май 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Агрессора ждёт «ускоренное уничтожение»

22.12.2019


На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко провел заседание Совета Безопасности. В повестке значились вопросы планирования обороны страны и дальнейшего развития белорусской армии. По словам президента, «в течение года под руководством Генерального штаба перерабатывался План обороны Беларуси в свете нынешних реалий военно-политической и стратегической обстановки. Рассматривались новые формы и способы ведения военных действий, основанных на опыте современных вооруженных конфликтов».

- Мы понимаем, какие идут войны сейчас, какие могут быть войны в будущем, и, исходя из нашего потенциала и возможностей, перестраиваем под это свои Вооруженные Силы, - заявил Лукашенко, - Настало время посмотреть, что нам необходимо сделать, как стратегически спланировать оборону нашего государства.

Касаясь военно-политической обстановки в мире, Александр Лукашенко отметил, что «главной тенденцией дня сегодняшнего стало накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира».

- Не ослабевает противостояние между крупными мировыми центрами силы: Соединенными Штатами Америки, Европейским союзом, Китаем, Россией. Как следствие размывания архитектуры международной безопасности - усилилась гонка вооружений, - сказал он. - Обострилось информационное противодействие. По обе стороны от Беларуси наращивается военная мощь. Стремление представить Россию в качестве основной угрозы Западу стало доминантной политикой Североатлантического альянса.

По словам главы государства, под этим предлогом в соседних европейских странах расширяется присутствие войск НАТО, растет военная активность. Российская Федерация также энергично развивает средства вооружения, демонстрируя возросшие боевые возможности.


В этой связи особое звучание приобретает появившаяся в СМИ информация о том, что военная делегация Белоруссии буквально на днях приняла участие в оперативно-мобилизационном сборе с руководящим составом Западного военного округа. В ходе сбора белорусские и российские офицеры на полигоне «Кирилловский», что в Выборгском районе Ленинградской области, совместно изучили новейшие способы ведения боевых действий с учётом опыта современных вооружённых конфликтов. Известно, что это мероприятие прошло под руководством командующего войсками ЗВО генерал-полковника Александра Журавлёва, и здесь наряду с прочими присутствовали командующие Балтийским флотом, общевойсковыми и танковой армиями, Ленинградского объединения ВВС и ПВО, командиры армейского корпуса, дивизий, бригад, полков и отдельных подразделений округа, дислоцированных на территории 26 субъектов Российской Федерации.

Безусловно, главным событием сбора стало показное тактико-специальное учение, в котором Красносельская мотострелковая бригада, дислоцированная в посёлке Каменка, что недалеко от российско-финской границы - уверенно продемонстрировала ключевые приёмы и элементы операции по «освобождению населённого пункта». При этом, как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе Западного военного округа, «особое внимание в ходе тактико-специального учения было уделено тактическим действиям при ведении разведки, нанесении огневого поражения мотострелковыми, танковыми и артиллерийскими подразделениями, противовоздушной обороне, уничтожению боевых и разведывательных беспилотных летательных аппаратов, радиоэлектронной борьбе».


Что называется, «изюминкой» прошедшего учения стала демонстрация, так называемого "ускоренного уничтожения", когда с помощью новых способов и приёмов взаимодействия разведки и артиллерии, в несколько раз сокращается время, необходимое для ликвидации обнаруженного противника. Это достигается за счёт применения новых современных средств наблюдения и связи, а также беспилотных летательных аппаратов. Стоит также отметить, что помимо прочего, в ходе тактико-специального учения были задействованы танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки «Акация», легкобронированные тягачи МТЛБ, средства разведки и связи.

Есть здесь чему поучиться нашим белорусским союзникам по Организации? Безусловно. Тем более, что превосходство российской артиллерийской школы признают даже наши противники – американцы. И это не пустые слова – совсем недавно аналитики стратегического исследовательского центра «RAND Corporation» вынуждены были признать, что «американская артиллерия в отличие от российской имеет гораздо меньше опыта и возможностей». А один из ведущих исследователей корпорации Джон Гордон, так вообще заявил, что «американская артиллерия просто атрофирована». В то же время эксперты отмечают, что «русский бог войны» обладает мощными гаубицами, реактивными системами залпового огня, баллистическими ракетами и к тому же «может проектировать огневую мощь большой дальности с помощью таких установок, как «Смерч» или «Искандер».


Но помимо техники российских «пушкарей» отличает и виртуозное владение своим грозным и мощным вооружением. Совершенно очевидно, что сегодня именно российских офицеров можно по праву назвать непревзойдёнными в организации эффективного взаимодействия и управления мотострелковыми, артиллерийскими, разведывательными и другими, зачастую, разноведомственными подразделениями, силами и средствами в различных условиях боевой обстановки. Как делается «ускоренное уничтожение» – ноу-хау российских командиров. Но, конечно же, некоторыми секретами они со своими белорусскими коллегами поделились. Союзники как-никак…

Что ж, сегодня по завершении этих необычных манёвров, вполне можно констатировать, что наши белорусские друзья по Организации Договора о коллективной безопасности по достоинству оценили боевую выучку и тактические приёмы, которые продемонстрировали наши мотострелковые, артиллерийские, танковые подразделения в обороне и наступлении, а также новые возможности современной бронетехники и беспилотных летательных аппаратов. Довелось гостям из Белоруссии поучаствовали и в практическом занятии по огневой подготовке.

Владимир Попов


Возврат к списку