октябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

На страже стабильности и мира

24.09.2019


В Москве, в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» с видеоподключением площадок в Ереване, Минске, Нур-Султане и Бишкеке прошел брифинг начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова.

При подготовке к брифингу была заявлена тема «О готовности органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к проведению совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2019». Но, конечно же, в ходе диалога генерал-полковника Анатолия Сидорова с представителями СМИ возникло и немало других вопросов современной повестки Организации Договора о коллективной безопасности.

Но сначала начальник Объединенного штаба рассказал о предстоящих маневрах. По его словам, проведение оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2019» намечено на период с 8 по 29 октября 2019 года, и пройдет оно на территории трех стран Восточно-Европейского и Центрально-Азиатского регионов. В маневрах принимают участие миротворческие контингенты России, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, полицейские подразделения, входящие в состав Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности. Также приглашены представители Международного Комитета Красного Креста, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.


Основной целью учений «Боевое братство 2019» является «укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ, повышение практического умения и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлению частями (подразделениями) КМС ОДКБ, решение задач по прекращению и локализации конфликта, а также совершенствование полевой выучки личного состава миротворческих контингентов во время совместных действий в сложных условиях местности Центральной Азии». Кроме этого, будут отработаны задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, блокированию и ликвидации лагеря подготовки боевиков.


Вот такая обширная программа маневров ожидает нас в самом начале октября… Но помимо обсуждения элементов учений журналистов интересовало: не связаны ли предстоящие маневры с декларацией о военном сотрудничестве США и Польши, предусматривающей не только рост интенсивности совместных учений, но и значительное увеличение американского воинского контингента в стране, и даже строительство новых военных баз на территории Польши? На это Анатолий Сидоров ответил, что «Боевое братство-2019» проводиться в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2019 год, утвержденным решениями Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Так что милитаристские игрища двух ястребов – американского и польского – здесь вовсе не причем.

Что касается «Совместной декларации о военном сотрудничестве», буквально на днях подписанной президентом США Дональдом Трампом и польским Дудой, то, по словам начальника Объединенного штаба ОДКБ, «говорить о каких-то ответных мерах пока рано». Необходимо проанализировать документ, и ответить не эмоционально, а весомо, адекватно, зримо. Чтобы прочувствовали ответ на деле, а не на словах.


Но уже сегодня в руководстве Организации учитывают важный нюанс – агрессивную антироссийскую и антигосударственную направленность тамошних планов и мероприятий.

- Я обратил внимание, что те учения, которые мы проводим в этом году, в том числе на территории Белоруссии, носят контртеррористический характер, - заявил Анатолий Сидоров, - А вот то, что мы видим в Польше, а именно - усиление определенных систем и группировок совместно с США - при всем желании очень трудно подтянуть под тему борьбы с терроризмом.

Тем не менее, генерал Сидоров подчеркнул, что «на учениях в 2019 году ОДКБ будет продолжать подготовку подразделений именно к отражению террористических атак и непосредственно борьбы с террористическими группировками».


- Эта направленность будет соблюдена, – заверил начальник Объединенного штаба.

Между тем, присутствующие на брифинге журналисты выразили беспокойство обостряющейся ситуацией в политической, дипломатической, военной и других сферах мировых отношений. А генерал Анатолий Сидоров в свою очередь четко определил, откуда исходит угроза миру. В то время, как Организация Договора о коллективной безопасности служит основой мира и стабильности в своей зоне ответственности - Соединенные штаты подстегивают военную истерию и гонку вооружений на планете. В частности тем, что активизируют разработку ракет средней дальности.

- Возобновление Соединенными Штатами разработки наземных ракет средней дальности стало еще одним шагом к гонке вооружений, оказывает крайне негативное влияние на стратегический баланс и стабильность в мире, усиливает недоверие между странами и создает реальную угрозу международной безопасности, - заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Он также выразил сомнение в том, что действующий до 2021 года «Договор о сокращении наступательных вооружений» будет продлен. Из-за деструктивной позиции США, конечно.

- Характер заявлений американских властей указывает на то, что Вашингтон осуществляет подготовку международного сообщества к выходу США из всех подписанных соглашений в сфере контроля над вооружениями под предлогом целесообразности расширения состава их участников, - в частности, сказал генерал Сидоров, - Одной из основных угроз международной безопасности и причин нарастания напряженности является стремление США к получению одностороннего военного превосходства. Для достижения этой цели Вашингтон продолжает разрушение договорной базы по контролю над вооружениями, о чем ярко свидетельствует недавний выход под надуманным предлогом США из договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Также, по словам генерала, «современная военно-политическая обстановка приобретает все более сложный и противоречивый характер. Развивающиеся при этом негативные процессы формируют широкий спектр вызовов и угроз международной и региональной безопасности».

Это в полной мере относится буквально у любому региону, к которому в той или иной степени проявляют «интерес» американцы. Здесь в качестве примера можно привести и ситуацию с Афганистаном, окопавшимися там международными террористами, и "подковерных игр" США с талибами… В результате, как заявил генерал-полковник Анатолий Сидоров, «сегодня международные террористы всерьез угрожают безопасности Центрально-Азиатского региона». По данным спецслужб стран-участниц ОДКБ, «в настоящее время в Афганистане действуют около 15 тысяч боевиков из террористических группировок «Талибан» и «Исламское государство», причем наблюдается рост их активности».

По словам генерала, «террористы контролируют примерно 40% территории Афганистана. В провинциях, находящихся под контролем боевиков, процветает торговля оружием и наркотиками. По данным соответствующих служб ОДКБ, «у незаконных бандформирований находится около 100 тысяч единиц стрелкового оружия, которое может попасть на территорию стран Центрально-Азиатского региона. Кроме того, в 2018 году площади посевов опиумного мака в Афганистане составили 263 тысяч гектаров».

Владимир Попов




Возврат к списку