Курс на углубление диалога: встреча высокого уровня ОДКБ - Международный Комитет Красного Креста

18.12.2019


В Москве прошло V Координационное совещание на высоком уровне между Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Международным Комитетом Красного Креста (МККК). В диалоге принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский, Директор управления по оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт, ответственные сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, руководители и сотрудники структурных подразделений штаб-квартиры МККК в Женеве, Региональной Делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове и миссии МККК в Киргизии.

На первый взгляд, сочетание структур довольно необычное. С одной стороны – мощь, силы и средства ОДКБ, созданной для бескомпромиссной и жёсткой борьбы с бандами террористов, и любого вида агрессоров; а с другой – крайне миролюбивая гуманитарная организация, взывающая, прежде всего, к состраданию. А между тем, ничего необычного здесь нет. Потому что принципы, на которые опирается в своей деятельности ОДКБ, на самом деле справедливы, призывают защитить слабого. А кроме того, в деятельности, политике, стратегиях ОДКБ и МККК имеется немало схожих позиций. Например, и Организация Договора о коллективной безопасности, и Международный Комитет Красного Креста одинаково обеспокоены неизбежными последствиями развязанных и зреющих региональных войн и конфликтов. Ведь это, по общему мнению двух организаций, означает лишь одно - гуманитарные катастрофы, массовые убийства, многочисленные разрушения, и, как следствие - миллионы беженцев, мигрирующих из зон вооруженных конфликтов и в другие регионы. И противостоять этим последствиям, купировать их – задача, как говорится, общая. Вот почему ОДКБ и МККК сотрудничают в решении такого рода вопросов, вот почему проходят совещаний такого уровня, вот почему стороны в очередной раз подтвердили «общую приверженность курсу на дальнейшее углубление диалога по гуманитарным вызовам в зонах вооруженных конфликтов, созданию условий для эффективного взаимодействия, и распространению современного практического и исследовательского опыта в области имплементации и интеграции международного гуманитарного права".

То, что позиции ОДКБ и МККК совпадают по целому ряду принципиальных тактических вопросов - ещё раз подтвердил и вчерашний московский диалог. Прежде всего следует отметить, что мы едины в оценке международного терроризма. Так, по мнению Красного Креста, «акты терроризма остаются одним из важнейших элементов напряжения сегодняшней международной обстановки, а также обстановки внутри отдельных государств», и при этом не раз заявлялось, что «Международный Комитет Красного Креста осуждает акты терроризма, совершаемые как в ходе вооруженного конфликта, так и вне его, независимо от того, кто их совершает». В то же время и наша Организация на самых различных площадках – от внутренних форумов до трибуны ООН – неустанно подчёркивает опасность терроризма.

Далее… В ОДКБ не раз на самых различных форумах с озабоченностью говорили и том, что основная опасность, исходящая сегодня от международного терроризма – это начавшееся перемещение террористических банд с территории Сирии и Ирака в Афганистан, и, что самое тревожное - размещение их в непосредственной близости от нашей зоны ответственности в Среднеазиатском регионе. Кстати, напомню, что об этом, в частности, шла речь на недавней сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке.

- Обстановка на сопредельных территориях очень тревожная, поскольку в северных провинциях Афганистана продолжают накапливаться силы боевиков, в том числе ИГИЛ, прибывающих из Сирии и Ирака. Сегодня там их уже тысячи, - сказал тогда исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Валерий Семериков.

А теперь сравните эту цитату с тем, что по афганской ситуации сказал вчера в Москве директор управления по оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт:

- Современные вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, в Африке, упомянутом Афганистане больше не удерживаются на территории одного государства, а выходят за его пределы.

Это полезное и здоровое единодушие…

Если говорить о положении в Афганистане более конкретно, то в ходе прошедшего диалога представители ОДКБ и МККК пришли, в частности, к выводу, что в ближайшей перспективе следует ожидать усиления напряжённости ситуации в Афганистане.

- В Организации договора о коллективной безопасности внимательно наблюдают за ситуацией в этой Исламской республике, - заявил представителям СМИ заместитель генсека ОДКБ Петр Тихоновский, - Мы видим перетекание боевиков «Исламского государства» на территорию Афганистана, и это может в будущем создать серьезную угрозу миру и безопасности всего Среднеазиатского региона.

И Доминик Штилхарт солидарен с нами в понимании этой угрозы и её последствий.

