Достойные наследники Славы отцов

06.12.2019


На этой неделе на сайте пресс-службы Центрального военного округа появилось коротенькое сообщение. «Российские военнослужащие 201-ой военной базы, - значилось в информации ЦВО, - восстановили могилу Героя Советского Союза гвардии капитана Николая Балакина на православном кладбище в Таджикистане… С помощью архива военным удалось разыскать место захоронения советского воина, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. Своими силами они восстановили памятник, отреставрировали его основание и надписи, а также укрепили ограду… После этого помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими иерей Роман Чебоненко провел заупокойную литургию"...

Имеется по меньшей мере три причины, по которым следует обратить внимание на эту заметку. Во-первых, из неё мы узнаём о судьбе и Подвиге Николая Балакина, во-вторых, мы знакомимся с теми, кто вернул потомкам Память о Герое, едва было не стёртую безжалостным и равнодушным временем, и в-третьих, это сообщение с информационной ленты пресс-службы ЦВО ещё раз показывает нам важный и очевидный факт: в странах и армиях, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, бережно хранят Память о Великой Отечественной войне. И эта Память объединяет нас, наследников общей воинской Славы из России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Армении… Нас, таких разных, но единых в одном – именно наши деды и прадеды отстояли честь и независимость Родины, сломали хребет фашистскому зверю.

Но, обо всём по порядку… Для начала расскажем, кто такой командир роты 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан Герой Советского Союза Николай Балакин, и почему его могила оказалась в далёком по расстоянию, но близком по общей Памяти Таджикистане?

… Вообще-то, Николай Пименович Балакин родился 20 августа 1922 года в селе Самодуровка Вольского района Саратовской области. В 1932 году семья Балакиных переехала в Таджикскую ССР, в кишлак Колхозабад. Здесь Николай окончил среднюю школу, а в 1939 году пошёл работать экономистом на местную машинно-тракторную станцию.

В 1941 году Николай Балакин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1941 года - он на фронтах Великой Отечественной войны… В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1942 году - Чкаловское кавалерийское училище. К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Николай Балакин командовал ротой 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. И как командовал! Достаточно сказать, что помимо медалей и ордена Отечественной войны II степени, Николай Балакин был награждён орденом Александра Невского. Стоит заметить, что этим орденом награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. Но для ротных и взводных командиров это была достаточно редкая и весомая награда. Как следует из статута ордена, чтобы его заслужить, командиру Красной Армии нужно было не только проявить в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость, но и умелым командованием обеспечивать успешные действия своих частей. Всё это в полной мере ротный командир Николай Балакин проявил в январе 1945 года, в боях на подступах к городу Познань, где он его бойцы атаковали высоту, заняли две линии обороны, продвинулись на 2 километра, освободили концлагерь, и даже отразили контратаку немцев, поддержанную танками и самоходками. Только немцы забыли, что на дворе уже не 41-ый год, и танкобоязнь у нашей пехоты давно прошла… Что же произошло с началом немецкой вылазки? Как написал в наградном листе командир полка гвардии подполковник Пименов, «т.Балакин вовремя разгадал этот манёвр врага, и произведя правильно расстановку противотанковых средств, успешно отразил 3 контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике… Продолжая наступление, подразделение т.Балакина встретило упорное сопротивление со стороны двух вражеских ДОТов; произведя инсценировку наступления в лоб, т.Балакин направил две группы в обход ДОТов, в результате чего ДОТы были блокированы и противник прекратил сопротивление и сдался в плен… В этом бою т.Балакин был тяжело ранен, но не покинул поля боя и продолжал руководить своим подразделением, в результате две контратаки противника были успешно отражены и противник, оставив на поле боя до 40 трупов, откатился на исходный рубеж…».

Но особо отличился Николай Пименович во время Берлинской операции - в ночь с 22 на 23 апреля 1945 года во главе группы бойцов Николай Балакин переправился через реку Шпрее и атакой с тыла уничтожил немецкое подразделение, охранявшее мост. 28 апреля был ранен, но остался в строю до тех пор, пока не получил второе ранение… Кстати, и Николая Балакина, и этот эпизод в своей книге «Конец третьего рейха» упомянул и его легендарный камандарм, знаменитый маршал и дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков. «Отлично действовал двадцатидвухлетний командир роты 39-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Николай Пименович Балакин, - читаем мы в мемуарах маршала, - Разведав канализационные трубы, он принял смелое решение: пробраться по ним до канала, затем вплавь достигнуть противоположной стенки и там так же по сточному трубопроводу проникнуть в тыл противника. Манёвр был осуществлен блестяще. Рота Балакина разгромила два вражеских гарнизона, захватив в плен 68 автоматчиков и пулеметчиков батальона фольксштурма. Балакин, будучи раненым, продолжал руководить боем, пока не подоспела помощь...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Николай Балакин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Николай Пименович Балакин был уволен в запас. Проживал в Душанбе, работал на кожевенном заводе. Умер 22 мая 1953 года…

