октябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

«Серебряная стрела» нацелена на Калининград

03.10.2019


В полном разгаре натовские маневры Silver Arrow («Серебряная стрела»), которые проходят на территории Латвии. В них участвуют более 3000 военнослужащих из армий Польши, Албании, Черногории, Италии, Испании, Чехии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы, Эстонии, а также некая «боевая группа НАТО под руководством Канады». В общем, целый букет стран и народов.

Учения организованы на значительной территории и проводятся на полигоне «Адажи», а также на тактических полях в Стопиньском, Саласпилсском, Икшкильском, Огрском, Малпилсском, Сигулдском, Адажском, Инчукалнском и Гаркалнском районах. Минобороны даже предупредило о возможных ограничениях на дорогах Латвии из-за интенсивного движения военной техники.

Какова цель этих учений? Натовские генералы что-то говорят об «улучшении сотрудничества Национальных вооруженных сил с союзниками, в том числе латвийской механизированной пехотной бригады сухопутных сил и батальона НАТО, дислоцированного в Латвии», а также о «планировании и проведении оборонных операций». 



Но если посмотреть на проходящие маневры профессионально, то будет не трудно заметить: главное, что отрабатывают войска НАТО на территории в Латвии – это вопросы прорыва ПВО Калининградской области. Об этом, в частности, говорит такой элемент прошедших тренировок, как отработка совместных задач с авианаводчиками. Во всяком случае, из сообщений пресс-службы Альянса известно, что, скажем, на полигоне Адажи «провели подготовку авианаводчики из Канады, Италии, Латвии, Словении и Испании, а также военнослужащие из специализированных подразделений, которые направляли истребители к наземным целям». Если учесть, что буквально за несколько дней до учений в Латвии американской генерал Джеффри Хэрриган заявил о давно разработанных планах Вашингтона «прорвать ПВО Калининградской области», становится ясно, что на самом деле отрабатывают натовские стратеги в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. 



- Если нам придется уничтожить, например, Калининградскую ПВО, пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план, – хорохорится натовский петушок Джеффри Хэрриган.

И многие военные эксперты убеждены в том, что «военные тренировки в рамках «Серебряной стрелы-2019» с авианаводчиками на полигоне Адажи и есть один из пунктов американского плана по прорыву обороны в Калининградской области». 



Кстати, это далеко не первая попытка попробовать на зубок крепость обороны нашего балтийского анклава, сымитировать удар по Калининградской области. Например, в марте нынешнего года американский стратегический бомбардировщик В-52, проводил тренировочные полеты, в ходе которых отрабатывал нанесение удара крылатыми ракетами по стратегическим объектам Калининградской области. Об этом, в частности, с ссылкой на информацию независимого аналитика Стефана Уоткинса, сообщило тогда издание «The National Interest».

Стоит заметить и другое… Маневры – это, как говорится, эпизод. Если же мы говорим вообще о военно-политической ситуации вокруг Калининграда, то совершенно очевидно, что этот наш российский регион буквально окружают наступательные силы и средства Североатлантического Альянса. Это и военная база США на территории Польши, расположенная в непосредственной близости от Калининграда, это и размещение в балтийских республиках на постоянной основе натовских батальонных тактических групп усиленного состава, заточенных на решение наступательных задач. И, что характерно, все участники этого окружения – то есть, и США, и Польша, и Литва-Латвия-Эстония, и все-все-все настроены весьма воинственно. «Союзники.ОДКБ» уже цитировали в одном из материалов статью главного редактора польского военного веб-портала «Dziennik Zbrojny» Мариуша Сельмы, который в своем опусе под названием «В 48 часов мы можем быть под Калининградом», по сути, прямо пишет, что, мол, неплохо было бы под прикрытием каких-либо маневров атаковать столицу российского региона. Напомним эту цитату беспокойного Сельмы: «… Дислокация частей в непосредственной близости от границы позволяет осуществить развертывание группировок под прикрытием учений, например, на полигоне Ожиш-Бемово Пески. … Результатом этого может быть создание в относительно короткий срок нескольких (4-5) батальонных тактических групп, с приданной артиллерией и ПВО. На практике операция будет осуществляться без значительного применения авиации (ввиду сильного потенциала российской ПВО), но это принципиально не повредит динамичности и эффективности». 



Кому-то эти стратегии «какого-то редактора» могут показаться достаточно безобидными – дескать, мало ли чего насочиняет диванный «Наполеон»… Но чем, скажите, эти сумасшедшие планы сумасшедшего же пана отличаются от вполне официальных заявлений натовского генерала-петушка Джеффри Хэрригана? Помните – «если нам придется уничтожить, например, Калининградскую ПВО, пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план»? Получается они, по сути, ничем не отличаются. И тот, и другой психически не уравновешенные люди, и тот и другой живет в, своего рода, придуманной параллельной реальности, в какой-то компьютерной игре-стрелялке. Только один у себя в Польше пачкает бумагу, а другой, образно говоря, реально держит палец на спусковом крючке. Или ядерной кнопке…

И как после этого прикажете нам относиться к НАТО, ее генералам, чиновникам и политикам? 



Кстати, едва закончатся эти маневры, как буквально через три недели, то есть, с 28 октября по 10 ноября, в той же Латвии начнутся новые милитаристские игрища – там стартуют учения Furious Axe («Яростный топор») с участием латвийских военных и дислоцированной в Эстонии боевой группы НАТО под руководством ВС Великобритании.

Скучать, как говорится, не приходится…

Владимир Попов


Возврат к списку