октябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Чтобы не допустить вторжения

08.10.2019


Сегодня на нижегородском полигоне «Мулино» стартует специальное учение Организации Договора о коллективной безопасности «Эшелон-2019». Как известно, это первое из целой серии маневров, объединенных общим замыслом совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2019», которое проводится в соответствии с Планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2019 год.

Если конкретно, то в рамках этих больших маневров после «Эшелона» с 14 по 18 октября на территории белорусских полигонов «Обуз-Лесновский», «Домановский», «Чепелево» пройдет специальное учение «Поиск-2019» - в нем будут задействованы силы и средства разведки государств-членов ОДКБ. Опять же в нижегородском «Мулино» практически одновременно с этим, то есть с 16 по 18 октября пройдет совместное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2019». И, наконец, с 21 по 29 октября сего года на полигоне «Харбмайдон», что в Таджикистане пройдет совместное учение с КСБР ЦАР и Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2019».

Забегая вперед, скажем, что главная заявленная цель всех этих маневров – отработка практических действий по локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Главные из этих действий - учебно-боевые задачи по ведению разведки с комплексным применением различных средств наземного и воздушного базирования, усилению войск прикрытия государственной границы, проведению специальной операции по блокированию участка границы государства-члена ОДКБ, разгрому и ликвидации незаконных вооруженных формирований. Также штабы ОДКБ намерены изучить вопросы совершенствования структуры Коллективных сил Организации и управления ими при проведении совместных миротворческих операций в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.


По словам начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, общее количество участников совместных и специальных учений ОДКБ на этот раз составляет 10 тысяч штыков, на маневрах задействовано 900 единиц вооружения и специальной техники.

Конечно, мы будем информировать читателей «Союзников.ОДКБ» о ходе маневров, но уже сегодня хотелось бы обратить внимание на некоторые важные моменты организации и проведения «Боевого братства-2019».

Начнем с «Эшелона»… В этих учениях принимают участие подразделения сил и средств МТО Вооруженных сил всех стран-участниц ОДКБ - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Тема учения - «Организация материально-технического обеспечения в интересах Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в ходе совместной операции по локализации вооруженного конфликта». Учения проходят под руководством заместителя командующего войсками Западного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенанта Андрея Булыги. По его словам, «командиры получат практику работы по управлению воинскими частями и подразделениями МТО КСОР ОДКБ при подготовке и выполнении задач постконфликтного урегулирования. Также будут совершенствоваться навыки по подготовке и ведению совместной операции и организации МТО государств-членов ОДКБ при выполнении совместных задач».


Такого рода маневры, где бы отрабатывались вопросы материально-технического обеспечения, необходимого при подготовке и проведении совместной операции - вообще-то, проводятся впервые. И необходимость в их организации и проведении, к сожалению, продиктована угрозой реального вторжения в зону ответственности ОДКБ. Не надо быть великим стратегом, чтобы заметить очевидное – и в Среднеазиатском регионе, и на европейском направлении растет напряженность. Если конкретно, то в сопредельном с нами Афганистане накапливаются силы международного терроризма, выдавленные из Сирии, Ближнего Востока. И эти силы не скрывают, что их желанная цель – территории Киргизии, Таджикистана, Казахстана… К слову: если бы не ОДКБ, наверняка, мы стали бы свидетелями своего рода попытки реализовать эту желанную цель, зайти на эти территории.

Что касается европейского соседства, то и российские и белорусские военные вынуждены с тревогой констатировать: маневры наших противников из Североатлантического Альянса - во-первых: многократно возросли количественно, а во-вторых: давно уже носят не оборонительный, а наступательный характер. Силы НАТО действительно обкладывают границы Белоруссии и нашей Калининградской области боевыми тактическими группами, мощным современным вооружением, и на проводимых у самых наших границ учениях, по сути, отрабатывают основные элементы вторжения – например, прорыва ПВО Калининграда, танкового удара по белорусским стратегическим объектам и т.д. Что из этого следует? Только одно: в случае реального вторжения помимо боевых задач придется решать немало масштабных вопросов материально-технического обеспечения задействованных в операции войск. Это подвоз и снабжение частей и подразделений боеприпасами, горючим, продовольствием, снаряжением, и так далее.

Не случайно и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал Анатолий Сидоров заявил представителям СМИ буквально следующее: «в рамках учения мы предполагаем создание совместного органа управления и подразделений, которые на практике отработают вопросы планирования перевозок, снабжения и обеспечение материально-техническими средствами в интересах проведения операции коллективными силами оперативного реагирования в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности». Это означает, что «в ходе маневров надо будет разобраться с условиями и порядком материально-технического обеспечения войск коллективных сил, а также четко определиться с составом необходимых сил и средств материально-технического обеспечения, логистикой и управлением этими процессами».


Что касается остальных этапов больших маневров, то, как следует из сценария учений, «Коллективным силам ОДКБ предстоит отработать учебно-боевые задачи по противодействию международным экстремистским организациям, угрожающим безопасности государств-членов ОДКБ, а также незаконным вооруженным формированиям, созданным при их участии и действующим в интересах этих организаций». Если речь идет о «Поиске-2019», то здесь основной целью учения станет совместное планирование боевого применения специальных подразделений, сводных разведывательных и боевых органов, их боевое слаживание и практическое применение в различных условиях, днем и ночью, с практическим десантированием и боевой стрельбой, целеуказанием ударной авиации и корректировки огня артиллерии и др. В ходе учения военнослужащие получат опыт в организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения при выполнении учебно-боевых задач в составе объединенной разновидовой группировки войск ОДКБ.

На третьем заключительном этапе в ходе совместного учения «Нерушимое братство-2019» будут комплексно отрабатываться вопросы последовательного проведения совместных операций на территории государства-члена ОДКБ.


… И в завершение несколько слов о реальных и мнимых опасностях милитаристской возни НАТО на наших европейских границах. Как стало известно «Союзникам.ОДКБ», Соединенные Штаты намерены весной будущего года провести на территории Европы масштабные маневры, в рамках которых через Атлантику будет переброшено 20 тысяч военнослужащих. По оценке немецкого «Шпигеля», «это станет самой большой передислокацией американских войск в Европу за последние 25 лет». Военнослужащие армии США будут базироваться в Польше и странах Балтии. Территория Германии на время проведения учений станет логистическим центром. Целью учений под названием «Defender-2020» («Защитник-2020») объявлено повышение боеготовности стран НАТО. В маневрах примут участие 37 тысяч солдат из 19 стран Альянса.

То, что эти учения «неизбежно приведут к дальнейшей эскалации напряженности в Европе и в отношениях с Россией" - понимают и сами европейцы. Во всяком случае, представители Левой партии Германии, и в частности, член комитета Бундестага по обороне Александр Ной - уже критически высказались о запланированных маневрах. Они призвали власти страны «не принимать участие в этих учениях, и не предоставлять территорию Германии для их проведения». Но разве Америка слушала когда-либо голос разума, или «каких-то европейцев»…

Владимир Попов


Возврат к списку