при совместных действиях с российскими экипажами. Кстати, для выполнения задачи звено штурмовиков Су-25 применяли авиационные бомбы весом в 250 кг и неуправляемые авиационные ракеты различного типа.

Что еще? По данным полевого штаба, объединенная группировка войск России и Белоруссии отработала также освобождение населенного пункта от незаконных вооруженных формирований. При этом мотострелковые подразделения ВС РФ отработали вопросы по деблокированию сторожевой заставы и уничтожению условного противника. В ходе розыгрыша данного тактического эпизода авиационную поддержку осуществляли звено многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 РФ и звено штурмовиков Су-25 Белоруссии.

При этом особое внимание было уделено отработке вопросов противодиверсионной борьбы, то есть, недопущению проникновения диверсионно-разведывательных групп условного противника в районы сосредоточения воинских частей. Когда подразделения противовоздушной обороны 19-й и 120-й отдельных гвардейских механизированных бригад и отдельного парашютно-десантного батальона 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады отразили атаку средств воздушного нападения противника - подразделения ракетных войск и артиллерии, используя беспилотные летательные аппараты «Суперкам С-350» и «Орлан-10», вскрыли места базирования бандформирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника. После этого был совершен марш в новый позиционный район, и по выявленным целям были произведены боевые пуски РСЗО «Смерч» и «Ураган».


… Что касается стратегических командно-штабных учений «Центр-2019», то разработчики сценария этих маневров с самого начала нацеливали войска на важную, стратегическую цель - «отработку оперативного реагирования на угрозы, возникающие в тревожном Центрально-Азиатском регионе». К сожалению, сегодня Средняя Азия остается регионом, откуда исходит реальная опасность распространения экстремизма и терроризма. По данным спецслужб стран ОДКБ, радикальные исламисты, получив отпор в Сирии, начинают сосредотачиваться в северных провинциях Афганистана, планируют создание очередного сумасшедшего, так называемого, «халифата». Разумеется, при этом главари международных бандитов, как говорится, присматриваются к территориям наших союзников по Организации – Таджикистана, Киргизии, Казахстана… Вот почему стратегические командно-штабные учения «Центр-2019» имеют ярко выраженную антитеррористическую направленность.

Примечательно и то, что сценарий учений, наряду с прочим, разрабатывался на основе всестороннего анализа тактики бандформирований «Исламского государства» в Сирии и Ираке, а также талибов в Афганистане. Накануне маневров заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на специально организованном брифинге для аккредитованных в Российской Федерации иностранных военных атташе заявил, что «на стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» российская армия в коалиции с подразделениями из вооруженных сил дружественных стран должна будет нейтрализовать условное государство, распространяющее терроризм и развязавшее войну».


- Из условного государственного образование, чье руководство разделяет экстремистские идеи лидеров международных террористических организаций, радикальный исламизм проникает на территории соседних государств, - озвучил легенду учений генерал-полковник Александр Фомин, - Обладая развитыми вооруженными силами, условная страна предпринимает попытки давления, в том числе силового, на Россию, и, в конечном итоге, эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт.

Чем это закончится – убедительно покажут финальные эпизоды учений. А пока…

Известно, что СКШУ «Центр-2019» проходит в два этапа. На первом в течение трех суток будут отработаны вопросы организации управления войсками антитеррористической коалиции, отражение ударов условного противника с воздуха, проведены разведка и оборонительные действия. На втором - двухсуточном - этапе для разгрома противостоящего условного противника многонациональная группировка войск отработает нанесение массированного огневого удара. Причем, основные действия развернутся на восьми полигонах, а также в акватории Каспийского моря. Всего в учениях «Центр-2019» примут участие 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц военной техники и вооружения и около 600 летательных аппаратов - в том числе самолеты, вертолеты и беспилотники. 15 боевых кораблей и судов окажут наземным группировкам войск поддержку с моря. Главная цель маневров - обучить войска ведению военных действий в современных условиях и повысить оперативную совместимость органов военного управления Вооруженных сил России и государств-союзников по ОДКБ.


… И вот, сегодня, с раннего утра в частях и подразделениях, задействованных в больших маневрах уже отработаны элементы сбора по тревоге, выдвижения в районы сосредоточения, комбинированных маршей. Например, более тысячи военнослужащих легкой мотострелковой бригады в кратчайшие сроки были переброшены из Самарской области на полигон Шыгыс, расположенный на востоке Казахстана. Вместе с мотострелками на полигон доставлено более 300 единиц техники, в том числе новейшие пикапы УАЗ «Патриот», оснащенные турелями, на которые можно устанавливать пулеметы Калашникова, автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя» и противотанковые управляемые ракетные комплексы.

Что еще хотелось бы отметить из особенностей этих учений… Прежде всего, широкую номенклатуру задействованных в маневрах сил и средств. То есть, отрабатывать эффективное взаимодействие с мотострелковыми частями будут бронетанковые силы, ракетчики, артиллерия, ВДВ, инженерные подразделения различного назначения, военно-транспортная и дальняя авиация, Военно-морской флот. Также стоит отметить такое отличие этих учений, как весьма широкое участие в них частей и подразделений по всестороннему обеспечению войск. Жесткий экзамен держат подразделения МТО, космической разведки, войск радиационной, химической и биологической защиты. Другая особенность – отработка вопросов создания и применения в современных локальных войнах мощной ударной авиационной группировки. Также помимо бомбометания и ракетных ударов, намечена высадка массового воздушного десанта.


Важно и то, что при этом особое внимание уделяется использованию и тестированию в ходе маневров множества новых образцов вооружений и боевой техники. Достаточно сказать, что только за последний месяц в войска Центрального военного округа в рамках гособоронзаказа поступило более 200 единиц современной военной и специальной техники. В частности, по словам командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина, «в главных маневрах этого года будут протестированы новые ракетно-артиллерийские комплексы, модернизированные вертолеты и самолеты, станции разведки и связи».

- Для обновления парка вооружения соединений реактивной артиллерии получены облегченные версии ракетных систем залпового огня БМ 9П138 «Град-1» на базе армейского ЗИЛ-131, - приводит слова генерал-полковника Александра Лапина пресс-служба ЦВО. - Противотанковые подразделения мотострелковых бригад в Поволжье получили более 70 переносных противотанковых ракетных комплексов 9П135М1 «Фагот» с модернизированным пусковым устройством. Для комплектования полевых подвижных пунктов управления и связи частям, дислоцированным в Свердловской и Самарской областях передано более десяти командно-штабных машин Р-149 и станций космической связи.

От себя заметим, что в период подготовки к СКШУ «Центр-2019» соединение армейской авиации в Свердловской области получило шесть модернизированных ударных вертолетов Ми-24. Вся полученная техника уже задействована в начавшихся масштабных учениях.

Владимир Попов


Возврат к списку