- Подобные конфликты порождают миграцию, проблемы беженцев, проблемы перемещенных лиц, - сказал он, - В 2018 году рекордное количество - 70 миллионов человек - были вынуждены покинуть свои дома.

К тому же, по мнению Штилхарта, «в такого рода конфликты, как правило, вовлекается сразу множество государств». Так что, совсем нетрудно представить, какими потоками беженцев обернётся попытка террористических банд, окопавшихся в Афганистане, начать боевых действия на территории среднеазиатских республик. Конечно, Коллективные силы ОДКБ способны дать отпор любому агрессору. И, если что – дадут достойный отпор. Но то, что Среднеазиатскому региону в случае террористической атаки придётся претерпеть серьёзные, мягко говоря, неурядицы – сомневаться не приходится.

Другая важная позиция, по которой у ОДКБ и МККК нет разногласий – это возвращение детей из Сирии и Ирака на историческую родину, в страны исхода. Для нас это действительно проявление гуманности и великодушия. Причём, не на словах, а на деле. Ведь только Россия вернула в минувшем ноябре из сирийских и иракских тюрем 122 ребенка. Похожие гуманитарные акции проведены властями и общественностью Киргизии, Таджикистана, Казахстана… Кстати, совсем недавно глава Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер направил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву письмо, в котором отмечены усилия республики по недавнему возвращению 14 казахстанских детей из Ирака. «Казахстан служит примером всему миру в решении этой сложной задачи», - подчеркнул руководитель гуманитарной организации. Маурер также отмечает необходимость укрепления сотрудничества Казахстана и Красного Креста в вопросах репатриации и реинтеграции, воссоединения семей и психологической поддержки лиц, вернувшихся из зон конфликтов.

Напомним, что дети, уехавшие в Ирак со своими родителями или уже родившиеся там, были вынуждены находиться в тюрьмах этой страны вместе со своими матерями-террористками, осужденными пожизненно. Ранее Казахстан также эвакуировал из Сирии более 400 своих детей. Так же на полях вчерашнего совещания шла речь о том, что в иракских тюрьмах до сих пор остаются 560 детей из других государств, а также рассматривается примерно 250 сообщений от родственников детей, которые находятся на неподконтрольной правительству территории Сирии. В связи с этим Международный Комитет Красного Креста призывает все страны, чьи граждане находятся в местах вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, принять назад женщин и детей из мест содержания под стражей.

- Мы присутствуем в Сирии и Ираке, и хорошо понимаем ситуацию в регионах, - говорит Доминик Штилхарт, - Мы понимаем, что происходит сейчас в небезызвестном лагере «Аль-Хол» на северо-востоке Сирии, где содержатся около 70 тысяч женщин и детей. Мы признаем законность интересов в плане безопасности и понимаем опасения стран, чьи граждане возвращаются из таких мест. Но мы подчеркиваем, что оставить женщин и детей в местах содержания под стражей — это не решение проблемы. Мы призываем принять назад этих детей и сделать все возможное для их реинтеграции, хотя и признаем, что это процесс очень сложный, и не хотим недооценить его. Доминик Штилхарт так же добавил, что «оставить женщин и детей в местах конфликтов – значит, мешать решению их проблем гуманитарным способом».

И в этом мы также единодушны с МККК… Вместе с тем, следует отметить и наличие особых, если так можно выразиться, специфических задач, которые ставит перед собой Красный Крест, и по которым в обществе подчас ведётся определённая дискуссия. Речь идёт, упрощённо говоря, о совместимости или несовместимости двух крайне важных задач - обеспечении безопасности и одновременно предоставлении гуманитарной помощи. Или о возможности или невозможности применять в зоне конфликта Международное гуманитарное право без разделения его участников на противоборствующие лагеря.

- Хотя нельзя ставить под сомнение законность и необходимость принятия государствами ответных мер для обеспечения безопасности и защиты своих граждан - государства обязаны защищать человеческую жизнь и достоинство, - полагает, в частности, известный представитель МККК Мари Дюбо, - Но в некоторых обстоятельствах меры по борьбе с терроризмом и санкционные режимы могут иметь проблематичные непреднамеренные последствия, такие, как задержание и блокирование предоставленной гуманитарной помощи пострадавшим от насилия и т.д.