К сожалению, со временем могила Героя затерялась… Попутно заметим: в Таджикистане за всё это время не был снесен ни один памятник Великой Отечественной войны, не была осквернена или уничтожена ни одна могила советскому солдату. Беда только в том, что сохранять эти святые могилы местные власти не всегда могли - на это просто не было денег… Но к счастью, опять же со временем, по инициативе известного таджикского военного историка Гафура Шерматова и командования 201-ой российской военной базы в Душанбе была создана военно-поисковая группа «Память-201». Вошли в неё, говоря языком официальным, военнослужащие и гражданский персонал базы, а также местные жители. Что особенно важно, группа немедленно занялась очень даже практическим делом – здесь стали возвращать имена забытым было Героям былой войны, а более конкретно – занялись восстановлением и благоустройством русского православного кладбища у Свято-Никольского собора, на котором немало могил и обелисков красноармейцев, солдат и офицеров Советской Армии, воинов-интернационалистов, военнослужащих 201 Гатчинской дважды Краснознаменной военной базы (а ранее - дивизии), которые погибли в этом краю при исполнении воинского долга. Поисковики восстановили и следят за более чем 150 могилами красноармейцев, создали 8 обелисков. Кстати, работа группы отмечена Почётной грамотой Президента России. Сегодня командование соединения говорит о том, что подобные военно-поисковые группы необходимо создать и в других военных гарнизонах базы - в Курган-Тюбе и Кулябе.


… Что ещё сделано? Например, в июле этого года участники группы «Память-201» провели весенне-летний поисковый сезон на городском кладбище Душанбе, в результате которого поисковики отыскали и установили 25 захоронений участников Великой Отечественной войны, а также нашли и привели в порядок десятки захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, героев Советского Союза, воинов, умерших в госпиталях тогдашнего Сталинабада, а ныне, как известно, Душанбе.

В частности, в результате поисковой работы была обнаружена и восстановлена могила Героя Советского Союза гвардии младшего сержанта Василия Аполлоновича Андреева. Поисковики выяснили, что Василий Андреев воевал пулемётчиком 82-го гвардейского стрелкового полка. Особо отличился в боях в районе города Раушен. 15 апреля 1945 года его пулемётный расчёт отразил четыре вражеские контратаки. В ходе одной из этих контратак тяжело раненый младший сержант Василий Андреев «заменил выбывшего из строя командира взвода и огнём пулемётов поддерживал наступление пехоты». В 1945 году «за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Василию Андрееву присвоено звание Героя Советского Союза»… После войны он жил и работал в Душанбе, скончался 2 февраля 1974 года.

Ещё одно из добрых дел «Памяти-201» - проведённый в апреле нынешнего года субботник по благоустройству воинских захоронений, могил советских воинов, ветеранов войны и труда на городском кладбище Душанбе. В субботнике приняли участие члены военно-поисковой группы «Память-201», ветераны-интернационалисты, байкеры мотоклуба «Ирбис», сотрудники посольства РФ в Таджикистане, представители Россотрудничества, военнослужащие 201-й военной базы и группы пограничных войск РФ, городские активисты, студенты. В ходе субботника его участники привели в порядок более 100 воинских захоронений фронтовиков, тружеников тыла, Героев Советского Союза, ученых и государственных деятелей Таджикистана. После субботника здесь же состоялся митинг Памяти, в котором принял участие посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

- Таджикистан внёс весомый вклад в историческую победу над фашизмом, - сказал дипломат, - Таджикский народ, которому принадлежит огромная заслуга в достижении этой славной победы, отправил на фронт более 300 тысяч своих сынов и дочерей, почти половина из них погибла в боях. За проявленный в этой войне героизм свыше 60 граждан Таджикистана были удостоены звания Героя Советского Союза.

Игорь Лякин-Фролов также отметил, что в Таджикистане всегда проявляли должное почтение и заботу к могилам умерших в госпиталях от тяжелых ранений солдат и офицеров Красной Армии, ветеранов войны и труда. По его словам, «в России высоко ценят заботу таджикистанцев о захоронениях советских воинов».

- Суть нашей работы - это память, - сказал «Союзникам.ОДКБ» руководитель группы «Память-201» Гафур Шерматов, - А память заключается в том, что мы не должны забывать воинских подвигов наших отцов, дедов, прадедов. Это наш ориентир на будущее…

Владимир Попов


Возврат к списку