октябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

«Славные традиции русского воинства»…

25.09.2019


На днях военные автоинспекторы российской военной авиабазы «Кант» провели необычную акцию – они пригласили в свои учебные классы местную детвору - российских и киргизских школьников – и с помощью нехитрых тестов проверили их знания Правил дорожного движения.

Для начала сотрудники ВАИ продемонстрировали юным гостям учебный видеофильм о правилах поведения на дорогах, движения по дорогам общего пользования и в темное время суток. Затем для закрепления школьниками знаний дорожных знаков и правил безопасного передвижения - провели с ними практические занятия. А в завершение встречи сотрудники военной автоинспекции организовали и провели в игровой форме зачеты на знание правил дорожного движения, которые будущие автомобилисты сдали, конечно же, успешно.

Казалось бы, не такое уж и значительное событие. Ну, военные автоинспекторы… Ну, правила дорожного движения… Однако давайте не будем забывать, что такое авиабаза «Кант», где она расположена, и с какой миссией пребывает в этих краях.


Напомним, что «Кант» - это российская авиабаза, расположенная в Чуйской области Киргизии, и на которой дислоцирована авиачасть, входящая в состав 14 Армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 500 российских офицеров и прапорщиков, военнослужащих по контракту. В «Канте» базируются, в основном, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8, другая авиатехника. А самое главное, наша авиабаза в Киргизии – важнейший элемент Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности. И это несомненно накладывает особую ответственность на ее службу и деятельность на киргизской земле.

Что касается военной автоинспекции, то, напомним, что она на нашей авиабазе появилась, в общем-то, совсем недавно В прошедшем январе руководство российского военного ведомства заявило, что «до конца 2019 года на российской авиабазе «Кант» в Киргизии будет сформировано подразделение ВАИ» - и вот, пожалуйста: «подразделение ВАИ» создано. Более того, его сотрудники помимо выполнения своих непосредственных служебных обязанностей, связанных с «обеспечением безопасности дорожного движения российского воинского контингента в сложных климатических и дорожных условиях горной местности» - активно подержали замечательные традиции старожилов здешнего российского воинского контингента.

Суть этих традиций в свое время довольно точно определил известный киргизский политолог и военный эксперт Токтогул Какчекеев. В одном из интервью с журналистом «Вести.kg» он, комментируя очередной визиты летчиков авиабазы в подшефный детский реабилитационный центр «Умут-Надежда» и детский дом «Алтын уя», заявил, что такого рода поступки – это ни что иное, как «продолжение славных традиций русского воинства».


– Еще в прошлых веках, русские войска проявляли милосердие и благотворительность, - в частности, сказал Токтогул Какчекеев, - Это уже их честь и традиция. Ведь воин не только должен сражаться и защищать Родину, но и помогать людям. В данном случае, военнослужащие авиабазы поступили согласно традициям и благородству. Например, раньше солдаты на местах сражений помогали детям, оставшимся без родителей, и принимали их в свои ряды. Считаю, что сотрудники и военнослужащие базы «Кант» и дальше будут заниматься благотворительностью, помогать местному населению также, как делали это раньше.

«Это очень ценится населением», - особо подчеркнул Токтогул Какчекеев.

Надо полагать, действительно ценится. Напомним, что такие благотворительные визиты к своим подопечным военнослужащие базы наносят не впервые. В этот раз они привезли с собой книги, художественную литературу, а также более 150 кг продуктов из своих продовольственных пайков - муку, крупы, консервы, повидло, растительное и сливочное масло. Российские летчики также регулярно приглашают и принимают воспитанников детских учреждений посетить авиабазу. Там они знакомят своих юных друзей с современными образцами авиационной техники, а также с жизнью и бытом воинской части.

Примечательно также и то, что диапазон добрых дел от воинов авиабазы действительно весьма широк, и включает в себя участие российских военных в различных гуманитарных акциях по оказанию действенной помощи не только местным школьникам, но и ветеранам Великой Отечественной войны, просто нуждающимся людям. Например, на День знаний военнослужащие «Канта» традиционно проводят «Уроки мужества» в пяти школах Чуйской области. Как говорят политработники авиабазы, «эти занятия проходят в рамках военно-патриотического воспитания, которое ориентировано на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идеи службы Отечеству, способности к его вооруженной защите, а также на изучение русской военной истории и воинских традиции». Главное здесь то, что летчики убеждают детей в том, что «историческое прошлое народа является безусловной ценностью, и поэтому так важно сохранить его для последующих поколений».

Ребята, как правило, задают много вопросов, просят показать военную технику, познакомить с бытом и условиями службы военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. И военные летчики с охотой отвечают на все вопросы школьников, а впоследствии действительно организовывают для них экскурсии по территории авиабазы.


А вот уже другого рода встречи-визиты… Скажем, в Свято-Воскресенском соборе в Бишкеке есть Дом милосердия. Там принимают всех обездоленных и нуждающихся в помощи. Помогают всем, чем могут. Пожилым людям, бездомным, малоимущим, безработным, женщинам с детьми, пострадавшим от семейного насилия. Дом милосердия устроен так, чтобы постояльцы имели возможность хотя бы в чем-то содержать себя – здесь есть столовая, медицинский пункт, комнаты временного проживания, а также мастерские. Но также понятно, что устроители Дома милосердия и нужду немалую испытывают во многом. Так что визиты сюда военнослужащих российской базы – большое подспорье. Они привозят различные вещи, одежду, продукты питания, знакомятся с бытом проживающих в Доме людей, проявляя при этом искреннее участие.


Также традиционными стали интересные и волнующие встречи военных летчиков с местными ветеранами Великой Отечественной войны. Особенно, когда на такие встречи приглашают и школьников. А накануне каждого Дня Победы, опять же традиционно, военнослужащие и школьники авиабазы ОДКБ «Кант» поздравляют ветеранов Иссык-Атинского района Киргизии. Они посещают дома ветеранов, проживающих в районе, поздравляют их с наступающим праздником, вручают продовольственные наборы, а также приглашают на праздничный концерт, который проходит в клубе части. Особенно важно и ценно и то, что гуманитарную помощь здесь оказывают и вдовам участников Великой Отечественной войны.


- Ветераны делятся со школьниками воспоминаниями. Благодаря этим рассказам дети прикасаются к истории, слышат военные рассказы из уст тех, кто лично пережил те великие события и внес свой вклад в Победу, - говорили военные авиабазы «Союзникам.ОДКБ».

Что ж, без таких уроков мужества нельзя развить у молодежи чувства патриотизма, уважения к ветеранам и истории Великой Отечественной войны. А значит и невозможно культурно-нравственное воспитание.


Кстати, во многом благодаря участию военнослужащих и членов их семей в Киргизии прижилась и традиция проведения в Бишкеке на День Победы марша «Бессмертного полка». В это замечательной акции принимают участие как взрослые, так и дети, которые держали в руках фотографии своих дедушек и прадедушек - участников Великой Отечественной войны. Традиционно многотысячный марш стартует в парке имени Даира Асанова в южной части столицы, проходит через улицы Абдрахманова и Фрунзе, и прибывает в конечную точку маршрута - на площадь Победы.

Владимир Попов


Возврат к списку