Функционерам МККК видится это особенно актуальным, когда речь заходит о тех, кто некоторым образом сочувствует террористам, вольно или невольно оказался втянут в деятельность, проводимую террористами, или, образно говоря, стоял рядом. Кстати, Красный Крест не устаёт напоминать, что, по его мнению, в международной практике нет достаточно чёткого и законодательно закрепленного определения, кого можно считать террористом, а кого нельзя. «На сегодняшний день не существует общепринятого определения терроризма, что делает возможными неверную интерпретацию и недобросовестное использование этого понятия», - полагает та же Мари Дюбо. Из-за этого, опять же, по мнению МККК, одни и те же действия в различных странах трактуются по-разному. Где-то схожее деяние назовут террористическим, а где-то воздержатся от категоричного определения. Более того, в ходе московского совещания шла речь и о том, что всё чаще проявляется некая тревожная тенденция – «иные государства дегуманизируют неприятеля и прибегают к риторике, представляя людей, объявленных «террористами», не заслуживающими правовой защиты, в том числе той, которую предоставляет Международное гуманитарное право». В этой связи Красный Крест настаивает на следующем выводе: «кем бы ни был ваш неприятель, что бы он ни сделал и какую бы тактику ни применил, каким бы ожесточенным ни был вооруженный конфликт и каковы бы ни были его причины, с людьми, не принимающими или прекратившими принимать участие в боевых действиях, надо обращаться гуманно».

Сказанное можно проиллюстрировать, например, таким фактом - большинство из приблизительно шести миллионов иракцев, вынужденно перемещенных внутри страны из-за вооруженного конфликта за последние пять лет, смогли вернуться домой. Однако на сегодняшний день около 1,7 миллиона человек по ряду причин остаются в положении перемещенных лиц, в том числе, потому что их дома разрушены, обстановка в местах, где они жили раньше, остается опасной, а необходимые для жизни услуги не предоставляются. Но, что особенно тревожно - из этого числа около 300 000 человек не могут вернуться домой по той причине, что их не хотят принимать их сообщества. Этих людей считают имеющими отношение к группировке «Исламское государство» в силу их родственных связей, племенной принадлежности или того, что они жили некоторое время под её контролем, хотя и не по своей воле.

Вместе с тем, здесь крайне важно заметить следующее положение: было бы ошибкой полагать, что Красный Крест вольно или невольно, но в какой-то степени защищает террористов. МККК даже с предположением такого рода категорически не согласен, и устами своих представителей утверждает, что «акты насилия или угрозы насилием, главная цель которых состоит в том, чтобы терроризировать гражданское население, запрещены». Не случайно и на московской встрече прозвучало, что «такие акты в соответствии с международным правом … считаются военными преступлениями и не должны оставаться безнаказанными». Более того, «хотя Международное гуманитарное право и предусматривает равные права и обязанности сторон в конфликте при ведении военных действий и в том, что касается гуманного обращения с людьми, находящимися в их власти – оно при всём этом не придаёт законного статуса негосударственным вооруженным группам, являющимся сторонами в немеждународном вооруженном конфликте, и не мешает преследованию их членов за то, что они взялись за оружие».

Что касается позиции ОДКБ, то Организация, скорее всего, исходит из того, что хотя работа МККК и других гуманитарных организаций может казаться далекой от того, чем занимаются многие другие организации и государства, но следует понимать, что те, и другие, в общем-то, преследуют общую гуманитарную цель: создать безопасные условия для тех, кто не принимает участия в вооруженных конфликтах, и для тех, кто пострадал в результате этих конфликтов.

Что же мы видим, как говорится, в сухом остатке? Об этом, собственно, подводя итоги говорили ответственные лица и ОДКБ, и МККК. Если по протоколу, то «опираясь на положительный опыт проведения предшествующих совещаний такого уровня, представители ОДКБ и МККК намерены продолжить курс на дальнейшее углубление диалога по гуманитарным вызовам в зонах вооруженных конфликтов, создание условий для эффективного взаимодействия, а также на распространение современного практического и исследовательского опыта в области имплементации и интеграции международного гуманитарного права». А если более доходчиво, то здесь вполне уместно процитировать заместителя Генерального секретаря ОДКБ Петра Тихоновского.

- Мы достаточно конструктивно обсудили стратегические и оперативные приоритеты нашей деятельности, отразили в своей работе и обсудили вопросы гуманитарных проблем, которые представляют интерес для обеих наших организаций, – сказал Тихоновский по итогам Координационного совещания.

Владимир Попов


Возврат к списку