«Взаимодействие-2019»: сдерживающая сила

18.10.2019


Сегодня в Нижегородской области, на полигоне «Мулино» завершаются учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2019».

В ходе маневров под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлёва подразделения армий-союзниц ОДКБ на практике отработали различные элементы совместной операции по локализации приграничного вооружённого конфликта. Это, в первую очередь, разведка и обнаружение незаконных вооружённых формирований, блокирование бандгрупп, в том числе и с помощью танковых, мотострелковых, десантных подразделений и при поддержке армейской и оперативно-тактической авиации. Ну, и, конечно, различные штурмовые действия, разгром и уничтожение противника. Все этапы учений прошли с боевой стрельбой из штатного вооружения. Практические действия подразделения Коллективных сил отрабатывали одновременно на четырех площадках учебного тактического поля.

Напомним также, что в прошедших маневрах принимали участие воинские контингенты России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, оперативные группы Объединённого штаба ОДКБ, воздушно-десантных войск, военно-транспортной авиации, формирования сил специального назначения. . Всего во «Взаимодействии-2019» было задействовано более 3000 солдат и офицеров и 300 единиц боевой и специальной техники.

По сценарию учений был разыгран условный бой в городе, который попыталось захватить бандформирование террористов. Забегая вперед, скажем, что все три тысячи бойцов Коллективных сил действовали грамотно, энергично, уверенно. Сформированные штурмовые группы быстро и скрытно выдвинулись к заранее разведанным «коридорам», также скрытно вышли к захваченным террористами объектам, после чего боевиков атаковали и уничтожили.

Одновременно на помощь бандитам попытались выдвинуться другие отряды террористов, но они были быстро обнаружены и остановлены огнём танковых экипажей. Блокирование и уничтожение бандитов завершили бойцы 217-го гвардейского парашютно-десантного полка. Ракетные удары по бронетехнике бандформирований нанесли экипажи вертолётов Ка-52, бомбардировщики су-34 и расчеты передовых групп огнеметных подразделений, оснащенных огнеметами РПО-А «Шмель».

В результате организаторы учений поставили участникам маневров достаточно высокую оценку, и эта высокая оценка вполне заслужена.

- Коллективные силы оперативного реагирования - самый многочисленный и оснащенный современным вооружением, военной и специальной техникой компонент сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, - в частности, сказал начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, - На КСОР возлагаются основные задачи по реагированию на вызовы и угрозы безопасности государств-членов организации.

И это действительно так.

… Несколько слов о некоторых особенностях этих учений, о полученном в ходе маневров опыте. Прежде всего, стоит отметить, что на этот раз организаторы учений особое внимание уделили отработке вопросов управления как отдельными элементами боя, так и операции в целом. В частности, на одном из участков тактического поля прошла совместная комплексная тренировка полевых пунктов управления и узлов связи воинских контингентов армий-союзниц. Причем, особенно тщательно отрабатывали практические элементы скрытного развёртывания полевых подвижных пунктов управления, в том числе в тёмное время суток, а также организации устойчивого и непрерывного управления в звене от штаба группировки до отдельного подразделения. На особом контроле были вопросы обеспечения живучести систем связи при применении условным противником средств радиоэлектронной борьбы и оружия массового поражения.

Эксперты сразу отметили, что «для устойчивого и скрытного управления подразделениями на учениях применялись радиосредства шестого поколения, работающие на принципах программно-аппаратного радио». Для этого военными связистами был развернут современный подвижный полевой пункт управления. Он предоставляет собой защищённую видеоконференцсвязь, все виды телефонной связи, передачу больших объёмов информации и обеспечивает функционирование автоматизированных систем управления с целью значительного сокращения цикла управления войсками. Их применение в сочетании с воздушными ретрансляторами обеспечивает надёжную помехозащищённую и скрытую радиосвязь, что особенно ценно при ведении высокоманёвренных боевых действий.

Другая важная особенность прошедших учений заключается в том, что здесь немало внимания было уделено отработке взаимодействия подразделений пограничных ведомств государств-членов ОДКБ с контингентами КСОР. Это далеко не случайное решение. Правильнее будет сказать, что здесь речь идет о, своего рода, реакции на обстановку, что складывается в последнее время на границе среднеазиатских республик с Афганистаном. И эту обстановку мало назвать напряженной. Сегодня здесь более уместно такое определение, как взрывоопасная.

Что служит причиной роста напряженности, в общем-то, известно всем – активизация талибов по всему Афганистану, и усиленная концентрация в его северных провинциях, бежавших из Сирии игиловских банд. Напомним, что по данным спецслужб, из 28 афганских административных районов, примыкающих к госгранице, 23 находятся под полным или частичным контролем боевиков и только пять целиком удерживаются национальной армией и полицией. Совершенно очевидно, что талибы активно ищут пути проникновения в Среднюю Азию, демонстрируя при этом растущую силу в зоне стратегических интересов России.

Что говорить, когда буквально позавчера председатель координационной службы Совета командующих погранвойсками СНГ Александр Манилов заявил, что «на границе Таджикистана и Афганистана скопилось более 8 тысяч боевиков Талибана и ИГИЛ, которые прибыли из районов боевых действий – Сирии, Ирака и других «горячих» регионов планеты».

Для справки: протяженность таджико-афганской границы составляет более 1300 километров. Здесь имеется семь контрольно-пропускных пунктов, из которых основным считается "Нижний Пяндж". Рядом с таджико-афганской границей, в Кулябе, Курган-Тюбе и Душанбе расположены подразделения 201-ой военной базы РФ, которая обеспечивает безопасность Таджикистана.

Кстати, символично, что в день начала учений «Взаимодействие-2019» заместитель командующего пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Абдусаттор Шохиён в ходе ратифицирования соглашения о порядке формирования и применения совместных погрангрупп для быстрого реагирования на угрозы безопасности на внешних границах государств-участников СНГ заявил о уязвимости границы с Афганистаном. Он также добавил, что «с каждым днем увеличивается вероятность прорыва границы террористическими группировками, а пограничники регулярно сталкиваются с ними». Также Шохиён акцентировал внимание на том, что «талибы изучают границу Афганистана с Таджикистаном с применением современных технологий».

Видимо, именно поэтому военный обозреватель и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя результаты прошедших учений, заметил, что здесь «в первую очередь отрабатывался целый комплекс задач совместной коллективной обороны на тот случай, если ситуация в Афганистане обострится и приведет к экспорту террористических группировок на постсоветское пространство».

Выдержит ли граница ОДКБ такой напор? Не рискнут ли международные террористы попробовать вариант вторжения на территорию какой-либо из среднеазиатских республик? Загадывать, как говорится, не будем. Заметим только, что по большому счету международные банды террористов если и не рискуют напасть на любую из этих республик, то потому что знают: отпор будет жестоким. Ведь налетчикам и бандитам придется иметь дело не со страной-одиночкой, а с мощной военной машиной целого военно-политического союза – ОДКБ. Пожалуй, именно наличие такой организации на постсоветском пространстве и служит реальным сдерживающим фактором для многих горячих голов, как в афганских горах, так и в некоторых «цивилизованных» штабах.

Владимир Попов


Возврат к списку