Один Подвиг, одна Победа, одна судьба…

07.10.2019


На минувшей неделе в Сочи глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом России Владимиром Путиным. Целью его рабочей поездки было участие в дискуссиях Международного Валдайского клуба. Владимир Путин приветствовал своего казахстанского коллегу, и обращаясь к нему, заметил, что было бы очень интересно послушать мнение Касым-Жомарта Токаева, «как человека, который много времени отдал дипломатической службе».

- Вы человек очень опытный в этом плане. Ваши оценки сегодняшнего состояния на международной арене, в сфере безопасности … для нас чрезвычайно полезны и интересны, – сказал российский лидер.

Кроме того, Президент Владимир Путин отметил активную совместную работу России и Казахстана в рамках ЕАЭС. Он подчеркнул, что «при принятии решений по дальнейшему развитию этого объединения достигнут абсолютно уникальный уровень доверия».

- Мы имеем возможность обсуждать двустороннюю повестку дня, все развивается успешно практически по всем направлениям. И товарооборот достойный. Есть и совместные проекты в различных областях сотрудничества: и традиционных, и высокотехнологичных. Нам нужно держать руку на пульсе и, безусловно, поддерживать усилия наших коллег на отраслевом, на министерском уровне, что мы с вами постоянно и делаем, – сказал Владимир Путин.

Напомним также, что Казахстан – наш ответственный и надежный союзник по ОДКБ…

Но вот, на что особо хотелось бы обратить внимание читателей… Наряду с важными вопросами, которые обсудили в ходе встречи президенты двух стран, особенно проникновенно прозвучала тема предстоящих празднований 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Во-первых, Касым-Жомарт Токаев высказал признательность своему российскому коллеге за приглашение на празднование этой славной и достойной даты, и подтвердил намерение посетить Москву в дни предстоящего юбилея. А во-вторых, казахстанский лидер показал в своем небольшом, но емком выступлении для прессы, что тема участия сынов казахстанской земли в той войне, тема гордости народов республики за Великую Победу - весьма важна и актуальна для общественности Казахстана. На фоне разнузданного оплевывания некоторыми вчерашними «соседями» нашего недавнего общего прошлого – мудрая и искренняя позиция казахстанцев в этом важнейшем вопросе видится особенно значимой, ценной…

- Я сам сын фронтовика, - сказал Токаев, - Недавно в Ивановской области обнаружено место захоронения семидесяти трех воинов-казахстанцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Мы в Казахстане, конечно, чтим память воинов, которые отдали свою жизнь за Великую Победу…

И еще один интересный нюанс… Продолжая диалог с Владимиром Путиным, и говоря о казахстанско-российском сотрудничестве, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашими странами выдерживается темп и содержание, которые были заданы первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

- Остается лишь наполнять взаимодействие новым содержанием, поскольку жизнь не стоит на месте и, конечно, необходимо решать те вопросы, которые появляются, - заявил казахстанский руководитель, - Я готов к этой работе. Думаю, мы поднимем планку нашего стратегического партнерства и союзничества на новый уровень…

Конечно, мы все понимаем, что речь здесь идет об экономическом, оборонном взаимодействии, решении различных технологических, финансовых, социальных задач. Но все также понимают, что решение этих и прочих задач облегчается тем, что в основе нашего сотрудничества и даже дружбы не только расчеты экономистов и плановиков. Здесь не меньшей, а то и большей скрепой служит понимание огромного по своему значению факта: мы вместе – то есть, наши деды и прадеды воевали против общего врага-зверя и победили! И наша общая победа помогает нам двигаться дальше…

Казахстан действительно очень бережно относится к Памяти о Великой Отечественной войне. Об этом, в частности, говорит и упомянутая Касым-Жомартом Токаевым история с обнаруженными в Ивановской области захоронениями солдат, сержантов и офицеров, призванных из казахстанских сел, городов и умерших от ран в здешних госпиталях. К великому сожалению, нашим военным медикам не всех тяжело раненных бойцов удавалось, что называется, вытащить с того света, поставить в строй. Но примечательно, что именно казахстанские поисковики усердно устанавливают имена погибших, места из захоронений. Так, например, удалось найти список из 37 казахстанских воинов, скончавшихся во время Великой Отечественной войны в госпиталях города Шуя Ивановской области – в этом здорово помогли сотрудники военного комиссариата Шуи и Шуйского района.

