декабрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Обеспечивать безопасность, укреплять стабильность

28.11.2019


Сегодня в Бишкеке под председательством президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова состоится сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием руководителей государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Напомним, что в работе Совета принимают участие премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Как ожидается, по итогам встречи будет подписан План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019–2021 годы, предусматривающий более тесное взаимодействие в совершенствовании всей системы противодействия террористическим вызовам и угрозам. План был разработан на основе принципиальной позиции ОДКБ по формированию широкой международной антитеррористической коалиции. Напомним, что документ был согласован на майских заседаниях СМИД, СМО и КССБ ОДКБ в Бишкеке и теперь выносится на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ.


Стоит также отметить, что важному диалогу предшествовала масштабная встреча министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) Организации, которая прошла днём раньше в формате совместного заседания. Россию здесь представляли министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу и секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев.

Открывая совместное заседание, министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков тепло поприветствовал участников форума.

- Мы надеемся, что наша совместная работа будет продуктивной и успешной, - сказал он, - Нам предстоит обсудить ряд документов, которые будут вынесены на рассмотрение главам стран-участниц ОДКБ. Мы считаем, что итоги деятельности Организации в уходящем году плодотворны и высоко оцениваем реализацию приоритетов, объявленных президентом Киргизской республики Сооронбаем Жээнбековым.

В ходе мероприятия стороны обменялись мнениями по актуальным проблемам обеспечения безопасности и стабильности как в зоне ответственности ОДКБ, так и за её пределами, рассмотрели вопросы взаимодействия в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества, а также обсудили меры по укреплению военного потенциала Организации. Не остались без внимания и такие важные темы, как взаимодействие ОДКБ и ООН по реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации объединённых наций, координация внешнеполитической деятельности и совершенствование механизмов противодействия текущим и перспективным вызовам и угрозам, в том числе в сфере информационной безопасности.

Остаётся добавить, что по завершению заседания состоялась церемония передачи жезлов председательства в СМИД, СМО и КССБ ОДКБ от Киргизской Республики - Российской Федерации. Также министр иностранных дел России Сергей Лавров проинформировал участников заседания о приоритетных направлениях деятельности Российской Федерации на период председательства в Организации.


Говоря о предварительных итогах этой встречи, следует отметить, что глава российского внешнеполитического ведомства высоко оценил результаты  совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. По словам Сергея Лаврова, «мероприятие было очень хорошо подготовлено», что позволило участникам диалога «сконцентрироваться на задачах укрепления потенциала ОДКБ в различных сферах, рассмотреть проекты документов, которые должны представить главам государств-членов Организации на Совете коллективной безопасности".
- Одним из наиболее важных документов политического характера, который должны утвердить руководители стран ОДКБ - я бы назвал проект совместного заявления по совершенствованию международного сотрудничества в целях укрепления международной и региональной стабильности, - сказал Сергей Лавров журналистам.

Глава МИД России также обратил внимание присутствующих на то, что «в ситуации, когда глобальная безопасность серьезно расшатывается, важно, чтобы всё международное сообщество добивалось уважения договорённостей, которые закреплены в юридически обязывающих документах, прежде всего, в решениях Совета Безопасности ООН, в различных конвенциях и во всех документах, которые составляют массив современного международного права, опирающегося на Устав ООН». Предваряя начало сессии Совета коллективной безопасности, Сергей Лавров сказал, что «главы государств уделят большое внимание работе ОДКБ по противодействию новым вызовам и угрозам». Кроме того, руководитель российского МИДа рассказал, что на заседании СМИД ОДКБ «принят ряд  документов глав внешнеполитических ведомств».

- Это совместное Заявление об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке и другой очень важный системный документ, - пояснил он, - в развитие одобренных в рамках ОДКБ коллективных указаний нашим послам и постоянным представителям согласован Перечень из 14 документов, которые будут совместно готовиться и распространяться в ООН, ОБСЕ, на других международных площадках от имени стран-участниц ОДКБ в будущем году.

Лавров также напомнил представителям СМИ, что «Россия … по итогам заседания СКБ вступает в права председателя ОДКБ на будущий год». В связи с этим, по словам министра, «наши коллеги по ОДКБ были проинформированы о тех приоритетах, которые Российская Федерация предлагает на предстоящий год». Он также заметил, что «подробнее об этом на сессии Совета коллективной безопасности будет говорить Президент России Владимир Путин». Также в ходе общения с журналистами Сергей Лавров ответил на ряд вопросов, касающихся обеспечения безопасности и укрепления стабильности в зоне ответственности ОДКБ.


- ОДКБ уже длительное время принимает необходимые меры, чтобы обезопасить все страны-участницы от террористической, нарко- и прочих угроз, включая нелегальную миграцию, - в частности, заявил Сергей Лавров, - Разработана соответствующая операция. Она реализуется на ежегодной основе. Планы по проведению таких мероприятий регулярно обновляются.

Разумеется, российский министр иностранных дел не обошёл вниманием и ситуацию на границе наших союзников по ОДКБ в среднеазиатском регионе с Афганистаном. По словам Лаврова, «в этой стране накапливается огромное количество проблем».

- Ситуация не становится проще, - заявил Сергей Лавров, - Были надежды на выборы, которые состоялись в сентябре. Но по афганской традиции, которая почему-то не вызывает у наших западных коллег никаких вопросов, до сих пор считают голоса. Скоро пойдет третий месяц. У меня такое ощущение, что едва ли закончат до конца года.


Среди других «афганских проблем» глава нашего внешнеполитического ведомства назвал ситуацию, когда «иностранные террористы-боевики … проникали из Сирии, а также из Ливии в Афганистан». Российский МИД располагает информацией о том, что «в Афганистане эти террористы достаточно серьёзно окапываются – их там уже несколько тысяч, и это игиловцы». Что касается границы наших союзников с Афганистаном, то, по словам Лаврова, «вопросам её укрепления ОДКБ уделяет повышенное внимание». В частности, особые меры принимаются по оснащению наших таджикских коллег-пограничников, по повышению их способности нейтрализовать террористические угрозы, пресекать террористические проникновения.

- Что касается ОДКБ и ее будущего, - заявил Сергей Лавров, подводя итог своему общению с прессой, - то я считаю, что будущее этой Организации очень устойчивое. В том числе, потому что нарастают угрозы, и вместе купировать их гораздо эффективнее. Для России это имеет особое значение, потому что у нас нет границы с центральноазиатскими государствами. Она практически свободная. Наш общий долг – не допускать нарушения внешнего периметра государств-членов ОДКБ.

При этом Лавров также отметил, что к деятельности ОДКБ уже не первый год всё чаще «подключаются другие страны, и есть примеры взаимодействия по целому ряду отдельных мероприятий». В качестве примера он привёл участие наших сербских коллег в ранге наблюдателей в Парламентской Ассамблее ОДКБ. И такой опыт можно распространить и на другие страны. Ведь, как известно, «в минувшем году было принято решение о введении статуса Наблюдателя при ОДКБ и Партнера ОДКБ».

- Правовые нормативные документы готовы, - заявил Лавров, - Там изложены права Наблюдателей и Партнеров. Документы находятся в открытом доступе. С ними можно ознакомиться. Сейчас мы прорабатываем вопросы, касающиеся возможного обращения за таким статусом со стороны третьих государств.

Владимир Попов


Возврат к списку