Позже был составлен поименный список 73 казахстанцев, погибших от ран с 1941 по 1945 годы, и захороненных в ивановской земле, в городах Иваново, Комсомольск, Кохма, Пучеж, Кинешма, Тейково… Сведения получены из данных учета воинских захоронений военного комиссариата Ивановской области и направлены Министерством обороны России в адрес Министерства обороны Казахстана. Ранее места их гибели и захоронения были неизвестны. «Возможно, эти сведения помогут кому-то из казахстанцев найти своих близких», – отметили в минобороны республики. И это действительно важно. Потому что теперь мы, например, знаем, что в Иванове, на Городском кладбище «Балино» и на воинском участке мемориала «Скорбящая мать» покоятся рядовые Аляс Абдурахманов и Матик Антажай из Семипалатинской области… Младший сержант Ургатитан Абиев из Актюбинской области и сержант Узакбай Бальбаширов из Кустанайской… Рядовой Федор Васильченко из Южно-Казахстанской области и старшина Тесген Джайлидов из Северо-Казахстанской… Младший лейтенант Николай Иванов из Восточно-Казахстанской области и рядовой Пердабай Садыхов из Кызыл-Кума… Младший сержант Адрагим Амандаков из Алма-Аты и рядовой Петр Кулагин из Чимкента… И так – 73 героя…

Мы также помним, что примерно 410 тысяч сыновей и дочерей Казахстана не вернулись с полей Великой Отечественной войны, и ни один из них не должен остаться безвестным.

… Вообще, Казахстан в годы войны буквально с первого дня стал одним из арсеналов фронта. Ведь именно сюда в 1941-1942 годах прибыли более 532 тысяч жителей из западных районов. Тогда же в Казахстан были эвакуированы и введены в строй 220 фабрик, заводов, мастерских, артелей и промкомбинатов. Всего в 1941-1945 годах в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных предприятий. Кроме того, в западных районах Казахстана разместили почти 370 тысяч голов скота из оккупированных районов. И местным управленцам, и крестьянам пришлось в сжатые сроки организовывать отгонное содержание части скота на удаленных малоснежных участках по преимуществу в зоне сухой степи и полупустыни. В первую военную зиму на таких участках содержались 2,1 млн. голов скота, а в последнюю - 4,4 млн. голов. Сельские труженики Казахстана выполнили свой патриотический и трудовой долг - за годы войны они дали фронту и стране 1829 тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и много других продуктов питания и сырья для промышленности.

И, конечно же, не забудем, что также буквально с первых часов и дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и соединений. Всего было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В том числе 3 кавалерийские дивизии и 2 стрелковых бригады были казахские национальные. За годы войны в действующую армию было призвано 1196164 казахстанца! Кстати, мало, кто знает, но среди тех, кто первыми приняли на себя удар врага были, в том числе, и казахстанцы – они есть среди легендарных защитников Брестской крепости. Это пограничники К. Абрахманов и В. Лобанов, стрелок К. Иманкулов, пулеметчик Е. Качанов, минометчик В. Фурсов, артиллерист Г. Жуматов…

Республика по праву гордится боевыми делами сформированных на ее территории частей и соединений Красной Армии. В июньских боях 1941 года южнее литовского города Шауляя участвовал 219-й стрелковый полк, сформированный еще в октябре 1919 года в Кустанае из крестьян, добровольно вступивших в Красную Армию. У молдавского города Бельцы в бой вступил 78-й стрелковый полк, ведущий родословную с того же 1919 года. В сентябре 1941 года в бой на берегу Свири вступила петропавловская 314-я стрелковая дивизия, а на Волхове — акмолинская 310-я, в октябре - декабре на полях Подмосковья сражались 312, 316, 238, 391, 387 стрелковые дивизии, 39-я стрелковая, 74, 75-я морские стрелковые бригады.

Неувядаемой славой покрыли себя воины-казахстанцы в битве за Москву. За легендарные подвиги 316 стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате, была преобразована в 8 Гвардейскую Панфиловскую. Исключительную стойкость здесь проявили П.Б. Вихрев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, батальон под командованием старшего лейтенанта Б. Момыш-улы, которому звание Героя было присвоено в 1990 году. Подвиги здесь совершили Герои Советского Союза Т. Тохтаров, М. Габдуллин и другие.

Остальные казахстанские дивизии, бригады и полки были введены в действующую армию в 1942 году. Так, Актюбинская 312-я дивизия у Малоярославца в течение недели вела упорные оборонительные бои против четырех дивизий фашистов, и отошла к реке Нара лишь тогда, когда два стрелковых полка вышли из ее состава, а в третьем оставалось не более трети бойцов. Слитые с остатками двух других соединений, подразделения 312-й составили новую, 53-ю дивизию, которая закончила войну под Веной.

... Чимкентская 102-я стрелковая дивизия оборонялась на северо-востоке Украины… 74-я морская стрелковая бригада, реорганизованная в 292-ю стрелковую дивизию – в октябрьских боях геройски сражалась северо-западнее Сталинграда... Джамбульская 81-я кавалерийская дивизия внесла весомый вклад в исход боев у Сталинграда - в ходе боев за город Котельниково в конце ноября - начале декабря 1942 года она вскрыла начало создания там вражеской группировки для прорыва к окруженной армии Паулюса…

И еще факт: 12 казахстанских дивизий получили почетные наименования, отмечены боевыми орденами. Пять дивизий заслужили звание гвардейских. Это 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознаменная ордена Суворова, им. Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова (бывшая алма-атинская 316-я)… Это 27-я гвардейская стрелковая Новобугская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого (бывшая новоказалинская 75-я морская, затем 3-я гвардейская стрелковая бригада)… Это 30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознаменная (бывшая семипалатинская 238-я)… Это 72-гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная (бывшая акмолинская 29-я)… И, наконец, 73-я гвардейская стрелковая Сталинградско-Дунайская Краснознаменная (бывшая алматинская 38-я) дивизии.

Особая миссия - поставить последнюю точку в Великой войне - выпала солдатам 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии, сформированной в конце 1943 года в районе города Старая Русса на основе кустанайской 151-й стрелковой бригады. За успехи в наступлении от Одера до Берлина, мужество и отвагу личного состава она получила почетное наименование «Берлинской», а ее 756-й стрелковый полк, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом - орден Красного Знамени. 15 воинов дивизии, в том числе старшина И.Я.Съянов из Кустаная были удостоены звания Героя Советского Союза. Кавалерами орденов и медалей СССР стали лейтенант Р.Кошкарбаев, установивший первый красный флаг в одном из окон рейхстага, помощник начальника разведотдела штаба дивизии капитан Б.В.Чупрета, командир взвода младший лейтенант К.А.Метов, минометчик А.А.Бахтыгереев, пулеметчик П.Е.Вицько, связист К.М.Волочаев и сотни других.

Еще одна интересная страница героической истории республики… Так, в период Сталинградской битвы осенью 1942 года Западно-Казахстанская область стала прифронтовой. Здесь были размещены личный состав и службы более 120 частей Сталинградского фронта. В боях Сталинградской операции участвовали 5 стрелковых, 1 кавалерийская дивизии, 1 морская стрелковая бригада, 1 минометный полк и 1 отдельный мостостроительный батальон, сформированные в Казахстане. Здесь совершили подвиги Герои Советского Союза летчик Н. Абдиров, минометчик рядовой К. Спатаев, пехотинец лейтенант Г. Рамаев. Кстати, в период Сталинградской битвы фашистская авиация бомбила, в том числе, станции Сайхан, Шунгай, Джанибек.

… За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 497 казахстанцев, и среди них 97 казахов. Первому из казахстанцев 22 июля 1941 года звание Героя Советского Союза было присвоено командиру 19-й танковой дивизии генерал-майору К. А. Семенченко, а последнему - 11 декабря 1990 года - панфиловцу, старшему лейтенанту Б. Момыш-улы, который осенью 1941 года в битве под Москвой со своим батальоном трижды побывал в окружении. Войну он закончил полковником, командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

Четверо наиболее отличившихся воинов звания Героя Советско­го Союза - были удостоены дважды. Это летчики-штурмовики Т.Я.Бегельдинов, Л.И.Беда, И.Ф.Павлов и летчик-истребитель С.Д.Луганский. Среди Героев имена пулеметчицы М.Ж.Маметовой, снайпера А.Н.Молдагуловой, стрелков С.Баймагамбетова, С.Лутфуллина, Мин Сен Юра, артиллеристов С.Муткенова, И.К.Новикова, бронебойщика П.К.Миллера, минометчика К.Спатаева, кавалериста М.М.Катаева, сапера П.И.Гончара, командира торпедного катера Б.П.Ущева, командира стрелковой дивизии Г.Б.Сафиуллина.

Владимир Попов


Возврат к списку